Full Background Slider - Relax

А теперь перенесемся через Мексиканский залив на Кубу,

 в одну из самых лучших курортных зон Карибского бассейна.
Куба расположена в месте слияния северной части Карибского моря, Мексиканского залива и Атлантического океана. Находясь на Кубе, вы когда-нибудь задумывались в каком море-океане вы купаетесь? Оказалось во Флоридском проливе.
Тёплое морское течение в Атлантическом океане вдоль юго-восточного побережья американского штата Флорида.
Оно продолжение Карибского течения и течёт в восточном направлении через Флоридский пролив между Флоридой и Кубой. После этого перед Багамскими островами поворачивает на северо-восток. Немного севернее объединяется с Антильским течением и образует Гольфстрим. Во как!

Уходящая в океан узкая полоса суши мне видется косой, но ученые считают это полуостровом Икакос, длина которого простирается на 20 км, а ширина в самой широкой части равна всего 1.2 км. C одной стороны, где находятся курорты, омывается Флоридским проливом и с другой заливом Карденас. Искусственный судоходный канал (канал Кавама) соединяет залив с Флоридским проливом к югу от города Варадеро.

Туристический автобус нас везет на курорт Muthu Playa Varadero. На отёле горит 5 звезд, но конечно это не соответствует реальности. Да, и мы едем на Кубу не за звездами, а за морем, солнцем и воздухом. И всё это было предоставлено в полном объеме и даже с лихвой. Две недели чудесной погоды и наслаждения, хотя и тропический ливень обвалился на нас и пару дней высокая волна билась о берег, но всё это в кайф.


Конечно, после Мексики трудно восхищаться кухней Кубы, но скажу честно, не голодали совсем. В меню ежедневно была рыба двух-трех сортов, курица, мясо порой чередовалось, порой находилось в полном ассортименте, включая язык и печень. Салаты, супы, копченая и соленая рыба, выпечка и сыры всегда на высоте на Кубе. Самый лучший кофе на Карибах.

Что поразило еще? 90% отдыхающих приехали из России. Это мы узнали на обратном пути в автобусе, где люди собрались из разных курортов. Наш курорт не исключение. В аэропорту Варадеро появились надписи на русском языке (и это не из Высоцкого), информацию сообщают на русском, сначала испанский, потом английский и следующий русский. Все блюда в столовой, меню в ресторанах - обязательно есть строчка на русском. Аниматоры выучили несколько слов: "Россия, давай-давай танцевай". И красавицы россиянки шли танцевать сальсу на берегу океана. Большинство людей приехало семьями, в которых по 3-4 ребенка, а мамы выглядят одинаково со старшими детьми. Были семьи и с грудничками, познакомились с одной такой из Улан-Уде. Представляете расстояние? И эти люди не какие-то крутые перцы, обычные россияне. Была компания велосипедистов, привезших с собой наикрутейшие велики, на которых и гоняли по полуострову. Были и бордисты, которые привезли с собой крыло и доску и покоряли океан, поймав ветер.

Теперь о полете. На Кубу не требовалось ничего. В Канаде, как все знают, нужна полная вакцинация для возможности полета. На Кубе после самолета всех поставили в одну очередь и выборочно назначали тест тут же. Конечно нас отправили на тест, это заняло может 5 минут, а может меньше, потом таможня, как обычно. Перед вылетом в Канаду опять нужен тест не более, чем за 72 часа. В резорте делали тест, результат которого предоставляли в течение суток. Стоил он 40 долларов. И в аэропорту Виннипега нас опять отправили на тест, он бесплатный, время занимает 15-20 минут. Всё.

Хочу еще сказать, что Куба закончила играть с пандемией, у них своя вакцина, которой они вакцинировали все население.
Самолеты на Кубу из Канады летают полупустые, видимо канадцы побаиваются нарушать рекомендации правительства. Но мы не можем жизнь откладывать на потом, неизвестно что нас ожидает в будущем. А в Виннипеге нас встретили метель и снегопад, заполнивший нашу дорогу к дому снегом выше колена. Было интересно пробираться через плотный снег до дверей, а потом два дня борьбы со снегом, но мы справились и уже забыли об этом.

Отличной зимы, дорогие виннипежцы!

Ваша Винни.

Фоты сделаны телефоном, камеры с собой не брали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться