Full Background Slider - Relax

Едем в историческое место Вайтшелла

 

 в интерпретационный центр Whiteshell Fish Hatchery. Он расположен прямо на территории инкубатора на берегу одноименной реки, которая вытекает из метеоритного озера на север. Место выбрано не случайно, здесь меняется уровень земли, река течет с перекатами, бурлит, природно наполняя воду кислородом. Отличное качество и необходимая температура воды и послужили основной причиной месторасположения.

Ехать нужно по дороге 312 на восток, проехав мост, он же красивая миниатюрная плотина, нужно повернуть налево, питомник между West Hawk и Caddy Lakes. Предназначение плотины - обеспечить питомник водой самотеком в течение всего года.

Инкубаторий построен для выращивания форели, но был ограничен температурой окружающей среды и минимальными условиями содержания. Мог вырастить форель до молоди или немного большего размера. Несколько сдерживающих танков были установлены на пляже Кресент в южной части озера Западного Сокола (где мы гостили на даче), чтобы компенсировать эти ограничения. Здесь был доступ к холодной колодезной воде, что сделало возможным выращивание в летний сезон.

В 1956 году построено здание для разведения, что увеличило производство форели, его макет есть на фотографии, из-за пандемии в здание не пускают.
К 1967 году логистика и возможности инкубатория значительно улучшились благодаря установке 54см трубопровода в озеро Вест Хок, более 1000 метров длиной и на глубине 13,7 метра. Система с гравитационной подачей может поддерживать расход воды в 9000 л/мин при 10 градусах Цельсия. Годовой объем производства вырос с 3400 форелей в 1956 году до 225.000 к 1968 году.

Добавление системы «рециркуляции» воды в 1991 году позволило еще больше контролировать температуру воды, что привело к выращиванию большого количества форели за меньшее время.

Также было много изменений в технологии и методах, особенно после 1990 года. Важными стали такие простые вещи, как использование сифонов вместо пинцетов для сбора мертвых яиц, тестирование на болезни и протоколы, улучшение качества воды и выращивание мускуса.

Разные времена пережил инкубатор и практическое закрытие, не хватало рабочих, отсутствие дороги, урезание финансирования, вроде теперь всё наладилось. Понравился двухэтажных рубленный дом для проживания персонала, да и место шикарное, лишь мошкара атакует.

Любой желающий может совершить экскурсию, её лишь нужно заказать онлайн на сайте питомника. В назначенное время приедет гид и всё подробно расскажет, ответит на все вопросы. Очень много мошкары, будьте готовы. Экскурсии только летом.

Узнав о рыбном инкубаторе удивилась, оказывается рыбу выращивают для любительской и спортивной рыбалки и выпускают в водоемы Манитобы, да не только Манитобы, отправляют и в США. Всегда удивляло количество и разнообразие видов рыбы, а оказалось государство поддерживает рыбную популяцию. Люди оплачивают лицензию, собираются внушительные суммы ежегодно, на эти деньги трудятся несколько питомников в провинции.

Питомник открыли во время Второй Мировой, в 1942 году.
Он занимается разведением пресноводной рыбы (судака, северной щуки и озерного осетра) и холодноводной рыбы радужная форель, ручьевая форель, коричневая озерная форель, арктический голец и гибриды форели, в том числе солома и тигровая форель из яиц, которые затем выпускаются в озера по всей Манитобе. Большие открытые резервуары содержат выводок ручьевой форели, коричневой форели, тигровой форели. Центр интерпретации позволяет посетителям узнать о деятельности инкубатория.

Видите на берегу двух рыбаков? Да, рыбу выпускают и в реку, которая доставляет воду. Там можно ловить сколько хотите, но обязаны выпустить всё, что поймали. Такая она, спортивная рыбалка.

Гид продемонстрировал, как из взрослой рыбы добываются яйца и молоку, из которых потом выращивают мальков и далее по цепочке. Голова рыбы засовывается в подмышку, типа создается привычная темнота, рыба ведет себя спокойнее, а другой рукой выдавливается необходимое содержимое для воспроизводства рыбы.

Инкубаторий находится в 10-15 минут езды от Crescent Beach Cottages and Motel.

В общем, мы вам дали информацию, а вы сами решайте, что с ней делать.

Отличного, солнечного лета!
Ваша Винни.

Конечно, сразу вспомнился исторический рыбный завод Британской Колумбии. Будет желание - загляните в статью
North Pacific Cannery

 

Поделиться