Full Background Slider - Relax

Манитоба не перестаёт удивлять.

Ландшафт туристичекcих троп по Spruce Woods парку меняется даже в течение короткого маршрута. Сначала она идет через низкорослый лес и поля. В июне многоцветье пленит, для меня стало открытием, что лилия - это дикий цветок Манитобы, была уверена, что это декоративный цветок, выведенный в Китае и называемый в России тигровой лилией. Видели маковые поля в Крыму? Нечто похожее, пусть не так плотно, лилии (Lilium philadelphicum var. andinum — western wood lily) в полях Манитобы. Родной цветок Дикого Запада. Сколько открытий! Манитобские дикие лилии отпугивают кошек и мелких зверей и опасны для их здоровья. Пыльца цветка попадает на шерсть животного, при чистке пыльца попадает на язык, происходит отравление, иногда со смертельным исходам.
Дикие цветы раскрашивают поля неповторимо, не говоря уже об уникальных песках, парк надо посетить обязательно. На бескрайних, холмистых просторах на общем зеленом фоне разбросаны цветы, ярко-красные, ярко-желтые, синие, фиолетовые, белые, нежно-розовые. Много дикой розы, цветы которой от белого до розово-сиреневого цвета. Направляясь в парк, не предполагала увидеть многоцветное полевое чудо, плюс разнообразие бабочек, раскраска и размеры которых поражают уникальностью и красотой. Не забывайте о кактусах, орхидеях растущих здесь же.

В парке маршруты разной продолжительности, но легких нет совсем, только для сильных духом. Не забывайте с собой воду, нужна только хорошая обувь и защита от солнца. Водокачки есть на двух маршрутах и на парковке.

Наш путь пролегал до Devils Punch Bowl, миниатюрное озерцо. Рядом несет свои воды река Ассинибоин, изгибаясь, меняя свое русло, местами образуя острова суши, а порой окольцованная земля заполняется водой, образуя небольшие водоемы, таких несколько в парке. Южнее у такого, сделанного природой не так давно озерца, есть кемпинг Kiche Manitou с местами для палаток и домиками для отдыха. Можно заказать поездку на лошадиной телеге, для этого нужно заранее позвонить по телефону
(204) 834-8800.

Парк работает круглогодично, зимой лыжники облюбовали дюны, прокладываются лыжни различной зоны сложности. осенью разрешена охота на определенные виды дикого зверя и птицы. Кану и байдарки бороздят водную гладь рек парка, имеется и мини-гольф, велопрогулки популярны. Люди катаются с горок круглый год, зимой по снегу, в остальное время по песку, как и снобордисты. 

Торговец мехом Александр Генри почти 2 сотни лет назад писал в своем дневнике о песках, "многие удивительные истории связаны с горой Дьявола (так называли пески), как индейцы, так и канадцы слышат странные шумы в зыбучих недрах, видят ночные привидения... Пересекая эти холмы, лошади тонут по брюхо в песке."
Для индейцев дюны были святым местом, близким к Великому Духу, а не место или дом злых чудовищ. Название Дух Песка подтверждает святость места, первые европейцы не совсем поняли, известно ведь давно - незнание порождает слухи и боязнь.

Лесной заповедник был создан в 1895 году с целью сохранения земли, леса, т.к. первопоселенцы безжалостно рубили лес на дрова. До сих пор лесозаготовка работает, но её действия регулируются законом, а поля культивировали.

В 1915 году Манитоба сдала в аренду западные земли парка  для учений служащих военной базы Шило. В соответствии с соглашениями НАТО, западногерманские войска проходили срочную службу вплоть до 2001 года. Сегодня воинские учения канадских войск продолжаются, порой можно слышать грохот от танков и артиллерии на базе Шило.
Транспарант на входе в парк предупреждает и просит пользоваться только обозначенными маршрутами во избежании неразорвавшихся гранат или еще чего (скорее всего перестраховываются).

Обычно водные просторы, будь то река, озеро или море забирают землю, уничтожают леса, растительность, оставляя после бури песок на берегу или подмывая берега, после чего они осыпаются. В парке же лес наступает на дюны. Видна граница, линия фронта между сушей с растительностью и песком. Предполагается, что через 2-3 сотни лет дюн не станет, да и где мы будем через двести лет.
Поезжайте, посмотрите.
Дух Песка в окружении лугов и реликтовой тайги, единственное место в Манитобе.

Notre Dame, Treherni и Holland
Pincushion cactus
Spirit Sands
Пески Манитобщины
Монастырский сыр
Leary Brick Company

кликнув на фото ниже, попадете в фотоальбом путешествия.

Поделиться