Глава российского представительства в Канаде

Олег Степанов дал интервью ТАСС 8 февраля в преддверии Дня дипломата, который отмечается 10 февраля. Он рассказал о перспективах сотрудничества Москвы и Оттавы, вовлеченности Канады в ситуацию на российско-украинской границе, а также о том, как в таких неспокойных политических условиях живет русскоязычная община в этой североамериканской стране.

— Олег Владимирович, здравствуйте! В преддверии Дня дипломата как бы вы охарактеризовали текущий уровень российско-канадских отношений? Понятно, что Оттава следует в фарватере политического курса в отношении Москвы, проводимого Вашингтоном и Лондоном. Но, может быть, есть какие-то признаки того, что правительство Джастина Трюдо хотело бы самостоятельно формулировать и проводить политику в отношении России? Вы ранее говорили, что глава МИД РФ Сергей Лавров направил приглашение посетить Москву своей канадской коллеге Мелани Жоли, чтобы обсудить ситуацию на Украине и другие вопросы. МИД Канады уже дал ответ?

— Начну с последнего вашего вопроса. Приглашение Мелани Жоли от Сергея Лаврова открытое. Оно остается в силе. Думаю, ее визит в Россию был бы полезен для обеих наших стран, позволил бы внести ясность по многим вопросам двусторонней и международной повестки дня. Это тем более актуально, что российско-канадские отношения могли бы и, убежден, должны задействовать имеющийся потенциал гораздо в большей степени. Со своей стороны мы к такой работе готовы. Довели до Оттавы соответствующие сигналы о желательности возобновления полноформатного межмидовского диалога. Когда международные отношения штормит, каналы дипломатического общения должны работать без перебоев. Пока канадский МИД не отреагировал на приглашение.


Канада — большая страна со своей собственной уникальной дипломатической традицией. Она хоть и стоит в рядах западного лагеря, но исторически всегда старалась обозначить особую позицию в мировых делах, зачастую выступая в роли посредника между коллективным Западом и остальным миром. Очень хочется, чтобы канадцы помнили о корнях своей прагматичной, независимой, многовекторной внешней политики. Ее основы сформулировал видный дипломат Луи Сен-Лоран (министр иностранных дел в 1946–1948 годах и премьер-министр Канады в 1948–1957 годах — прим. ТАСС), а мощный практический импульс на десятилетия вперед придал не менее выдающийся государственный деятель Пьер Эллиот Трюдо (премьер-министр Канады в 1968–1979 и 1980–1984 годах — прим. ТАСС).

— Есть ли возможности для улучшения отношений с Канадой? Какие наиболее перспективные направления развития двустороннего сотрудничества вы можете назвать — экономика, космос, культура, спорт? Складывается впечатление, что в настоящее время взаимодействие осуществляется только по линии Арктического совета. А нет ли стремления реанимировать, к примеру, такой проект, как "Северный воздушный мост"? Обсуждаются ли сторонами какие-либо другие аналогичные масштабные проекты?

— Безвыходных ситуаций в дипломатии нет, а возможности для улучшения есть всегда. Конечно, почва для сотрудничества была подпорчена искусственно созданными противоречиями и усилением недоверия в последние годы. Но наша общая история содержит немало сюжетов, как две крупнейшие арктические державы могут успешно наводить мосты — причем не только воздушные, но по самым разным направлениям. Снести закладываемый десятилетиями прочный фундамент таких связей не так-то просто.

Продолжаем получать положительные сигналы о заинтересованности в сотрудничестве от различных канадских регионов. Показательный пример — атлантические провинции, где по сей день бережно хранятся воспоминания о "Северных конвоях". В августе 2021 года в Галифаксе состоялось мемориальное мероприятие с синхронным боем корабельных колоколов в честь 80-летия прихода в Мурманск первого союзного конвоя "Дервиш".

Держат открытыми каналы коммуникации и инициаторы проекта "Северный воздушный мост" — Красноярский край и провинция Манитоба. С учетом известных нюансов, в том числе продолжающейся пандемии COVID-19, из-за которой требуется реанимировать всю мировую гражданскую авиацию, текущий момент для этих целей представляется не самым благоприятным.

Востребованными остаются гуманитарно-образовательные связи. Университетские и студенческие сообщества ведут прямой диалог. Примечательно, что пандемия в какой-то мере даже способствовала наращиванию контактов по отдельным академнаправлениям. Среди них, например, кооперация в высоких широтах, включая исследования вечной мерзлоты, содействие устойчивому развитию коренных народов Севера, создание инновационных территориальных кластеров.

Планомерно укрепляются связи между российским и канадским бизнес-сообществом. Планы по сворачиванию деловой активности в их повестке дня не значатся.

Канадские предприниматели чувствуют себя в России очень комфортно
Хорошо, что вы упомянули и о космическом сотрудничестве. Это та сфера, которая не должна быть подвержена политическим колебаниям на Земле. Наши страны давно и плотно взаимодействуют в рамках Международной космической станции. Такие связи корнями восходят к визиту в Канаду Юрия Алексеевича Гагарина почти 60 лет назад. Думаю, тут еще есть те, кто помнит эти яркие страницы истории. Поддержанию этой памяти способствовало бы увековечивание в Канаде подвига первого космонавта планеты — например, в виде памятника в одном из музеев. Сейчас работаем над этим.

Резюмируя, можно сказать, что наше сотрудничество развивается там, где есть ориентир на практический результат, где отсутствует политизация связей за счет тем, второстепенных для двустороннего диалога. Убежден, что преимущества от добрососедских отношений с Россией и здравый смысл возьмут верх.

— Вы, наверное, согласитесь с тем, что торговый оборот в последние годы в пределах $1,5 млрд между двумя такими крупными странами, как Россия и Канада, весьма скромен. Каковы перспективы?

— Безусловно, антироссийский "белый шум", а также объективные сложности, вызванные пандемией коронавируса, несколько ограничили возможности для нашего двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Но главное, что с обеих сторон есть встречный интерес. Канадская торговая статистика говорит сама за себя. В 2021 году наш взаимный товарооборот в стоимостном выражении вырос и превысил $2 млрд. При этом практически вдвое — до $1,5 млрд — увеличился российский экспорт: нефтепродукты, удобрения, поставки краба, автомобильных шин. Мы закупаем у канадцев в основном компоненты для авиапромышленности, корма для животных, уран и продукты нефтепереработки.

Воодушевляют данные по межрегиональному сотрудничеству. В частности, по итогам трех кварталов предыдущего года наш несырьевой неэнергетический экспорт на рынок Канады составил $22,83 млн — почти на треть выше, чем за аналогичный период допандемийного 2019 года.

Более 15 лет успешно функционирует Российско-канадский деловой совет. Ведется непрерывный диалог по широкому спектру вопросов. Показателен прошлогодний выход на канадский рынок российской компании Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбера и Cognitive Technologies) со специализацией на производстве беспилотных систем для управления сельхозтехникой на основе искусственного интеллекта.

Отмечаем высокую практическую отдачу от регулярных встреч по линии Канадской деловой ассоциации в России и Евразии (CERBA), где бизнесмены Страны кленового листа имеют возможность поддерживать коммуникацию со своими российскими контрагентами. Прошедшая 1 февраля 11-я ежегодная Конференция по горнодобывающей промышленности собрала свыше 100 представителей канадских компаний.

— Сейчас одна из главных мировых тем — ситуация вокруг Украины. Канада — член НАТО — уже заявила, что может ввести дополнительные экономические санкции в отношении РФ. Есть ли понимание, что это будут за меры? Не приведут ли они к полному прекращению торговли между двумя странами?

— Печально, что Оттава присоединилась к инициированным Вашингтоном нелегитимным санкционным манипуляциям в отношении России. Такие шаги не способствуют нормализации двусторонних отношений и являются недальновидными. Санкции тормозят глобальный рост и постковидное восстановление мировой экономики, а также сужают возможности самих стран, прибегающих к использованию подобных нечистоплотных методов.

Причем, как показывает опыт, такие рестрикции бесполезны и не способны оказывать влияние на политический курс суверенных государств. В истории нет ни одного подобного примера. Россия же давно сумела выработать иммунитет к такого рода давлению. Наша экономика слишком самодостаточная. Факт ее устойчивости признается даже в местном экспертном сообществе. Отмечаются, в частности, и обновившие исторический максимум международные резервы (по последним данным Центробанка — почти $640 млрд), выросшее почти вдвое по итогам прошлого года положительное сальдо торгового баланса, один из самых низких уровней госдолга, а также прочные позиции ведущих отраслей нацхозяйства.

Даже несмотря на ограничения, крупнейшие канадские инвесторы не только продолжают пользоваться преимуществами от работы на российском рынке, но и наращивают объемы финансовых вложений. Крупнейшим инвестором является канадская золотодобывающая компания Kinross Gold. Ни одно трезвомыслящее правительство в мире не станет вставлять палки в колеса собственным предпринимателям. Но как бы то ни было, любые сдерживающие решения в данном контексте не наш выбор, а их последствия не на нашей совести.

— В Канаде еще с 2014 года звучат призывы к правительству начать поставки летального вооружения на Украину. Осознает ли правительство Трюдо, какие последствия может иметь такое решение?

— Любое оружие — инструмент войны. Оно убивает и разрушает. Поэтому, на наш взгляд, используемый на Западе термин "нелетальное оружие" лукав и циничен. Мы внимательно смотрим за мерами поддержки, которые Оттава оказывает киевским властям. Недавнее решение правительства Канады продлить и расширить мандат операции Unifier (миссия канадских военных инструкторов на Украине, продлена до 2025 года — прим. ТАСС), а также направить на Украину новый "пакет" военной номенклатуры противоречит декларациям о приверженности мирному дипломатическому курсу.

Предоставление профильной экспертизы наравне с любыми военными поставками — и речь не только о вооружениях — не способствует урегулированию конфликта в Донбассе и лишь подпитывает братоубийственную гражданскую войну. По сути, тем самым одна сторона, то есть режим в Киеве и его войска, подталкивается к продолжению карательной операции против своего народа, против мирных людей в Донбассе, единственная "вина" которых — непризнание антиконституционного военного переворота в 2014 году и желание защитить свою этническую идентичность. Западные государства — члены ОБСЕ словно забыли о принципах этой организации — в частности, не осуществлять военную накачку стран с нерешенными конфликтами.

Посольство имело возможность донести эту точку зрения до канадских властей и общественности — и приватно, и публично. Продолжим разъяснительную работу. Хотелось бы надеяться, что наступит осознание пагубности милитаризации Украины во всех ее проявлениях.

Вместо этого Канада могла бы продемонстрировать ответственность. В частности, использовать имеющееся влияние, чтобы убедить Киев в необходимости выполнения минского комплекса мер. Могла бы поделиться опытом гармоничного сосуществования двух официальных языков и федерализации, что сегодня гораздо более востребовано на Украине.

— Усложнилась ли работа российского посольства в Канаде после событий на Украине 2014 года и воссоединения Крыма с РФ? Есть ли трудности с получением виз для дипломатов? Выдаются ли визы российским гражданам, которые хотят приехать в Канаду?

— У наших дипломатов (имею в виду весь МИД) закалка прочная. Могут работать в любых условиях. Серьезных препятствий для осуществления нашей миссии на территории Канады сейчас не вижу. Посольство в Оттаве и генконсульства в Монреале и Торонто продолжают ритмично выполнять возложенные на них профессиональные обязанности. Это касается и поддержания канала коммуникаций с правительством, и консульской работы, и содействия бизнес-контактам. Работаем со СМИ, академическими кругами. Хотелось бы более интенсивных очных встреч экспертов и политологов, студенческих обменов. Но тут многое зависит от ограничений на международные перелеты в связи с коронавирусом.

Трудности с дипломатическими визами могут возникать. Стараемся решать их в рабочем порядке. Все делается на основе взаимности. Но все понимают, что нормальное функционирование дипмиссий в обеих странах отвечает интересам сторон.

— Планируется ли расширять консульское присутствие РФ в Канаде? В частности, будет ли открыто консульство в западной провинции Альберта?

— Несмотря на то что в Канаде действуют три российских представительства, все они находятся в восточной части страны. До пандемии консульские сотрудники при поддержке наших почетных консулов проводили целевые выезды в города компактного проживания русской общины в центральных и западных провинциях — Ванкувер, Виннипег, Калгари, Эдмонтон и другие. В условиях санитарных ограничений это стало делать труднее.

Но выездное обслуживание, даже регулярное, не может в полной мере удовлетворить консульские нужды наших граждан. Мы это понимаем и работаем с МИД Канады с целью получения согласия на открытие как минимум еще одной консульской точки — в удобной близости к местам компактного проживания общины.

— Рассматривают ли власти Канады вопрос о признании российских вакцин против коронавируса?

— В настоящее время канадские компетентные органы признают лишь вакцины, одобренные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Параллельно провели с канадской стороной обмен официальными формами национальных сертификатов о вакцинации. Сейчас ждем ответа от Оттавы, чтобы оформить их взаимное признание. О возможных сроках говорить трудно, потому что мяч сейчас на канадской стороне.

— Препятствуют ли канадские власти работе организаций российских соотечественников? Оказывают ли эти организации какую-либо реальную помощь посольству в развитии связей между двумя странами, есть ли у них такая возможность?

— Русский мир Канады богат. Организации соотечественников и русской общины играют заметную роль в раскрытии здесь богатейшего языкового и культурно-цивилизационного наследия России, сохранении памяти о том, что объединяет наши страны. В частности, о нашем союзничестве во Второй мировой войне во имя победы над нацизмом. 9 мая каждого года во многих городах Канады силами энтузиастов проходит марш "Бессмертного полка".

Наши граждане и соотечественники в Канаде честно живут и трудятся. Однако, по-видимому, далеко не всем нравится их естественное желание сохранять контакты с исторической Родиной. Стали отмечать отдельные проявления нездорового внимания и даже давления на активистов. Это очень тревожный сигнал. Законные интересы и права общины будем защищать. Канадское общество гордится своим культурным и этническим разнообразием. Исходим из того, что проявлениям русофобии или иной дискриминации против наших соотечественников здесь не может быть места.

Беседовал Даниил Студнев

 

источник

Поделиться