Full Background Slider - Relax

Мы отвели себе три недели на все задачи в Че,

 управились за две и улетели в Питер. Самолет прибыл перед рассветом. В этом путешествии в города прибывали перед рассветами: Амстердам, Челябинск, Санк-Петербург, Москва и опять Амстердам. Поехали только с ручной кладью, два миниатюрных чемоданчика. Сняли через airbnb замечательную квартиру в знаменитом доме по Кирочная 24 с двором-колодцем в историческом центре.

Питер, как глоток воздуха, величие, мощь, архитектура, брусчатка, гранитные мостовые, набережные, памятники, скверы, церкви, мосты, каналы, фонари без проводов, люки-ливнестоки. Что ни здание, то шедевр и удивительная история, каменные кружева и фрески, статуи.

Можно просто бродить и наслаждаться. Нет ничего похожего на всём белом свете. Питерцы отстояли свой город не только в Отечественную, но и в лихие 90-ые, сохранили историческую застройку и не позволили выстроить ни одной современной многоэтажки, как в других городах России. Исторический центр города сохранили полностью.

Визит в город на Неве - праздник для наших душ, наш первый совместный отдых - свадебное путешествие в Питер. Позже было много поездок сюда и огромный перерыв с 90-х по сей день. И вот мы опять здесь. Гуляем по улицам, заглядываем в рестораны и кофейни. Катаемся по каналам, слушаем истории экскурсовода и почти не фотографируем, так получилось, город захватил нас полностью.

Наша квартира - отдельное наслаждение. Из огромной коммуналки сделали комнаты для рента. Во двор и подъезд не войдешь без кода. Получились двухэтажные квартирки в стиле лофт с ванной комнатой, кухней - гостиной и спальней на втором этаже. Два окна, выходящие во двор - колодец с широченными подоконниками. И стоит это удовольствие 23 доллара в сутки. Спасибо детям, это они нас научили. Зависала на подоконнике, наблюдая за жизнью за окнами, и она там была. Потрясающая картина неба в обрамлении крыш, давно забытые ощущения.

Великолепные три дня в Питере останутся навсегда с нами. Куча питерских историй, случившихся с нами в этом городе, пополнилась октябрьскими деньками 2019-го.

Я, наверняка уже рассказывала о поездке в Питер с детьми на машине (правда, тогда у нас было только две дошкольницы и о сыне ничего не знали). Поехали мы по стране в год Олимпиады 80. Это было опрометчивое решение молодых родителей (24 и 23 года), во многие места своих туристов не пускали, особенно в гостиницы и мотели. Ночевать нам приходилось на "диких" стоянках. Но в этом была своя романтика. Траки образовывали крепости на колесах, внутри которых ставились палатки автотуристов. Жглись костры, готовилась еда, детвора играла в подвижные игры, даже гитара частенько сопутствовала костру. Точно так же мы ночевали у старинных стен Петергофа. Правда, траков там не было. палатки заняли зеленые газоны. Добрый сторож разрешил даже пользоваться старинным туалетом на входе в Петергоф, где мы и помылись. Представляете, сторож включил фонтаны только для нас и я с дочулями гуляла по красивейшему парку в мире вечером после закрытия. Незабываемо волшебно!

Третий день мы неожиданно для себя провели в Кронштадте, теперь открытым для посещения, когда-то засекреченном городе..
Много восклицательных знаков, оставайтесь с нами.

Ваша Винни.

ozio_gallery_nano

;

 

 

Поделиться

Winni аватар
Winni ответил в теме #63566 08 нояб 2019 18:32
11 популярных заблуждений о Петербурге

Принято считать, что множеством живописных рек и каналов Санкт-Петербург обязан Венеции, по образу которой Петр I и решил построить новую столицу. Ведь не зря город Петра многие называют Северной Венецией. На самом же деле, Петр I в Венеции никогда не бывал и видел ее разве что на картинах. А вдохновил его на строительство города на воде совсем другой западный образец — Амстердам, поэтому правильнее называть Петербург Северным Амстердамом. Впрочем, это не самая вопиющая ложь, которую часто приходится слышать о Петербурге.
Миф 1: В Петербурге самое большое количество мостов

На самом деле, нет. Безусловно, мостов в нашем городе огромное количество, но рекордсменом по этому параметру все-таки является немецкий город Гамбург. Его 2300 мостов — это больше, чем все вместе взятые мосты и мостики Петербурга, Венеции и Амстердама.

Миф 2. В наводнениях виновата Нева

На протяжении двух веков было широко распространено мнение, что сильнейшие губительные наводнения, не раз наносившие городу существенный урон, спровоцированы Невой — центральной водной городской артерией. Из более чем 300 наводнений за всю историю города три оказались весьма катастрофическими. На самом же деле, виновники петербургских стихийных бедствий — циклоны. Осенью они сгоняют воду к той части Финского залива, где располагается город, и образуют тем самым высокую волну, которая и поднимает воду в Неве.

Миф 3. В шпиле Адмиралтейства спрятано золото

Есть легенда, что внутри позолоченного шара на шпиле Адмиралтейства спрятана золотая кубышка, в которой хранятся образцы всех золотых монет, отчеканенных со дня основания Петербурга. А еще поговаривают, что в носовой части корабля-флюгера таится личная шкатулка Петра I. Что ж, шкатулка там, действительно, есть. Но хранится там не золото, а записи о работах по ремонту шпиля и кораблика за все время существования здания, а также о мастерах, проводивших ремонтные работы.

Миф 4. Чкалов пролетел под Троицким мостом

Согласно легенде, знаменитый летчик-испытатель Валерий Чкалов, чтобы покорить свою возлюбленную, совершил дерзкий полет под Троицким мостом, едва не коснувшись колесами воды, за что получил строгое взыскание. Об этом рассказывается в фильме «Валерий Чкалов», на съемках которого в 1940 году летчик Евгений Борисенко пролетел под пролетом 6 раз. Эта история удивительно красива и романтична, но на самом деле, документальных подтверждений этому подвигу Чкалова нет.

Миф 5. На Васильевском острове жил капитан Василий

О происхождении названия «Васильевский остров» тоже есть легенда-заблуждение. Считается, что при Петре на западной оконечности острова находилось укрепление, которым командовал капитан-артиллерист Василий Корчмин. Посылая к нему приказы, Петр писал: «К Василию на остров» — отсюда, якобы, и название. Но на самом деле, название у острова было еще до основания Петербурга. Оно упоминается в 1500 году в переписной книге Водской пятины Великого Новгорода. Остров тогда имел, хоть и созвучное, но другое название — Лосиный, или по-фински, Хирва-саари. Именно здесь Петр и предполагал устроить центр города, где вместо нынешних линий располагались бы каналы, а вместо автобусов жители города передвигались бы на гондолах.

Миф 6. Улица Бармалеева названа в честь Бармалея

Многие верят, что улица Бармалеева в Петербурге названа так в честь разбойника из сказки Чуковского. А на самом деле, это Бармалей своим именем обязан улице. Однажды Чуковский бродил по городу с художником Добужинским, и они случайно натолкнулись на эту улицу. В результате фантазий художника и писателя и родился африканский разбойник Бармалей. Добужинский тут же нарисовал его портрет, а Чуковский позже придумал стихи. Сама же улица названа так во второй половине XVIII века по фамилии домовладельца.

Миф 7. Петербург — город на болоте

То, что Петербург основан на болотистой пустынной местности, — одно из самых популярных заблуждений, которое укореняется в нашем сознании еще в школе. Возможно, этому способствует изучение «Медного всадника» с его строками о «берегах пустынных волн», на которых гордо стоит великий основатель, выбирая место для будущего города. На самом деле, только на месте сегодняшнего исторического центра было около сорока поселений, и многие строения столицы возникали уже на обжитых местах. Например, на месте Адмиралтейства было шведское поселение, в устье Фонтанки — деревня Каллила, на месте Инженерного замка — мыза Канау с обширным садом, на месте которого и возник Летний сад. Кстати, название Купчино, которое сегодня никак не ассоциируется с историческим прошлым города, произошло от названия поселения, существовавшего на территории Петербурга еще задолго до его строительства.

Миф 8. «Медный всадник» — из меди

Еще пара слов о «Медном всаднике»: он бронзовый. Свое нынешнее название памятник получил только после того, как вышла в свет одноименная поэма Александра Сергеевича Пушкина.

Миф 9. Поцелуев мост назван в честь поцелуев

До сих пор считается, что испокон веков Поцелуев мост — это место свиданий и романтических прогулок влюбленных. А на самом деле он назван по фамилии купца Поцелуева, который содержал трактир на левом берегу реки Мойки, на углу нынешней улицы Глинки. Трактир назывался «Поцелуй», поэтому и ведущий к нему мост стали называть Поцелуев.

Миф 10. Петербург стоит на костях

Весьма популярна и легенда о том, что Петербург построен на костях. Якобы, при строительстве города беспощадно использовался труд крепостных, и множество строителей погибло от тяжелой работы. По разным данным, смертей было от 30 000 до 300 000. Но в 1950-е гг археологи провели раскопки, чтобы обнаружить места массовых захоронений. И кости, действительно, нашлись. Только не людей, а многочисленной скотины, которая пошла на пропитание строителей новой столицы.
По всей видимости, в реальности самой массовой была гибель строителей не Петербурга, а Ораниенбаума. За один сезон там погибло несколько сотен человек, но их гибель, опять же, была вызвана распространившейся эпидемией, а не суровыми условиями труда.

Миф 11. Петр I назвал город в свою честь

Конечно же, нет. Город носит имя небесного покровителя первого русского императора — апостола Петра.