на большом катере с крышей и экскурсоводом, во второй день хотели промчатся на "ракете", на ней мы катались прежде и по Неве, и по Черному морю, хотелось окунуться в прошлое, поностальгировать. Садимся в такси, обозначаем маршрут и вдруг слышим от водителя предложение прокатиться до Кронштадта, теперь открытым для посещения туристами, а когда-то засекреченным приграничным городком. Ну да, конечно, соглашаемся.
Погода настоящая, питерская, туман, промозглая дождливая изморось, порывы ветра, гулять вообще не хочется, едем.
Открывается бескрайний простор бушующего Финского залива с кораблями, островами вдали, похожими на призраки.
Для знакомства с Кронштадтом достаточно дня, включая прогулку по паркам, посещение музеев и Морского храма. Там даже плавучий отель имеется. В хорошую погоду летом можно совершить обзорную экскурсию на теплоходе по морским фортам, куда иначе и не добраться.
Современный Кронштадт - самый отдалённый район Санкт-Петербурга, строгий, брутальный что ли, без пёстрых реклам, но при этом удивительно уютный, основательно пропитанный историей государства Российского, куда хочется вернуться вновь и вновь.
Мы вьехали на остров Котлин с востока на запад через огромную дамбу-мост, а уехали на юг на "большую землю" через недавно выстроенный тоннель, где над тобой 80 метров воды.
Кронштадт впечатлил и не только он. Пётр Первый во истину Великий, Величественный государь Руси.
С 1323 года по Ореховскому мирному договору остров Котлин, на котором расположен современный Кронштадт, служил пограничным островом между Россией и Швецией и был безлюден.
Позднее, в 1617 году по Столбовскому мирному договору остров отошёл к шведам, получивших контроль над выходом в Балтийское море.
Начало Кронштадту было положено в зиму 1703 -1704 гг., когда на отмели рядом с островом Котлин по приказу Петра I был отсыпан островок и построена небольшая крепость. Военные корабли шведов на зимовку уходили в свои незамерзающие порты, что и определило успешность смелого замысла Пётра I. Крепость стала большой неожиданность для Швеции, вмиг лишившейся прохода к устью Невы, где только – только начиналось строительство Санкт-Петербурга.
18 мая (7 мая по старому стилю) 1704 года новая крепость, наречённая Кроншлотом (коронный замок), вступила в строй. Эта дата и считается днём рождения Кронштадта.
В 1723 г. на острове Котлин была заложена новая центральная крепость - Кронштадт, включающая в себя город и портовые сооружения. Собственно и город на острове тоже назвали Кронштадтом, что буквально означает «город—крепость». Расположение Кронштадта и окруживших его в дальнейшем фортов оказалось настолько удачным, что за всю последующую историю в Невскую губу не прошло ни одно неприятельское судно, а попыток было немало.
С 1720-х годов Кронштадт становится главной базой Балтийского флота, в 1783 г. сюда из Петербурга переводится Адмиралтейство. Для него здесь был построен целый комплекс флотских каменных «магазейнов» - складов, литейный, сухарный, пеньково-прядильный заводы и мастерские для снаряжения кораблей.
Весь комплекс Кронштадтского Адмиралтейства на случай пожара был отделен от города Обводным каналом и небольшие суда проходили по нему прямо к складам, где и вооружались необходимым имуществом.
С Кронштадтом неразрывно связаны имена многих великих флотоводцев: Макарова, Ушакова, Нахимова, Лазарева, Корнилова и многих других, проходивших здесь службу.
На рейде Кронштадта оттачивались многие виды морского вооружения и техники. В частности на рейде Кронштадта были впервые в мире испытаны донные и плавучие минные заграждения по системе русского академика Б.С. Якоби, остановившие в 1854 году англо-французскую эскадру, а изобретателем А.С. Поповым в 1895 году проведён первый сеанс дальней связи между военными кораблями.
В 1803 году из Кронштадта отправилась первая кругосветная экспедиция под предводительством капитан-лейтенанта И.Ф. Крузенштерна.
Матросы Кронштадта сыграли большую роль в революционных волнениях, выступив против монархии, а затем и против временного правительства. В марте 1921 года гарнизон Кронштадта выступил уже против большевиков и их политики "военного коммунизма", что было сочтено за восстание и жестоко подавлено. После этого все оставшиеся в живых жители Кронштадта (не участвующие в волнениях) были высланы в разные концы страны, а само восстание надолго забыто в истории.
Во время Великой Отечественной войны Кронштадт прикрывал Ленинград со стороны моря, хотя сам находился в блокаде. Несмотря на сильные разрушения от бомбардировок и артобстрелов, в Кронштадте продолжали действовать ремонтная база кораблей Балтийского флота и база подводных лодок. Благодаря артиллерии Кронштадта фашисты не смогли овладеть Ораниенбаумским пятачком, игравшем важную роль в обороне Ленинграда. По льду Финского залива действовала «Малая дорога жизни» связывающая Кронштадт с Ораниенбаумом и Лисим носом.
Никольский Морской собор очаровал, главная достопримечательность Кронштадта. Он построен в 1901 - 1913 гг. по проекту архитектора Василия Косякова. Архитектура собора напоминает Софийский собор в Стамбуле. Он поражает своим великолепием и блеском, являясь самым крупным морским собором в России. Морской Никольский собор служит высотной доминантой Кронштадта (его высота превышает 70 метров), в ясную погоду купола хорошо просматриваются с любой точки Невского фарватера и берега Финского залива.
Морской собор был задуман как храм-памятник всем погибшим морякам. Языком образов Морской собор провозглашал идею возведения воинского служения в ранг духовного подвига, подчеркивая неразрывность его с нравственной чистотой. В настоящее время Морской собор является действующим храмом, там проходят экскурсии. Собор святого Николая настолько светел, что достигается уникальными красивейшими круглыми окнами храма, напоминающие иллюминаторы, украшенными витражами. Все стекольные работы в храме выполнило Северное Стекольно-промышленное общество, а значит, витражи созданы знаменитой мастерской, принадлежащей братьям Франк. Пока не установлено, кто тогда, сто лет назад проектировал и собирал гигантские стеклянные полотна. Всего витражей в соборе было пять, два имели невероятные размеры — площадью по 52 квадратных метра каждое, и были сомасштабны всему грандиозному интерьеру. Эти круглые окна на момент их установки в 1913 году были, несомненно, самыми большими витражами в дореволюционной России.
Слава города не зависит от его размеров. Площадь острова Котлин, где стоит Кронштадт, составляет всего 15 квадратных километров. Но этот город называют городом русской морской славы, огненным щитом Ленинграда, часовым Родины, орлиным гнездом богатырей. Все эти почетные титулы по праву принадлежат Кронштадту. Слава его росла и крепла веками, в течение которых к ней присоединялись яркие имена и незабываемые события. Сразу после своего создания он стал колыбелью Российского флота.
Но не только флот принес известность городу. В 1804 году пустили первый водопровод в стране с деревянными трубами. Первая фильтрация и хлорирование питьевой воды тоже произошла в Кронштадте.
Кронштадтский футшток - "Пуп Земли" и точка отсчета, один из старейших в глобальной сети уровневых постов Мирового океана, метрический, то есть отградуирован в сантиметрах. С 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба. От нуля Кронштадтского футштока производятся измерения глубины Балтийского моря и абсолютных высот на всей территории России. Географические карты равняются на Кронштадтскую точку отсчёта.
Если в Питере улицы выложены гранитом, то в Кронштадте выстроили чугунные мостовые. Да, дорогие изначально, но прочные и долговечные, без всякого ремонта более 80 лет в отличном состоянии и мы по ним гуляли. Это едва ли не единственная в мире чугунная мостовая, сохранившаяся до наших дней.
Дом Репина - красив, легок, светел и просторен, табличка с надписью «У нас нет слуг. Стучите в гонг».
Гумилев родился в Кронштадте, русский поэт Серебряного века.
Из Кронштадта молодой художник Иван Айвазовский отправился в морской поход на кораблях Балтийского флота, в котором зародился его особый стиль передачи игры воды и света. Почитателем и покровителем таланта Айвазовского был Император Николай I, с первых серьезных работ молодого художника разглядел в нем будущего великого живописца.
Этот миниатюрный городок насыщен историей страны и людей, проживающих в нем. Буквально каждый камень - история великого государства. Обязательно загляните в ресторан "Голландская кухня". Когда-то здесь готовили повара (коки) иностранных государств блюда для команд судов, пришвартованных в гавани. Использовать огонь на кораблях было запрещено из-за частых пожаров. Так в Кронштадте появилась своеобразная кулинарная студия, где смешивались языки, соусы и традиции. Из чего порой рождались новые блюда и гастрономические обычаи. Традиции той исторической кухни сохранены, в действующем ресторане можно заказать блюда европейской и русской кухни.
А дождь поливал и поливал. Нас провезли через Ломоносов, Петергоф, череду знаменитых парков, даже остановились глянуть через забор на северную резиденцию президента Стрельна "Русский Версаль". До 1917 года усадьба принадлежала российской императорской фамилии. Первым её владельцем был Пётр Великий, в конце XVIII века Стрельна стала частным великокняжеским владением, в 1797 году Павел I подарил её своему второму сыну, великому князю Константину Павловичу, благодаря чему большой дворец и парк получили название, сохранившееся до сих пор. Сейчас Константиновский дворец (Большой Стрельнинский дворец) находится в ведомственном подчинении Управления делами Президента Российской Федерации.
Замерзшие и промокшие в вечерних сумерках вернулись в уютную Питерскую квартиру, в полуподвальном магазинчике - кухне накупили всякой вкуснятины и бутылочку горячительного напитка для ужина.
День удался и запомнился великим.
Ваша Винни.