Full Background Slider - Winnipeg

27-Court 055  Путешествие в мир Закона и Правосудия отправляемся сегодня. По случаю праздника двери суда открыты и проводятся бесплатные экскурсии.

На входе посетитель проходит систему проверки, как в любом аэропорту, вещи, сумки в коробку на транспортёр, сами через скан. если прибор издал звук, вас обыщут более тщательно, но все манипуляции с добротой и улыбкой.
Далее нас встречают гиды или волонтёры, готовые все рассказать и показать. У окна четыре девицы с музыкальными инструментами собирались что-то произвести, но мы не дождались, двинулись по длиннющему коридору. Вдоль всего пространства стояли столики, каждый из них представлял какую-то судебно-законно-юридическую контору, все в тему Закона. Раздавались брошюрки, визитки, конфетки и т.д. В конце вестибюля демонстрировали служебных собак на поиск наркотиков. И немного дали детворе поиграть с собакой и мячиком.
Далее люди формировались в небольшие группы во главе с 2-3 гидами. Количество участников в группах записывалось. Поднимаемся на второй этаж в библиотеку. Вторая по обьему книг в Манитобе библиотека. Фотографировать строго нельзя, хотя возможности сщелкнуть незаметно было множество, но мне-то нужны фоты с вами поделиться, т.е. выставлять на интернет, я не стала нарушать, решила быть законопослушной, да и неудобно обманывать как-то. Библиотека 2-х этажная, но второй этаж образован как бы из балконов по всему периметру с огромным пространством в середине и общим потолком. Сейчас потолок закрыт не просвечивающим материалом, когда-то на его месте красовалось шикарное визажное цветное стекло. Оно дарило посетителям необыкновенно-приятный свет, но одновременно портило книги и для сохранения библиотеки стекло заслонили. Классический паркет заменили на ковровое покрытие для создания более творческой обстановки читающим. Мебель - отдельная тема, солидная, старинная, мягкая, с реликтовыми торговыми знаками изготовителя, буквально всё дышит историей. Весь пол второго этажа поделён на небольшие комнаты, где вместо стен книжные полки, в центре стол и стул для занятий. На первом этаже вдоль стен такие же комнатки, в середине комнаты, где когда-то потолок излучал преломлённый солнечный свет стоят огромные круглые столы, основательные, мягкие, кожаные кресла. Очень жаль, что есть фотозапрет на библиотеку.
 Опять длиннющий коридор и множество комнат для заседаний. Все стены вверху буквально утыканы видеокамерами. Всё по-взрослому. Фотографировать строго нельзя.
Следующий объект экскурсии - зал суда королевской скамьи, рассказали о судебной процедуре, продемонстрировали оборудование. У каждого свой микрофон, с которого все записывается на компьютер. При разбирательстве, принятии решения, судье иногда необходимо повторить что-то из сказанного в зале суда, он легко может это сделать.
Следующим залом был детский, комната, где рассматриваются дела, связанные с участием ребёнка. Он может быть свидетелем, может быть потерпевшим. Для ребёнка сделана специальная кабинка в зале суда и он не может видеть нарушителя, причинившего ему что-либо. Таким образом охраняется детская психика от лишнего стресса. Во время заседания ребёнку даются игрушки, компьютерные игры, ставятся мультики, в зависимости от предпочтений. Да, ребёнка могут видеть все, сидящие в зале на большом экране телевизора, а он не видит никого. Это супер. Иногда этот зал используется и для очень пострадавшей взрослой жертвы, не желающей видеть человека, от которого он(а) пострадал(а). Запрет на фото действует и здесь, оно и понятно.
Теперь из нового здания суда мы переходим в старое. историческое.
По секрету всему свету, экскурсоводы не рассказывали, случайно встретилась знакомая, работающая в суде и поведала: во дворе до 1954 года стояли виселицы. И после вынесения смертного приговора, его тут же и осуществляли. Сейчас от них не осталось и следа. При переходе над внутренним двориком спросила: где были виселицы? Гид очень удивилась, но показала.
Еще один пикантный пункт: здание суда новое и старое соединяется подземным переходом с парламентом, т.е. под Бродвеем есть дорога.
Старое здание красиво, колонны, барельефы. Строительство этого монументального здания осуществлялось между 1912 и 1916 годами, по проекту архитектора Виктора Хорвуда. Время стремительного роста Виннипега. Классическая архитектура дополняла и отлично сочеталась со стилем  Законодательного здания, расположенного через Бродвей. Новое здание суда иллюстрировало силу и важность судебной системы для канадцев начала прошлого века. Зал суда в старом здании с архитектурной точки зрения имеет национальное значение. Это единственный в Канаде мраморный зал суда, второй такой находится в США. Витражные окна краcноречиво говорят об эпохе строительства. Замечательная акустика, энергоэффективность, безопасность, освещение, удобство и учитывание буквально всего, до самых мелочей в судопроизводстве - всем этим заменит мраморный зал.
Да, и здесь разрешили пользоваться камерой. Из зала суда есть дверь, ведущая в камеры. Мы заглянули и туда, обычная комната с узкой кроватью, туалет и душевая расположена через стенку. И в то далёкое время осуждённых старались размещать отдельно, если видели что они не ладят между собой. Эти комнаты временного размещения.
В настоящее время в Мраморном зале иногда происходит торжественное вручение гражданства.
Если вы еще не получили гражданства и желаете его вручение в каком-то определённом здании города, вам нужно этот вопрос обсудить и если есть возможность выполнить ваше желание, его обязательно выполнят.
У входа нового здания Суда возвышается скульптура, символизирующая правосудие, справедливость, выполнена из 15 тонн нержавеющей стали, высотой 9 метров и из 12-ти метровых двигающихся полос. Скульптура сделана в Швеции и отправлена в Виннипег кораблём. Виннипежский профессор изобразительного искусства Reeve в 1982 году создал макет. Статуя немного задержалась к открытию здания, прибыла в Виннипег на 4 месяца позже, тогда же и установлена. Другая работа автора украшает левобережье реки Ассинибоин Agassiz Ice с 2008 года.
Рекомендация для родителей, желающих видеть своих детей юристами, знакомьте детей с детства с подобными заведениями, тем более для этого есть все возможности.

История судебной системы Манитобы.
Канада имеет свою историю создания и развития, что несомненно отразилось и на судебном устройстве страны. Первое название Канады - Британская Северная Америка, затем создаётся доминион с названием Канада в 1867 году 1 июля. Канада получила право формировать свое правительство, не выходя из состава Британской Империи, фактически стала независимой. Манитоба вошла в состав конфедерации насильственно, после подавления восстания Луиза Риэля.
Все эти движения отразились на судебной власти. Сначала правосудием занималась компания Гудзонова Залива и Губернатор Красной Реки. Территория была поделена на 4 судебных округа, каждый район имел представителя в суде и суды собирались раз в квартал или чаще, по мере надобности. Дом Суда и тюрьма находились в Нижнем Форт Гарри. Мелкие судебные дела, не превышающие хищения больше 2 долларов, рассматривались в своем округе. На более крупные собирали Совет судей и Губернатора.
В 1837 году судебные округи скорректировали, организовав вертикаль - верхний, средний и нижний суд. В 1864 году пришла резолюция из Англии, что работа суда должна регулироваться английскими законами. Оба вида нарушений, как уголовное, так и гражданское рассматривал общий суд и использовали в принятии решений термин Ее Величество, королева Англии.
В 1871 году был принят закон о создании Верховного Суда. Созывался 4 раза в год в любое время по назначению Вице-Губернатора. Затем назначили шерифа и заместителей шерифа по всем четырём округам.
В 1872 году изменили имя Верховного Суда на  Суд Королевской Скамьи. И в это время в зале суда появились три судьи для более полной юрисдикции и полномочия принятых решений.
В 1906 году создана апелляционная юрисдикция Суда. Манитоба представляла шесть округов, где действовали уездные суды.
В 1972 году судопроизводство под председательством судей и мировых судей стал провинциальный суд Манитобы. Главный магистрат Манитобы - главный судья провинциального суда.
В 1984 году районные суды объединили с  Судом Королевской Скамьи, а районные судьи стали судьи Королевской Скамьи.
Текущая судебная система представляет три уровня суда, два суда первой инстанции: провинциальный, затем суд королевской скамьи и апелляционный суд Манитобы.
Ваша Винни.

 

X

Copyright!

No right click

Поделиться