1-DSC09824 Китайская пословица гласит:- "Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше."
Издревне ведется, что бабушки балуют внуков, это правильно и удивительно хорошо. Но кто, кто будет баловать бабушек, как не родные дети, внуки, правнуки? Нашей прабабушке предстоит плановая, довольно сложная, операция и мы решаем её взбодрить перед врачебной процедурой. Что-то стали слышаться унылые нотки во всём, надо как-то встряхнуть, дать почувствовать, что жизнь прекрасна, полна удивительно-простой радости, счастья, надо только хотеть видеть, чувствовать, принимать участие, наполняться впечатлениями.

Мы (мама и дочь или прабабушка и бабушка) оказались на острове Свободы на последнюю неделю января в шикарном резерте провинции Ольгин. Почти каждый день совершали экскурсии, наша прабабушка во всём принимала активное участие. Управляла парой мулов, путешествуя по заповеднику, где можно встретить дикую зебру, множество голубых крабов вдоль дороги, огромных, шаровидных черепах, крокодилов, попугаев, обезьян, здоровенные гнёзда термитов на деревьях. Стояла за штурвалом кораблика несколько минут в капитанской кепке. Шикарные обеды в горных ресторанах, где у подножия океанские заливы с мангровыми зарослями, тропический лес, экзотические цветы и растения, поездки по волнам Атлантики, красивейшие ракушки, цветные рыбки, всего не перечислить.

В дельфинарии поймала себя на мысли, мама из прабабушки на глазах превратилась в любознательного, балованного ребёнка. Согласилась плавать с дельфинами, мало того, согласилась на некоторые трюки с ними. Надели спасательный жилет (обязательное условие), не понравился, то туго, то неудобно. Ну, и я конечно, вспомнила в секунды одну из своих дочуль и одну внучку в маленьком возрасте, им тоже всё было туго, жарко и неудобно. Гены, они такие гены.

Сначала я нервничала, наблюдая с помостков за нашей путешественницей, говорила что надо делать, а потом отпустила ситуацию, (тем более, кто меня слушал?) и получала удовольствие от происходящего. Вся группа болталась на жилетах в воде, опустив ноги, внимая инструктору. Наверняка многие из вас видели в социальных сетях множество видео  детских утренников. Все танцуют более-менее одинаково, а один какой-нибудь снеговичок или снежинка старательно вытанцовывает на своей волне, только им одним известный танец. И такие видео всегда вызывают улыбку, поднимают настроение. Так, и моя мама начала в воде бороться с жилетом, бултыхаясь в воде, то ноги наверху, то руки, видно, что очень старалась. Вся группа в линеечку перед инструктором, внимательно выполняет все указания и лишь у нашей прабабушки своя программа. Люди на помостках переключились на неё, слышались добрые, смешные комментарии, ей хлопали после очередного движения.

Запустили дельфинов, мама стала супер активной, забыла про неудобный жилет, от дельфинов не отставала. Прокатилась на двух, держась за плавники. Просто диву даешься и не веришь своим глазам перевоплощению. Память на всю жизнь. После атракционов сыграла на маракасах в группе кубинских музыкантов.

Всё же возраст - это не главное, характер, желание, настроение - важнее, да и в каждом взрослом человеке живёт маленький озорной ребенок.
А трость, без которой мама теперь ходить не может, лежала на берегу.

Татьяна Дик.

ozio_gallery_nano
X

Copyright!

No right click

Поделиться

Winni аватар
Winni ответил в теме #62654 13 фев 2016 17:47
Решила рассказать, как мы летели на Кубу. Сейчас россияне благодарят пилотов, посадивших горящий самолет В Доминиканской республике, тем самым спасли более двухсот жизней. Я не знаю имен наших пилотов, но тоже очень благодарна, что мы остались живы и здоровы. Как-то сразу не заладилось, на регистрации нам обьявили, что самолет задерживается на 4 часа. Зарегистрировались и уехали домой. Приезжаем второй раз, опять задерживается еще на 2 часа. Наш рейс: Виннипег - Ольгин (Куба) компании Sunwing. Домой уже не поехали, гуляли в порту. В итоге рейс еще отложили на 3 часа, но уже не предупреждали. Предложили вернуть деньги за билеты, кто не согласен ждать. Не знаю, были ли отказавшиеся. Выдали купоны на рестораны порта по 10 долларов на человека, как говорится: гуляйте и ни в чем себе не отказывайте. За полночь поднялись в небо. Вдруг после полутора часов лёта, обьявляют: возвращаемся в Виннипег из-за тех.состояния самолета. Паники в салоне нет, наоборот полная тишина. Стюардесы пытаются шутить, угощают шампанским, начали кормить. Самолет же развернувшись снизил высоту и мы летели низенько-низенько, как на самолетике малой авиации. Я, зная Валеру, только о нём и думала, что он сейчас переживает. А он реально следил за полётом онлайн и вдруг видит около Миннеаполиса самолёт разворачивается и теряет высоту, продолжая следствие. Едет в аэропорт, там всё закрыто, удалось всё же узнать о неисправностях и услышать заверение, что долетит. Приземлились отлично. И тут никто не знал, что с нами делать. Сначала обещали пересадить в другой самолет, потом пошли разговоры о необходимости проходить таможню, т.к. пересекли границу в воздухе. Знаю, абсурд, но такой закон. тут люди чуток повозмущались, чисто для порядка и стали выходить снова в зал регистрации. Привезли пиццу, очень много пиццы и напитков. Стали подходить новые пассажиры следующего дня, ничего не знающие о случившемся. Как они радовались бесплатной пицце, благодарили работников порта, а те лишь усмехались. Следующая попытка добраться до Кубы оказалась удачной, в общей сложности мы добирались до Кубы почти сутки. Но отдых удался! И да, каждому пассажиру выдали ваучер по 150 долларов, но я его ещё не смотрела и не знаю кто, как и когда может использовать.
Winni аватар
Winni ответил в теме #62745 29 март 2016 10:51
Отвечая на вопросы, что за резерт, имя его Blau Costa Verde beach resort, чуть больше часа езды от Ольгино, куда приземляется самолет и вас отвозят в резерт.
Все сделанные нами экскурсии заказывались прямо в резерте. В назначенное время автобус забирал оплативших экскурсию прямо в резерте и возвращал туда же. Все экскурсии наши были однодневные, без ночевок.