"Двадцать второго июня ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война...." (с) 

Рано утром 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Без объявления войны, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, Германия обрушивает на СССР удар огромной силы, в котором принимает участие 191 дивизия, численность всей группировки достигает 7,3 миллиона человек. В полдень по радио с заявлением о германской агрессии выступает нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

Советское руководство на этом этапе явно не представляет ни силы напавшего врага, ни степени неподготовленности к нападению своих вооруженных сил: только в первый день будет уничтожено 1136 самолетов, а потери в живой силе и технике в первые месяцы войны окажутся в 10–20 раз выше, чем у противника, хотя их количество и качество ни в чем не будут уступать, а наоборот – по всем показателям превосходить аналогичные вражеские.

Великая Отечественная война явилась составной частью и главным содержанием всей Второй мировой войны, в орбиту которой было вовлечено более 60 государств. Боевые действия велись на обширных пространствах Европы, Азии и Африки, на морских и океанских просторах.

Представьте, раннее воскресное утро, родители отправили детей в пионерский лагерь, к бабушкам в деревню, на дачу, поехали семьей в отпуск или собрались на природу в выходной всей семьей. Выпускники уже встретили рассвет всем классом, сдают последние школьные экзамены, полны планов, мечт о будущей взрослой жизни.
И всё! Точка не возврата. Война.

Довоенные фотографии, фильмы смотришь и ловишь себя на мысли, счастливые красивые лица, они еще не знают какое ужасное, страшное будущее их ожидает в скором времени. Попалась фотография выпускников 1941 года, встречающих рассвет на Красной площади, и подпись под фото "все ещё живы", щемящая душу фраза.

Двадцать второе июня 1941 года - одна из самых страшных дат в истории России, начало Великой Отечественной войны. Этот день изменил миллионы людских судеб, принес горе, смерть, неволю, голод, лишения.

День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны (1941 год) установлен Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года, как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России. В День памяти и скорби на территории страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации. По всей стране проходит множество мероприятий, посвященных памяти всех, кто погиб в годы этой страшной войны.

Россияне Канады помнят и скорбят вместе с родной страной. Cреди канадских лесов установлен добровольцами огромный камень, создан из него мемориал Памяти на частной территории со славным названием Славянский Хутор. Обычно 22 июня у мемориала собирается много людей, но в период пандемии всё иначе. Постояли, помолчали, зажгли свечи, возложили цветы, опустились на колени. Русские тоже могут встать на колени перед Памятью и перед Богом.

По приглашению Фонда Развития Культурного Наследия настоятель Свято-Тихоновского Подворья в Торонто протоиерей Сергий Рассказовский совершил заупокойное богослужение на территории Славянского хутора. В завершение, возгласил “Вечную Память” усопшим и воинам за веру и Отечество, на поле брани жизнь свою положившим, от ран скончавшимся, в пленении и горьких работах невинно умученным и убиенным.

Скорбим и помним!
Пусть этот ужас никогда не повторится.

Ваша Винни.

(Информация взята из Славянского Хутора).

Первый монумент советским солдатам-победителям
Памятник Советским Воинам в Голливуде
Православная семья в Канаде
Русские русины в США и Канаде
Загадочная Русская Душа
Поделиться