Full Background Slider - Культура

Форкс украсила новая скульптура "Пиратское колесо"

 

 

 автора Барри Флэнаган. Автора уже нет в живых, а его "зайцы" продолжают радовать людей по всему миру.

Зайцы Флэнагана многократно выставлялись под открытым небом, наиболее представительны были выставки в Нью-Йорке (1995) и Чикаго (1996). Многие зайцы установлены стационарно в качестве городских скульптур; особенной популярностью пользуется «Заяц-мыслитель», воспроизводящий позу известной скульптуры Родена и получивший постоянную прописку на территории университета в Сент-Луисе, а копии путешествуют по свету и могут встретиться на улицах разных городов. Вы, наверняка, уже видели зайцев Барри в странах Европы и в нескольких городах Соединенных Штатов, теперь можно и в Виннипеге полюбоваться одним из них.

Инсталляция стала возможной благодаря вере в силу искусства и поддержке Michael Nesbitt's совместно с фондом The Forks Foundation. Огромная просьба организаторов: - "Пожалуйста не лазайте по скульптуре и детей не надо на зайца садить".

В «Пиратском колесе» 2005 года динамическое движение зайца и вращение колеса заморожены во времени, предлагая зрителю сосредоточиться на этих двух любопытно сопоставленных формах.

Британский скульптор Барри Флэнаган черпал вдохновение у более раннего современного художника Марселя Дюшана (1887-1968), который, как известно, высмеивал классическую скульптуру, создавая то, что он называл «редимейды» ("readymades"). . Творческое наследие Марселя невелико, но его оригинальные идеи сделали их автора одной из самых значительных фигур в искусстве 20 века. Его творчество оказало влияние на формирование таких направлений в искусстве второй половины XX века, как поп-арт, минимализм, авангардизм, концептуальное искусство, и др., что мы сейчас часто видим в художественных галереях.

Одной из работ Дюшана было велосипедное колесо на табуре. Барри добавил к скульптуре Дюшана своего фирменного, причудливого альтер-эго зайца. Флэнагансчитал, что заяц воплощает многие черты, которые определяют нашу человечность: смекалку, ловкость и находчивость.

Радость и решимость есть в том, как заяц триумфально прыгает через колесо, воплощение различия между искусством и природой, между искусно созданной скульптурой и бегающим зайцем.

Живя в сельской Англии, читая «Прыгающего зайца» писателя и фольклориста Джорджа Эварта Эванса, Флэнаган был поражен акробатическими и непредсказуемыми движениями зайца, заинтригован его человеческим характером.

«Пиратское колесо», бронзовая скульптура высотой 6,5 футов, предоставлена ​​The Forks во временное пользование на следующий год. Эта причудливая бронзовая скульптура, изображающая традиционного зайца Флэнагана, расположена за Детским музеем Манитобы, и является новейшим произведением искусства в The Forks.

Ваша Винни.

 

Поделиться