Full Background Slider - Культура

Город прекрасным делают люди, живущие в нём.

 

 Сегодня гуляем по Арктическому переулку Back Alley Arctic, что находится недалеко от центра в районе Wolseley, чуть западнее района Мыс Армстронга на левобережье Ассинибоин.

Арктическая аллея расположена на задней улочке (backline) между улиц Canora и Ethelbert. Создала аллею Kal Barteski.
Цель художника повысить осведомленность об изменении климата и жизни арктических животных.

Back Alley Arctic - это фантастическая серия стрит-арта, украшающая обычные предметы, такие как гаражные ворота, заборы, тротуар позади домов в Виннипеге.. По аллее можно ходить пешком, ехать на велосипеде или автомобиле, вход свободный. Ежегодный ночной фестиваль искусств Nuit Blanche, проходящий в конце сентября, освещает мерцающими огнями в ночное время фестиваля.

Кэл Бартески - известный художник, неравнодушная к окружающей среде, её защитник. Она также является опубликованным автором, отмеченным наградами модельером и спикером TEDx. Аллея появилась, когда Кэл поручили выполнить большой проект в Черчилле, сюжет которого посвящен жизни океана и сообществу. Она решила практиковать у себя дома - буквально. Первым появился белый медведь на двери собственного гаража Кэл. Соседи так вдохновились идеей разрисовать гаражи, что начали просить о рисунках. Кэл согласилась бесплатно лишь с одним условием, что будет рисовать только арктических животных, в противном случае за картину на гараже она хочет получить 10.000 долларов.

На создание аллеи, которую мы увидели сегодня, ушло более 400 часов работы. Кэл не получила зарплату за свою работу, она принимает пожертвования в Фонд белых медведей, организованный Winnipeg Foundation. Все пожертвования не облагаются налогом.

Кэл превратила пространство, ранее использовавшееся для сбора мусора, в художественную достопримечательность, которую приятно и познавательно посетить. В художественной серии представлены 41 животное, в том числе белые медведи, карибу,  белухи, лисы, совы, тупики и морж. К сожалению, многие из этих красивых животных вымирают.

Животные, изображенные на фресках, перечислены Международным союзом охраны природы как «уязвимые», поскольку их естественная среда обитания находится под угрозой изменения климата. Последствия глобального потепления в Арктике включают повышение температуры воздуха и воды и потерю морского льда. В результате эти животные не могут найти адекватную пищу и гибнут с угрожающей скоростью.

Не пропустите небольшие рисунки животных, птиц, они повсюду, на заборах, асфальте.
Приятной прогулки и знакомству с жителями севера Манитобы.

Знаете ли вы, что в Виннипеге более 600 фресок? И это число быстро растет.
А мне прогулка напомнила о незавершенном материале о северных белых гусях, которых мы нафотографировали в милом селении Cranberry Portage по дороге во Флин Флон. Обещаю поделиться с вами, друзья.
Flin Flon


Ваша Винни.

 

ozio_gallery_nano

 

 

 

 
Поделиться