Full Background Slider - Winnipeg

1-West Gate Houses 054 Точка Армстронга ничего общего не имеет с маэстро джаза Луи Армсронгом и родства с бизнесменом, в честь которого назван аэропорт города, тоже нет. Armstrongś Point -  имя местности закрепилось

за полуостровом, в одном из многочисленных  изгибов реки Ассинибоин по фамилии смотрителя за участком - Джеймс Амстронгом.

 В далекие романтические годы освоения Дикого Запада, а именно в 1849 году, Джозеф Хилл, один из основателей торговой компании Гудзонов Залив, прибыл к берегам реки Красной.  Джозеф не только зарабатывал деньги, но и во время сорентировавшись на местности,  приглядел лесистый участок дикой природы в излучине реки, оформив его на свое имя. отчалил в Англию, оставив  денщика Джеймса приглядывать за владениями. 

Джеймс Армстронг скончался в 1874 году, а между тем, земля стала дорожать в окрестностях Форкса.  До ее владельца дошли эти слухи, Джозеф возвращается в Виннипег в начале 1880-х годах, восстанавливает право собственности и продает полуостров Armstrong’s Point синдикату во главе с McDonald and E. Rothwell.

Историки отмечают постройку первого дома 1882 годом. До 1920 года район застроился шикарными особняками, многие из которых и cейчас украшают северный берег реки Ассинибоин. Первые литые ворота, стоящие по сей день,  были воздвигнуты в 1910 году по просьбе жителей и закрывались на ночь. Поинтцы жили обособленно от горожан.

Уже к 1915 году них была своя библиотека, бассейн, школа. Многие известные виннипежцы жили в Поинте: основатель газеты Свободная Пресса,   популярный писатель под псевдонимом Ральфа Коннора (сейчас в его доме клуб Образованных Женщин), дом капитана Роки Кей в 1951 году преобразовали под школу для девочек, сейчас там частная школа Westgate Mennonite Collegiate, известный фигурист Rupert Whitehead. Одним словом, банкиры, биржевики, юристы, зерноторговцы, политики, военноначальники жили на мысе Армстронга и даже два представительства (Японии и Франции) расположились в величественных особняках под тенью вековых вязов Поинта. 

Каждый дом заслуживает написания отдельной истории. "Закрытый" образ жизни продолжали их дети, как правило, девочка выходила замуж за соседнего мальчика и постепенно, жители  района породнились или подружились, образовалась этакая каста, сыгравшая фундаментальную роль в раннем развитии и формировании нашего города.

Совершите путешествие вместе с нами. Мы неоднократно бродили с камерой по Поинту, последний раз зимой, летом дома почти не видно, все утопает в зелени. Поинт прекрасен во все времена года. Сейчас ворота открыты и мы приглашаем вас, друзья, в историческое путешествие, где можно увидеть классику архитектуры Европы прошлых веков.

Пара особняков  служат гостиницами категории: кровать и завтрак. (В&B) Сотни наших форумчан гостили в них во время  визита  Виннипега для интервью с иммиграционным офицером и все до одного были очарованы гостеприимством хозяев и величием, уютом векового строения.
Приятного путешествия.

Ваша Винни.

Поделиться