1-DSC06442-2 Озеро в пещере Сатурно расположено недалеко от Варадеро и аэропорта, где-то посередине между ними. Посещение пещеры зачастую входит в экскурсию на джипах "Сафари", можно посетить и отдельно, что мы и сделали. Пещера очень древняя. Археологи обнаружили следы, которые указывают, что люди пользовались этой пещерой примерно 2700 лет назад.

По сути, это провал поверхности земли, обвалилась часть потолка и одна стена пещеры давным-давно. Почти весь провал оплетен корнями тропических деревьев, как в фильмах про Индиану Джонса. В прошлом в ней находили убежище беглые рабы, во время войны за независимость в 1895 году солдатами армии Оскара Мари де Рохаса был организован центр медицинской помощи раненым. Главной причиной основания госпиталя именно в этой пещере — постоянный неисчерпаемый источник кристально чистой воды. В наше время пещера привлекает, прежде всего, спелеологов, любителей подводных погружений и просто туристов.
Размеры пещеры Сатурна не столь велики, как Бельямара, в центре нее находится подземное озеро глубиной около 22 метров, с прохладной водой, в которой можно запросто искупаться и насладиться красотами пещеры. Некоторые сталагмиты уже давно не растут и покрылись зелеными водорослями. Подобные сталактиты мы наблюдали в Техасе. Обидно, конечно, что прекратился рост сталактитов, хотя с другой стороны, живые растения на них добавляют шарм и краски пещере в целом. Пещера восхитительна и, конечно, её изюминка - озеро с живой изумрудной водой, как повествует легенда. По сути вернуться из отпуска мы должны были в юношеском возрасте, но как-то не случилось, хотя плавали там несколько раз, да и в Бельямаре омывались священной водой.
Температура воды всегда держится около 20 градусов, в жару окунуться в озерцо - наслаждение. В нём живут слепые рыбки и крабы, так говорят, мы не видели.
Вход  5 куков и за фотоаппарат еще 5 куков. Варианты пути до пещеры точно такие же, как и в пещеру Бельямар. Время нахождения не ограничивается, экскурсовод не прилагается. Пещеру можно посетить и в шлепанцах, не забудьте купальник надеть, переодевалок нет и прихватите полотенце. На входе имеется бар, ресторан и уютный парк. Парковка бесплатная.
Приятного, увлекательного отдыха.

Пещера Бельямар (Куба)

Hamilton Pool (Техас)

Пещеры Рашмора (Южная Дакота)

ozio_gallery_nano
Ozio Gallery made with ❤ by Open Source Solutions