Full Background Slider - Relax

4 ноября двойной праздник: день Казанской Божьей матери

и день Народного Единства. Эти два знаменательных дня тесно связаны между собой. По преданию икона ни раз оберегала Россию.
4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.
Князь Пожарский вступил в Китай-город с иконой Казанской Божьей Матери. 

Существует легенда, что помогла она и при битве за Москву во время Великой Отечественной войны.
В декабре 1941 года по приказу Сталина совершили воздушный крестный ход. Самолет с иконой Богородицы на борту облетел окруженную нацистами Москву, и враг не смог захватить столицу.
С праздником иконы Казанской Божьей матери и Днем народного единства!
С нами Бог!

Предлагаю приятную прогулку по центру столицы. Из Питера до Москвы мы добрались на сапсане, его предшественник назывался стрелой, на которой мы тоже прокатились в далеком 75-ом. Оставили чемоданы на вокзале и пошли бродить по историческому центру столицы. Родные названия улиц: Ильинка, Мясницкая, Покровка, Чистые Пруды, попалась на пути и суровая Лубянка. Всего полчаса пешком от Ленинградского вокзала до Кремля. Да, столица преобразилась за последние четверть века, но туристов ничуть не меньше, чем прежде.

Среди больших зданий попадаются типичные городские усадьбы 19 века с уютными двориками, отделенными от кипящей московской жизни кованной решеткой. Стоит войти во двор, как ты чувствуешь, что реальное время осталось за узорной калиткой, а тебя словно накрывает совершенно особая атмосфера, как сейчас бы сказали, аура.

На высоком холме над Москвой-рекой расположен Московский Кремль. История нашей Родины отражена в каждом его строении. Старинные пушки и колокола, соборы и дворцы, музеи и резиденция президента России. Высокие стены и бойницы говорят нам о том, что это мощное и величественное сооружение является крепостью. Вместе с тем, это строение отражает и духовную жизнь России. Кремль в Москве - общерусская национальная святыня, символ России. Ансамбли площадей - Соборной и Ивановской, Сенатской и Дворцовой, Троицкой, а также улицы - Спасская, Боровицкая и Дворцовая.
Как же здорово там гулять золотой, солнечной осенью. Купили по знаменитому пломбиру в ГУМе, даже легендарную мраморную с позолотой туалетную комнату посетили, где  гардеробная, шикарные диваны, позолоченные зеркала (в подвале  ГУМа). Отобедали в ресторане наивкуснейшим набором блюд, заглянули в кофейню на турецкий кофе с пироженым.  Праздник. 

Стены Московского Кремля имеют 20 башен, среди которых нет одинаковых. История Москвы началась у Боровицких ворот. Здесь находится одна из юго-западных башен Кремлевской стены - Боровицкая. Она выходит к Александровскому саду и Боровицкой площади. По легенде ее имя произошло от бора одного из семи холмов, на которых стоит Москва.

Через Водовзводную (Свиблову) башню имелся тайный выход к реке Неглинной и в ней был колодец.
Благовещенская башня получила свое название по Благовещенской иконе, когда-то здесь находившейся.
Тайницкая – это центральная башня южной стены Кремля, рядом с ней, также на южной стороне, находятся Первая и Вторая Безымянные. В Первой Безымянной хранили порох.
Петровская имела важное значение для обороны, поскольку располагалась рядом с Москвой-рекой и рвом.
В Юго-Восточной части Кремлевской стены находится Беклемишевская башня. Свое имя она получила по Двору боярина Беклемишева, примыкающего к ней.
В 1490 году на месте Тимофеевских ворот в честь Кремлевской церкви Константина и Елены была построена Константино-Еленинская башня.
На Набатной размещались колокола Спасского набата - противопожарной службы. Для набатного колокола была построена Царская башня, небольшая, из четырех колонн.
Спасская служила для парадного въезда в Кремль. Ее ворота считались святыми. Со стороны Красной площади Кремль защищали Сенатская и Угловая Арсенальная (Собакина) башни.
Ворота Никольской башни служили дворянам для подъезда к своим дворам.

Комплекс Московского Кремля и Красной площади один из выдающихся исторических памятников планеты.

Изменив немного маршрут, мы вернулись на Ленинградский вокзал за багажом. Спрашиваю у полицейских об экспрессе, следовавшем когда-то до аэропорта. Ребята начинают хохотать, произнеся что-то вроде: - "Дежавю, 6 или 7 человек спросили сегодня об автобусе. Нет его давно, скоростная электричка вам нужна", - и указали путь. В аэропорту мы поселились в гостиницу, где номера называют капсулами из-за миниатюрности. И прямо оттуда ранним утром отправились из красавицы Москвы в Амстердам. 

Ваша Винни. 

ozio_gallery_nano

Поделиться