Full Background Slider - Relax

Еще один пример, как один человек может повлиять на жизнь многих,

украсить, разнообразить её. Купив дачу на озере Чайка, стал прогуливаться по окрестностям и обнаружил заросли диких орхидей, в которых страстно был влюблён. Ежегодно проведывал их, наблюдал за жизнью растений. Увидев, что после постройки правительством скважины между озером и болотом, последнее начало сохнут, а это угроза для многих диковинных растений, произрастающих там, забил тревогу. Bud Ewacha был активным членом общества Орхидей Манитобы, организовал группу активистов по защите диких орхидей, привлек общественность к возникшей проблеме и добился от правительства статуса заповедника водно-болотным угодьям. Скважина была закрыта в 2005 году, площадь заповедника увеличена.

Состоялись переговоры провинциальным правительством с коренным народом, часть земли по ранее подписанному договору канадскими племенами и британской короной в период 1871 и 1910 годами, принадлежала индейцам. У коренного населения оставались права на использование водно-болотных угодий для сбора лекарственных и церемониальных растений, а также для охоты и рыболовства. Вожди племен легко пошли на соглашение с современной властью Манитобы, поставив условие - проложить дощатую тропу через болота, дабы старейшины легко могли осуществлять свои традиции и передать их молодому поколению. Все интересы были соблюдены, а у нас появилась уникальная тропа через болота с хищными растениями.

К сожалению, все родоначальники тропы находятся в мире ином, но они оставили замечательную память о себе, предоставив нам возможность прогулки на болоте, сохранив уникальные угодья для потомков.

В результате образовалась некоммерческая организация Debwendon Inc в 2007 году с целью популяризации и сохранения экологического заповедника Brokenhead Wetland Ecological Reserve. В заповеднике проложены деревянные настилы для променада желающих по болоту. Тропа красива и величественно спокойна. Начинается с гравийным покрытием через лесной массив и переходит в дощатый настил на болотах. Многочисленные транспаранты оповещают гостей о произрастающих вокруг растениях, о культурной и исторической связи людей племени Оджибве  (Ojibway) с болотами Brokenhead, традиционном использовании растений в жизни коренного населения.

Тропа по заповеднику торжественно открылась в июне 2016 года.

Слово Debwendon в переводе с оджибве означает «доверие».

Имеются уютные скамейки, сидя на которых можно полюбоваться видами болотных угодий. Или лечь на настил и ближе рассмотреть диковинные растения. А там есть что посмотреть и чему удивиться, а можно растянуться на спине и любоваться небом. Просто быть счастливым. 

Манитоба является домом для 10 видов плотоядных растений, принадлежащих к 4 различным семействам.
Плотоядные растения встречаются в бедных питательными веществами болотах, ​​заманивают и ловят животных (обычно насекомых) в пищу. Им нужен дополнительный азот, чтобы выжить в этой агрессивной среде. Это единственные виды растений, которые заманивают и ловят животных для еды.
Механизмы-ловушки у плотоядных растений бывают трех видов:
Пассивные ловушки - например, кувшин. Растение - хищник Манитобы.
Полуактивный - например, болотница и росянка
Активный - например, пузырчатка
К сожалению, плотоядные растения становятся все более редкими, так как исчезают болота, в которых они живут.

Тропа из категории легкая, больше подходит для приятного променада, нежели для экипированных туристов, доступна и для колясочников. Протяженность 2.6 км туда и обратно, в любое время можно развернуться назад, если что-то пошло не так.

За короткое время вы познакомитесь с несколькими типами экосистем: известняковое болото, кедровое болото, бореальный лес, водно-болотное угодье.
Brokenhead Wetland Ecological Reserve - одно из самых редких типов водно-болотных угодий в Северной Америке. И оно рядом с нами, всего 60 км на север по 59 дороге от Виннипега. Цените это.

В связи с ковидом 19, тропа открыта только на страх и риск туристов, т.е. официально закрыта, нет обслуживающего персонала, закрыты туалеты, офис, но вполне пригодна для самостоятельных прогулок. Машину можно припарковать на дороге, о чем говорится на официальном сайте тропы. Лишь соблюдайте дистанционные правила между людьми.

Этот рассказ должен был выйти прошлым летом. Спасибо самоизоляции, появилось время доработать недоработанное.
Из нашего путешествия по болотам опубликован во время лишь рассказ о цветах.
Растение хищник в Манитобе

Пожалуйста, уважайте культурную и экологическую чувствительность естественной среды обитания вдоль тропы.
Take only pictures!
Leave only footprints!

Увлекательных путешествий по Манитобе. Свежий воздух, Солнце -  бойцы-гиганты со всеми вирусами.

Ваша Винни.

И, внимание наших строителей! До 20 мая можно принять участие в тендере на получение контракта по ремонтным работам в заповеднике в предстоящий летний сезон. На официальном сайте подробно написано, как подавать документы.

Поделиться