Full Background Slider - Relax

Guayabo Salto del Guayabo - это самый высокий водопад на Больших Антильских островах, на высоте 546 метров над уровнем моря, находится на востоке Кубы в национальном парке Parque Nacional La Mensura. Юнеско взяли парк под свою защиту. Водопад состоит из двух потоков кристально-чистой воды. Один водопад 85 метров падения воды, второй 127 метров. Парк уникален не только потрясающими видами, мощным гулом падающей, переливающейся на солнце воды, он расположен в уникальном микроклимате, где живут редкие экземпляры растительного и животного мира. Только орхидеи представлены 33 видами. Редкие папоротники, пальмы, листья которых имеют папоротниковый рисунок, сосны, многочисленные кустарники, дикие ананасы, манго, авокадо, деревья высотой до 20 метров высотой. Кроны пальм, сосен, лиственных деревьев сплетены, выглядят потрясающе. Колибри, разнообразие видов бабочек, змеи представлены самой большой коллекцией в заповеднике от мелких до крупных видов.

Реальное ощущение, что ты попал в передачу "В мире животных", Клуб путешествий", "National Geographic" или "Discovery Channel". Парк обустроен шикарно, вход всего 5 куков на человека. С улыбкой встречают у входа, предлагают кофе, соки, фрукты, даже махито, сопровождают, с любовью и знанием рассказывают об этом удивительном месте на планете. Мы спустились к небольшой запруде, где можно поплавать или посидеть под стремительно падающей водой, насладиться природным массажем в окружении потрясающей природы. В парке мы были одни из посетителей. Несколько смотровых площадок, несколько деревянных домиков, веранд с пальмовыми крышами, дорожки с поручнями из крупных веток, мосточки через бегущие ручейки. Чувства переполняют, дух захватывает от увиденного.

Экологическая помпа пропускает бегущую воду и вырабатывает энергию без капли грязи и помощи других устройств. Мы увидели незнакомую Кубу, совершенно, причем незнакомую. Величие гор, уникальная природа, потрясающие водопады, виды, очень органично, из природных материалов, не нарушая баланса, выстроены сооружения для туристических маршрутов, великолепный сервис.

Где-то на середине экскурсии я дала тип нашему проводнику, понимая, что это всё не может быть бесплатно. С нас и деньги за вход спросили только после похода и угощения. Всё реально, нереально круто. Горы вдалеке накрывала дымка, как бы растворяя их.

Как туда добраться? Вопрос не из лёгких. Есть туры на автобусе по 85 куков на человека, есть частные гиды по 100 куков на одного. Наше желание срентовать машину увенчалось полным провалом, машины разобраны на две недели вперед. Обратились к частнику, вместо обещанного пежо с кондиционером, приехал на джипе очаковских времен. Около десяти км перед входом в парк адская дорога в гору, по камням и ухабам.

Наш путь после водопада лежал в Саньяго-де-Куба. И вместо того, чтобы вернуться на асфальт, наш проводник сократил 30 км пути, поехав через горы на юг, на Карибское побережье. Дорога тоже без покрытия, сменился лишь её цвет на красный. Волшебный вид - красный путь, обрамленный яркой зеленью тропической растительности под голубым сводом неба и ослепительного солнца. Залюбуешься. Мы все покрылись красной пылью, белые одежды превратились в розово-красные, волосы порыжели и вообще, мы стали очень кирпично-загорелые. (Невдалеке находились карьеры по добыче никеля, Куба занимает первое место в мире по производству никеля и является вторым ведущим экспортером, обходя всевозможные преграды и эмбарго США).

Яркими и красивыми спустились с гор покорять Сантьяго.
Оставайтесь с нами!

X

Copyright!

No right click

Поделиться

Winni аватар
Winni ответил в теме #62554 12 янв 2016 14:39
Водные просторы с взлетающими утками - это пресное озеро в горах, образовавшееся после водопадов. А люди - остановка на кофе в небольшом уютном горном поселении.