Full Background Slider - Relax

Озеро Тургояк - южноуральское чудо в предгорьях знаменитого Ильменского заповедника,

один из самых чистых водоемов на нашей планете. По уровню прозрачности занимает второе место среди всех озер России (после Байкала) и первое среди озер Европы. По разным данным возраст озера колеблется от 10 до 15 миллионов лет.
Со всех сторон оно окружено горами и многовековым лесом. Кстати, ученые также отмечают Тургояк, как озеро с одним из самых интересных в мире прибрежных ландшафтов. Высота Тургояка над уровнем моря – 320 метров, его прибрежная линия протянулась на 27 километров, а глубина доходит до 36 метров. Максимальный уровень «прозрачности» достигает 18 метров. Тургояк огромная гранитная чаша, наполненная чистейшей родниковой водой.

Причем выпадающие осадки проходят своеобразную природную фильтрацию через гранит, поэтому ничто не может «испортить» ее чистоту. В Тургояке практически нет водорослей и планктона – им попросту нечем питаться, а потому водоем никогда не «цветет». Воду можно и даже полезно пить прямо из озера. Ее состав обладает множеством целебных свойств. Причем благодаря находящимся на дне Тургояка радоновым источникам, идет активный процесс ионизации, исключительно чистой является не только вода, но и воздух рядом с озером.

На Тургояке находится 10 островов: Бобровый, Крестовый, Заячий, Каменный и другие. Самый большой и популярный из них остров Веры, который несколько лет назад стал настоящей сенсацией в научном мире.

Тургояк до сих пор хранит в себе огромное количество загадок и тайн. Так, на дне этого озера были обнаружены доисторические лодки, различные предметы быта древних людей, а также загадочные каменные строения, похожие на пирамиды, предназначение которых пока неизвестно.
Тургояк гидрологически соединен с небольшим озером Инышко, в котором по преданию был спрятан знаменитый клад бунтовщика Пугачева.
Красивейшее место планеты, о нем можно рассказывать и рассказывать. Самые древние горы планеты, тоже здесь. Места, богатые историей, ископаемыми, ландшафтами, разнообразием животного, растительного миров и талантливыми людьми.

И как можно было, находясь совсем рядом, не попроведовать это великолепие? Конечно, мы туда поехали, тем более, что 25 лет назад там собралась замечательная компания на наши проводы в Канаду. Застолье, песни, танцы, стихи, баня, ныряние в июньское бодрящее озеро. База отдыха полностью наша, а вокруг забора стоят люди из соседних баз и слушают наши песни.

Мы и в этот раз собрались, правда, в ресторане Челябинска и меньшим составом, к сожалению часть друзей ушла в мир иной. Нам  не хватило времени, так было здорово, опять звучали песни, одна переходящая в другую, лились воспоминания, радость встречи.

Хотелось добраться до острова Вера, но все лодки подняты и от опускания парусника специально для нас, мы отказались. Будем надеяться, что еще получится и мы приедем еще ни раз, побываем и на Аркаиме, и на острове Вера и в других заповедных уголках Южного Урала.
Благодарю, друзья, за тёплые встречи!
Пожалуйста будьте здоровы!

Ваша Винни.

Стихотворение от Тани Картушовой, прозвучавшее на наших проводах 25 лет назад на Тургояке:
Вот и настал наш день прощальный,
Тот грустный и счастливый час,
Когда мечта осуществилась,
И все ж душа болит за вас.

Ведь покидать гнездо родное
Не каждый день нам суждено,
своим неведомым желаньям
В Европу прорубив окно

Что ждет вас там неугомонных
В стране кленового листка
Хотелось бы, чтоб только радость,
А не зеленая тоска

Вот возникает где-то в памяти
Пятиэтажка, церкви белой круг
Парнишка с юною девчонкою,
Не размыкающие рук

На Яве, гордые от скорости,
Судьбе навстречу понеслись,
Просить ее о вечной милости,
Чтоб из двоих мечты сбылись

И вот невеста-цвет черемухи,
Жених красавец ей под стать,
Ну, почему ж таким молоденьким
Прекрасной парою не стать

И вновь судьба благословенная
Дар преподносит молодым
Дочурку необыкновенную
Затем вторую дарит им

Бурлит потоком жизнь счастливая
Работа, дети, институт
В Центральном на гитаре сбацать
Хватало времени и тут

Вам подарили эту жизнь
Пусть не богатые Рокфеллеры
Хоть не хватало в ней деньжат
И все ж хватало в ней веселья

С годами вес приобрели
В прямом и переносном смысле
Еще сыночка родили
И вот на Запад обратили мысли

Ну что ж, видать опять судьба
Преодолевши все преграды,
Вы уезжаете и мы
За вас конечно рады

Пусть над Канадой небо синее
И пусть над ней дожди косые,
А мы надеемся что встретимся
Еще не раз в родной России.

 

ozio_gallery_nano

Поделиться

Winni аватар
Winni ответил в теме #63562 25 окт 2019 12:01
Winni аватар
Winni ответил в теме #63563 27 окт 2019 13:58