Раннее детство, зимний вечер.

Свет в комнате выключен, я в гостях у "дедов" ночую, что само по себе для меня праздник. У настольной лампы сидит моя бабуля и вышивает, я подглядываю за ней, вернее за рождением анютиных глазок (цветы такие) на гладкой белой ткани. В их доме было множество салфеток, скатертей связанных крючком или вышитых.
После многочисленных просьб дать мне попробовать вышивание, бабуля согласилась, когда мне было годика четыре. Стежок за стежком, постепенно у меня получилась моя первая в жизни вышивка, милый букетик анютиных глазок, лепестки которых меняют цвет от василькового, фиолетового до белого с вкраплением желтого. Вся трепещу от радости и восторга.
Во время летних прогулок мы с бабулей частенько зависали у городских цветочных клумб, разглядывая рисунок, переход цвета, форму цветка, чтобы позже, уже дома перенести эту красоту на ткань вышиванием. Доброе, милое детство.

Родители на пять лет подарили мне детскую швейную машинку, настоящую, только миниатюрную, с иголкой, челноком, с крутящимся колесом, от которого машина работала, в общем всё по-взрослому.

И началось, у меня все получалось, освоила несколько методов вышивания, потом вязание крючком, спицами, а там уже и одежда для кукол пошла, шапки, шарфы для себя. Постарше я шила себе платья, добавляла кружевные детали, связанные крючком, но больше всего мне нравилось вязать. Первая самостоятельно вязанная кофта появилось в четвертом классе, а первое вязанное платье в конце школы.
И не подумайте, что я вся такая домашняя девочка, круглые сутки сидящая за рукоделием, вовсе нет, как-то хватало времени на всё.

Родились мои дочули, вот где размах творчеству при наличии сплошного дефицита одежды в магазинах. Очень жаль, что фотографии почти отсутствуют, сейчас бы с удовольствием посмотрела на свои красивые изобретения. В общем мои живые куклы стали еще наряднее моих игрушечных. А какую радость испытываешь, когда наряд готов и ты надеваешь его на своего ребенка или мужа. Были и вязанные коврики с мягкими  игрушками детей. Игрушку распарывала по боковому шву, отпарывая заднюю часть (спину) игрушки и вставляла в вязанное полотно или правильнее сказать, обвязывала игрушку, делая квадратной вставку с игрушкой, а потом такие квадраты с разными игрушками соединяла в одно полотно.

Позже в нашей квартире появились кружевные шторы, скатерти, салфетки, обвязанные цветочные горшки, вазы и вазочки. Когда уезжали в Канаду раздала всё друзьям и забыла про это. Но как же я приятно удивлялась, увидев в каждом доме во время визита России свои изделия.

Наступает наша лавандовая свадьба, хочется праздника и чтобы невеста, как полагается, была в теме. Проверила свой гардероб и обнаружила купленный на свадьбу дочери сиреневый костюм, состоящий из платья и жакета (не знаю, как он называется, я давно не в теме моды).
Начала думать, как его преобразить под лавандовую свадьбу. накатили воспоминания, одна созданная вещь цеплялась за другую и уж не знаю как, но в голове возник образ платья. Купила капрон, разрезала меньшую половину длины на узкие полосы и начала плести косы, ушел почти весь день на косички, уже и порядком поднадоевшие, но есть цель и я к ней иду. Думала уйдет максимум час, да куда там. Сначала хотела их пустить по верхней части платья, заплетая корзинкой, но как-то они не ложились хорошо. И решила их отправить в свободное падение по верх юбки. Их еще можно использовать и как букет, собрав несколько косичек вместе, сфотографироваться и опять отпустить. По шее пустила тоже капрон в виде легкого шарфика. И в задумках были длинные перчатки "в плечи", но с этим я погорячилась. Выкроила перчатки, а ткань тончайшая, елозит, помучилась с полчаса и забила на них, просто отрезав пальцы, оставив только рукава. Да, теперь вижу, что надо немного было изменить верхнюю часть платья, но тогда времени и сил уже не хватало.

Главное цель достигнута, атмосфера праздника создалась, мужа, гостей и себя порадовала, сразу предупредив к моему костюму не относиться серьезно, чисто для настроения. Добавила венок из искусственных цветов долларового магазина, сыграла лавандовую невесту и даже стеснялась по-настоящему. 

Давненько не испытывала этого удивительного, ни с чем не сравнимого наслаждения от процесса создания одежды. Муж в сиреневую рубашку не захотел облачаться, купленную специально на 1 марта, ну и ладно, он всегда красивый. Да, и мне наверно надо было намейкапится, но тоже не захотела. Мы ведь жених и невеста, что хотим, то и делаем в наш день. 

Ваша Винни.

Лавандовая свадьба

Elkhorn Manor

 

 

Поделиться