Леди Осень приступила к своим обязанностям. Конечно Осенний Эквинокс не такой весёлый и радостный, как Весенний. Всё же природа засыпает, приближаются холода. Но зато он особенно торжественный, пронизанный мудростью, особой философией.
Её начало отмечает так называемый Праздник Осеннего Эквинокса, известного также как Осеннее Равноденствие.
В этом году этот момент наступил 22 сентября в 19 часов 46 минут по Московскому времени.
В день Равноденствия Солнце восходит точно в географической точке Востока и заходит в географической точке Запада.
Не стоит, однако, забывать, что звёздная Осень наступила только для жителей Северного полушария, то есть для всех, кто живёт севернее земного Экватора.
А вот для южан ( тех, кто в Южном полушарии) ровно в это же время наступила звёздная Весна.
И так из года год – всё с точностью до наоборот.
Однако в любом случае в этот день Земля равномерно освещена солнечным светом и Солнце находится в зените над линией Экватора.
Осеннее Равноденствие - один из четырёх священных праздников, которые почитались и торжественно отмечались с древнейших времён.
Кроме Осеннего Равноденствия это Зимнее Солнцестояние, Весеннее Равноденствие и Летнее Солнцестояние. Вечный круговорот.
И так каждый год во всех культурах мира во все века и времена.
Это время когда день равен ночи.
С этого момента и до момента Весеннего Равноденствия ночь будет превосходить день.
Самой же длинной она станет во время Зимнего Солнцестояния...
В современную эпоху в момент Осеннего Равноденствия дневное светило находится в созвездии Девы.
Около 4000 лет назад и ранее священная точка Осеннего Равноденствия находилась в созвездии Весов. Собственно поэтому звёздная фигуру вблизи этой точки и получила название Весов. Здесь Солнце оказывалось в тот момент когда на всей Земле день равен ночи.
Затем в результате явления прецессии (конусообразного движения земной оси) точка Осеннего Равноденствия перешла в Деву, но по сей день обозначается учёными именно символом Весов.
Конечно Осенний Эквинокс не такой весёлый и радостный, как Весенний. Всё же природа засыпает, приближаются холода. Но зато он особенно торжественный, пронизанный мудростью, особой философией.
Символ этой мудрости – Крест. Ведь Равноденствие связано с пересечением Солнцем небесного Экватора.
В небесах пересекаются две воображаемые линии – небесного Экватора и солнечного пути – Эклиптики. Итак, Солнце словно переходит особую границу, рубеж, разделяющий два зеркально отображённых мира, два полушария, а значит в этот момент оно выходит на Крест.
Наиболее известно сегодня воплощение этого архетипа в христианской традиции. Вот почему не случайно близок ко дню Осеннего Равноденствия праздник Воздвижения Креста Господня.
Воскресению, как известно, предшествовало Распятие, то есть восхождение на Крест. В одном из ключей это образ Солнца, распятого на Кресте Равноденствия, Солнца находящегося на пересечении Эклиптики и небесного Экватора. Не случайно в молитвах Христа называют иногда Солнцем Правды.
Осенью Крест становится символом солнечного нисхождения. А Весной Солнце должно пройти через Крест, чтобы воскреснуть вновь.
Интересно, что период Осеннего Равноденствия часто отмечался на древних календарях в виде вот такого символа.
Его считают снопом, положенным для молотьбы.
Безусловно это так, ведь Осень – время когда уже собран летний урожай.
Но ведь в этом символе чётко виден Крест – Крест Равноденствия!
И ещё это руна DAGAZ, так называемая руна Трансформации.
Солнцу предстоит преображение, трансформация, тяжёлые испытания, тернистый путь, который должен завершиться весенним Воскресением.
Не случайно в древней Элладе к Равноденствиям приурочивались знаменитые Элевсинские мистерии, причём к Весеннему – малые, а к Осеннему – Великие.
Ведь миф, связанный с похищением владыкой царства мёртвых Аидом прекрасной Персефоны - дочери богини плодородия Деметры, как нельзя лучше соотносится со сменой календарных сезонов и солнечным годовым путём.И вот, как и в глубокой древности, снова к нам пришёл Осенний Эквинокс.
Снова день равен ночи...
Время остановиться, забыть про городскую суету, успокоить мысли, задуматься, взглянуть на заходящее светило, причаститься дыханием матери-Природы, мерным ритмом великой Вселенной, как когда-то это делали мудрые наши предки.
Помните бессметрную сказку для младших научных работников вещих братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу"