27-ukrainian fest 578  Парк расположен севернее Асессиппи, Расселла и Дофина. Самая высокая точка Манитобы Baldy Mountain находится в парке, 832 метра над уровнем моря.Граница ледникового озера Агассиз в виде огромного откоса Manitoba Escarpment  тянется и по парку. В Штатах он называется Pembina Escarpment и пролегает в Манитобе,

Южной и Северной Дакоте через парки Porcupine Hills, Duck Mountain, Riding Mountain, Turtle Mountain и южнее по просторам США. 563 километра длина откоса в Манитобе. Манитобский откос в районе Нипава называется Гряда Арден. Сегодня, это лесистые холмы с небольшими фермерскими участками, внешне напоминающие пастырские разделы американского штата Новая Англия. Водные потоки, стекающие с откоса весной и после дождя, открывают каменистую почву. Склоны покрыты клюквой, орешником, дубом, ивой.
 По сей день происходит эрозия почв, состоящая в основном из мелового сланца, когда-то край берега ледникового озера, позже долины рек Ассинибоин и Красной. Почва проваливается, обваливается до сих пор, так образовался многовековой откос Манитобы.
Провинциальный парк - дом для крупных зверей: лоси, черные медведи, рыси, волки, зубры, пумы, росомахи,  и несчетное количества птиц и более мелких зверей.


На озерах Child's Lake, East Blue Lake, Glad Lake, и Wellman Lake имеется кэмпграунд для палаток, домов на колесах и настоящие дачи. Моя попытка зарезервировать на августовские выходные домик на берегу в мае не увенчалась успехом, всё было занято за несколько месяцев вперед.


Мы пересекли парк по середине с запада на восток. Если соберетесь ехать, будьте готовы, асфальта там нет, дороги из гравия, но очень приличные, с хорошей ровной поверхностью. Высокие ели растут вдоль дороги, множество миниатюрных озерец, речек, болот, имеются и большие озера. Есть озера, где можно кататься на моторных катерах. Едешь по парку - глухомань, звуки птиц, кто-то плещется в воде прямо у дороги, красотища. Сворачиваешь к озеру (они все в нескольких метрах от дороги), а там жизнь кипит, полно отдыхающих. Из мира животных на глаза попалась лишь цапля. После парка вернулись на Украинский  фестиваль, запечатлели события и двинули домой через Riding Mountain park. Начал похрапывать дождик, стало холоднее, оно и понятно, мы возвращались на юг. Подъезжаем к Виннипегу, дождь прекратился, засияло солнышко. На спидометре 1200 км за два дня путешествия. Спасибо за чудесную погоду, сопровождающую нас всегда.

С нами Солнце! Оставайтесь с нами!
Ваша Винни.

Spirit Sands

Пески Манитобщины

 Очередной провал шоссе