Full Background Slider - Relax

Хекла не отпускает, мы в очередной раз едем на остров,

селимся в замечательном Lakeview Hecla Resort с минеральными ваннами и бассейнами, вкусным рестораном, восхитительными рассветами и завораживающей северной природой.
Каждое утро просыпаемся до рассвета и идём встречать рождение нового дня на берег озера. И каждое утро нового дня уникально, сверкает неповторимыми красками. Непередаваемые эмоции переполняют тебя, ты лишь маленькая частица этого мира, стоишь не шелохнувшись, стараясь сохранить всё это великолепие, взять с собой на долгую память, конечно, камера нам в помощь.

В прежние наши поездки тропа до исторического маяка не была доступной из-за глубокого проваливающегося снега. Последние холодные дни апреля хорошенько заморозили его, превратив в лёд и сделав тропу проходимой. Ботинки с шипами были бы в тему, но у нас их нет. Покрытие тропы чередуется с оттаявшей землей и ледовыми островками, которые порой достигают 3-4 метра в высоту. Жак даже несколько раз съехал плашмя с горки. Чуть больше 2 км в одну сторону, тропа лежит на косе в озере и продувается со всех сторон.

По дороге вспугнули три пары белоголовых орлов, сидевших на верхушках деревьев. В завершение тропы возвышаются два исторических маяка острова. Первые лучи солнца, гладь озера без берегов, запах весны, птичье многоголосье, тающие хрустальные глыбы льдин. Надо обязательно хотя бы раз в жизни всё это увидеть, почувствовать! Бесконечное множество водоплавающей птицы. Пеликаны кружат в небе.

Степи обычно не ассоциируются с маяками, но в Манитобе уникальные прерии, в которых всё. абсолютно всё, есть. Происхождение маяка восходит к 1898 году. Первый маяк (Gull Harbour lighthouse) провинции, оборудованный туманным рожком и керосиновой лампой, управляемый смотрителем вручную, построен в Манитобе на острое Гекла. Первый маяк стоял на страже канала между островом Хекла и Черным островом, обеспечивая безопасный и эффективный проход для рыболовных и коммерческих судов по озеру Виннипег, пока его не сменил "молодой соратник".

Второй, более высокий, построен спустя почти 30 лет, в 1926 году. Представляете, он тоже обслуживался вручную, смотритель должен был залазить на эту верхотуру в любую погоду, рискуя ежедневно жизнью. Каждую ночь зажигалась керосиновая лампа на вершине 23-метрового сооружения, луч которой оповещал лодки в темноте озера Виннипег. Автоматизация маяка случилась в 1961 году.

Многие годы столетний маяк находился под угрозой сноса, но теперь восстановлен и признан культурным наследием. А более "молодой" по-прежнему находится в ведение Канадской береговой охраны (Canadian Coast Guard) и продолжает служить ориентиром для рыбаков и лодочников на озере Виннипег по сей день.

Как восклицательные знаки возвышаются маяки в завершении туристической тропы острова, подчеркивая морской характер местности и напоминая о легендарном прошлом озерного края Манитобы.

Получив потрясающий заряд эмоциональной энергии, возвращаемся в отель, предчувствуя следующее удовольствие, погружение в минеральных водах. Погода в Манитобе изменчива, с утра сияет солнце, а ближе к полудню кружат узорные снежинки. Как же здорово плавать в теплой воде на улице под танец мягких белоснежных цветочков с неба.

И про гольфовые поля хочется сказать пару слов. Их там море, гладкие, холмистые. Одно утро мы гуляли там. Первые лучи преображают поля до неузнаваемости, накладывая тень от деревьев, особенно шикарно выглядят холмистые поля. Закон света и тени, основы академического рисунка. И всё это на фоне россыпи алмазов, сверкающей на солнце. Ночной иней украсил траву полей, а с восходом солнца засиял. Солнце и Луна светили нам одновременно, на востоке Солнце, на юге Луна.
Роскошная, восхитительная природа!

В эту поездку нам повстречались несколько лебединых пар, орлы, бесконечные утки-гуси, бакланы, пеликаны, даже голубая цапля кружила в воздухе, слышали кукушку и сову, но не видели. Обошлись в этот раз и без кошачьих представителей природы. Рысь и журавли Геклы

Полюбуйтесь ледяными торосами, словно динозавры охраняющие берег озера.

Тропа называется Lighthouse trail, на неё можно выйти прямо из отеля или от исторической пристани Gull Harbour.  А по пути на Хеклу можно заехать побродить по Camp Morton

Любите Манитобу!

Ваша Винни.

 

Предыдущая наша поездка Острова озера Виннипег

 

 

Поделиться