Full Background Slider - Winnipeg

1-DSC04121 Май объявлен месяцем азиатского наследия в Канаде в 1993 году. Манитоба не остается в стороне по сохранению, демонстрации азиатского вклада, наследия, пропагандирует культуру, обычаи, кухню, устраивает лекции, фестивали. В Манитобскую ассоциацию азиатского наследия входят представители многих стран: Япония, Китай, Вьетнам, Корея, Филиппины, Индии, Индонезии.

В 2013 году Канада выпустила серию марок из 8 штук в память азиатского наследия.
В мае 2016 года состоялся концерт в музее Прав Человека Asian Fusion, в котором приняли участие несколько танцевальных коллективов Манитобы. Комапния RW Photography запечатлела несколько красочных мнгновений концерта для вас, уважаемые читатели. Приглашаем в альбом.
28 и 29 мая на Форксе с часу до пяти состоится концерт Азиатского фестиваля.
Для нас всех отличный пример, как люди разных вероисповеданий, культур, языка, традиций (и даже вечной вражды Китай и Япония) собираются вместе и знакомят с культурой своей Родины. Возможно, в Канаде родится и Славянское общество, ассоциация или еще как-то, которая будет делится славянским наследием Канады, демонстрировать обществу наше активное участие и вклад во вторую нашу Родину, наши традиции, культуру.

А пока предлагаем познакомиться с трудным путем адаптации азиатов в канадское общество.

Исторические факты о заселении Канады азиатами.
Долина Фрейзер времён Золотой лихорадки привлекает китайцев из калифорнийского Сан-Франциско в 1858 году, куда любители золота прибыли из Китая в 1849 году.

Первым японским иммигрантом стал пассажир корабля Manzo Nagano, который остался жить в New Westminster в 1877 году.

В 1881 году более 17 тысяч китайских рабочих привезли в Канаду на строительство западной части Тихоокеанской железной дороги, из которых 600 человек погибли во время работ.

С 1885 года федеральное правительство Канады вводит подушный налог в размере 50 долларов на каждого китайца, выезжающего в страну, в 1901-ом увеличился налог до 100 и к 1903 году до 500 долларов, что делает невозможным привести свою семью в Канаду для рабочего человека.
После завершения строительства железной дороги в 1886 году многие китайцы переезжают вглубь страны в поисках работы и меньшей дискриминации.

В 1887 году японец Kuno Gihei вербует односельчан переехать в деревню Steveston, что расположена в устье реки Фрейзер Британской Колумбии. Стевенсон стало вторым по величине японским поселением в Канаде до войны.

1904 год знаменателен первым заселением 5 тысяч мужчин из Индии, большинство из которых сикхи, на работу лесопилок Британской Колумбии. И уже через год образовалось The Khalsa Diwan Society в Ванкувере, становится голосом индийского народа в Канаде с акцентом религиозной, социальной и политической деятельности. В 1908 году воздвигнут первый индийский храм.

1907 год знаменит в истории Канады анти-азиатским бунтом, прошедшим через китайский и японский районы Ванкувера, разрушая бизнесы, здания азиатов. Следом последовала забастовка азиатских рабочих.

В 1908 году Канада вводит законодательство, направленное против индийской иммиграции, поскольку нет прямого сообщения с Индией. Такое положение остаётся в силе вплоть до 1947 года.
Япония добровольно соглашается ограничить выдачу паспортов для мужчин и домашней прислуги, желающей иммигрировать в Канаду до 400 в год.

В 1914 году корабль из Индии простоял более 2 месяцев у берега Канады с 376 иммигрантами. Военно-морской флот Канады проводил его в Индию со всеми пассажирами. Индо-канадским мужчинам разрешили привезти свои семьи в Канаду.

1923 год еще более ужесточил условия иммиграции азиатов. вышел закон о запрете китайской иммиграции, исключение составляли дипломаты, торговцы и студенты, рожденные в Канаде. За последующие 24 года лишь 44 китайца прибыли в Канаду. Японская квота урезалась до 150 человек в год.

В 1939 году правительство отказывает китайским канадцам в участие в войне, их классифицируют, как "союзнические иностранцы".

В 1941 году все японские канадцы исключены из военной службы, они попали в группу "вражеские иностранцы".
В 1942 году правительство приняло законодательство по превентивным мерам во время войны, дабы обезопасить себя. Все канадцы японского происхождения были согнаны из своих домов с полной конфискацией имущества и вывезены в трудовые лагеря внутрь страны.

1944 год в азиатской истории страны отмечен прибыванием первых филиппинцев, в основном из США. В период с 1944 по 1964 годы 770 филиппинцев были допущены в Канаду.

В 1945 году в конце Японской войны у японцев-канадцев появился выбор: либо перехать жить к востоку от Скалистых гор, либо высылка из Канады в Японию. Позже политика изменилась, но 4 тысячи человек успели депортировать. 150 добровольцев канадцев японского происхождения участвовали в вооруженных силах на Дальнем Востоке.
В 1949 году ограничения сняты, азиатские иммигранты получили право голоса в выборах и свободное перемещение по стране.

В 1951 достигнуты соглашения между Канадой, Индией и Пакистаном по иммиграции, квота для Индии 150 человек в год и 100 человек для Пакистана. К 1957 году общая квота увеличилась до 300 человек. До 1950-х годов более 90% людей из Индии были сикхи. К 1971 году население из Индии составляло около 70 тысяч человек и до 1973 года в Канаду на постоянное место жительства переехало 9700 пакистанцев.

В 1966 году послабление в иммиграционной политике к филиппинцам, до 1974 иммиграция из Филиппин заняла 6 место в стране.
Иммиграция из Индонезии в основном состояла из китайцев. 1366 индонезийцев въехало в Канаду с 1966 по 1975 годы, люди с высшим образованием или высококвалифицированные специалисты.

Первые корейцы въехали в Канаду в 1967 году и к 1972 году общая численность корейцев составила около 7 тысяч человек. Тоже высококвалифицированные специалисты, многие из которых открыли малые предприятия.

С падением Сайгона из Вьетнама приняли 6500 беженцев, большинство буддисты по вероисповеданию.

1977 год стал столетним с времен появления первого иммигранта из Японии. Неформальные группы бурно стали обсуждать о компенсации от правительства за причиненный ущерб японским канадцам во времена Второй Мировой.

СTV транслирует передачу “Campus Giveaway”, изображая иммигрантов, как иностранцев, которые сидят в университете отдельно от белых. Последовал национальный протест, который привел к созданию Chinese Canadian National Council.

Лишь в 1988 году прозвучало официальное извинение, которое озвучил, действующий тогда премьер-министр Брайан Малруни, за незаконное лишение свободы, конфискации имущества у нескольких тысяч канадцев японского происхождения.
И в 2006 Стивен Харпер извинился перед канадцами китайского происхождения за подушной налог.

X

Copyright!

No right click

Поделиться

Winni аватар
Winni ответил в теме #62839 12 мая 2016 15:00
Китаяночки в красных костюмах - лучшие в концерте.