Full Background Slider - Winnipeg

30-Steam trains 6 Удивительное рядом и оно не запрещено. 73 года назад в Виннипеге, в географическом центре материка Северная Америка, инженеры, занимающиеся паровыми двигателями, моделированием паровозов, водяными насосами,

организовали свой клуб инженеров-паровиков. Они сообща стали изобретать минипаровозы, проводить испытания  для дальнейшего использования в строительстве паровозов и коллекционировали миниатюрные копии настоящих, уже работающих локомотивов, тяговых двигателей, водяных насосов и других видов паровых двигателей. Сегодня мы увидели часть коллекции в действии.
Три размера железнодорожного полотна проложено на территории клуба. По всем трем дорогам сегодня пыхтели паровозики. И что еще удивительно, хотя  и печально, вокруг паровозиков седые деды, которым явно под и за 70 лет, а детей и молодежи почти нет. Надеюсь, это паровое чудо будет продолжать жить и энтузиасты найдутся.
Богата железнодорожная история Канады.  В Виннипежском музее Canadian Railway Museum, который расположен на Форксе, можно вживую познакомиться с реальными паровозами прошлого столетия.
Канада сейчас и в прошлом не впереди планеты всей в паровозостроении, но есть огромный плюс, она бережет свою историю. В Ассинибоин парке до сих пор пыхтит миниатюрный паровозик на радость детворе.
Еще одна железнодорожная реликвия - The Prairie Dog Central Railway (последние фотографии в альбоме оттуда). Театрализированный музей открылся в 1970 году, первое время поезд мчался по Чарлзвуду, затем осваивал просторы района Святого Джеймса с 1975 по 1996 год. После небольшого перерыва открылся вновь в районе Инкстера, ближе к периметру и пыхтит по Межозерью.
 Паровозы ездят на угле, его кучи можно увидеть около депо. Все пассажирские вагоны полностью отреставрированы под первоначальный вид.
Другое удивительное сообщество энтузиастов (думаю, они все члены клуба) миниатюрной железной дороги находится на западе от Ассинибоин парка Assiniboine Valley Railway. Люди на своих участках проложили рельсы и катают всех желающих. Как-то раз мы со своими внуками туда приехали на Рождество. Гостепреимные хозяева устроили горячий шоколад, выдали пледы перед дорогой. Мороз тогда стоял крепкий, а поездка была "верхом" на поезде - сидушки на колесах за паровозиком. Дорога пролегала среди деревьев в огнях, через туннели,  под звездным небом и рождественские калядки.
Сегодня минипаровозники приехали со всем своим эквипментом и я узнала его по сидушкам, сразу вспомнила, что на этом я уже каталась.
Интересно было наблюдать как выгружают из машины паровозики и платформы. Всё автоматизированно, специальные лифты для погрузки, на фотографиях видно, видно и как перевозятся и располагаются паровозы внутри кузова машины.
В 1995 году построили первые 75 метров путей на частном участке по адресу 3001 Roblin Blv. Поездки возможны в летний сезон и на Рождество.
В городе в нескольких местах стоят исторические паровозы и вагоны, как живая память истории.

Ваша Винни.






Поделиться