Мне трудно представить свое детство без бабушек и дедушек. Самые яркие впечатления детства связаны с ними. Все каникулы с ними и вроде ничего особенного не происходило в жизни,

но это было золотое время, теплое, вкусное, доброе, безмятежное, без обязательств, тебя просто любили, ограждали от всего на свете, тебя лелеяли. Как необходимо в жизни каждого ребенка бабушкино время. Дети иммигрантов зачастую лишены общения в реальности с бабушками. Да, есть скайп, порой получается сьездить в гости друг к другу. Да, и бабушки сейчас очень изменились во всем мире наверно, мало кто из них вяжет носки и варит варенье. Время вносит свои коррективы в  досуг, да и вообще в жизнь, отношения. Мне повезло, мы живем в одной стране с внуками и детьми, лишь в нескольких сот км. друг от друга. На дни рождения и праздники всегда встречаемся всей семьей, но ведь хочется той теплой дружбы поколений, как в моем детстве. Взять детей на каникулы не получается, работу никто не отменял, но ведь выход есть всегда. Пять внуков, каждый из них яркая индивидуальность, возрастом от 17 до 8 лет. Как сделать, чтоб отпуск запомнился и был интересен всем? Мы решаем немного попутешествовать  по чудесной провинции Манитоба, по знакомым, родным местам. Опыта у нас хватает, на этот раз новшество - все внуки сразу, кроме замечательного полуторагодовалого Оливера.
Путешествие начали с Пинавы и завершили на озере Кадди, с остановками в гостиницах и дачах для ночевок.
Самым запоминающимся для меня из Пинавы - сплав по реке. Помните рассказывала о канале старой плотины? Теперь она превратилась в горную красивую речку, с отвесными каменистыми берегами, с небольшими порогами, с бурлящей водой и греющимися черепахами на камнях в воде.
Нас отвезли на тракторе вместе с лодкой от гостиницы до речки, дали весла, усадили всех в лодку и оттолкнули от берега. Плывите! Сомнения и ответственность не выходили из головы, но желание приключения победило и мы погребли. Старшие внучки мастерски управлялись с веслами, хотя делали это впервые. Младшие трудились навигаторами, выглядывали черепах, камни на пути, раздавали советы, как лучше управлять лодкой и где обходить камни.
 Сплав прошел отлично, зря волновалась, дети справились великолепно.
Одновременно вместе с нами начали сплав на каяках другие люди. Они завершили свое путешествие на старой плотине, мы же у висячего мостика. Мы успели после этого побывать на пляже, пару часов ныряли, плавали, демонстрировали свое мастерство движений в воде и просто дурачились. Вернулись в гостиницу, пожарили мяса, пообедали и поехали на старую дамбу. И только после столького времени люди на каяках завершили свой сплав. Шли довольные нам навстречу, несли перевернутые лодки. Это я к тому, что от города Пинава до старой плотины есть водный путь по каналу.
Дети хотели на кругах кататься по порогам разрушенной плотины, есть и такой вид активности в Пинава, но мне этот вид отдыха не смотрится безопасным и я их отговорила.
В гостинице ждала нас сауна, джакузи на улице и зал с настольными играми. Два дня пролетели, насыщенные и активным отдыхом, и расслабляющим.
Следующий пункт назначения парк Белой Раковины, навесной мостик у Нутик озера, петроформы и водопад Радуга. Восторг, эмоции, наслаждение. Прошлым летом я под водопад залезла впервые, в этом году затащила туда всех внуков. Они хотели и боялись. По цепочке за мной все дошли по подводным камням и встали в рядок. Вот оно, счастье!
 Там же встретили и выдру. Там и пляж замечательный, и вкусный ресторан.
 Далее небольшое путешествие по живописной дороге до озера Кадди (Caddу). По пути скалы, озера, пруд Лилий, они сейчас все цветут. Сразу вспомнилось техасское озеро Каддо (Caddo), где произрастает самый большой кипарисный лес в мире и ароматнейшие шикарные лилии, поля лилий. Наши северные собратья поменьше, но в красоте ничуть не уступают южанкам.
 Озеро Кадди  известно туннелями, дети там уже были несколько лет назад, зимой вспомнили и попросились опять. И вот мы на озере, берем моторку в прокат и отправляемся в пещеры. По возвращению осваиваем прибрежные скалы для ныряния. Вы бы видели эти счастливые лица. Сначала из воды на глубине, а плавают у нас все хорошо, вскарабкались на скалы. Я исследовала глубину и дно на предмет ныряния с камней. Дала добро на прыжки, прыгали до упаду, сколько хотели.
Почему-то в голове возникла картинка: в далекие времена индейские дети делают тоже самое, что сейчас мои, наверно, так и было.
Лето тает на глазах, успейте вдохнуть его аромат!

Ваша Винни.

Рассказы в тему:

Белая Раковина

День черепахи

Вековая тайна

Последний поцелуй уходящего лета

Прощание с августом

Фото дня

Осетр

Маршрут выходного дня 

Bisons and Eagles 

Comic Con
ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by turismo.eu/fuerteventura