Full Background Slider - Relax

 14-Maple Leaf_Fest_a300_025  В 40 км от Виннипега в городке St. Pierre-Jolys, французская диаспора устроила фестиваль. Его можно назвать вкусно-историческим или вкус прошлого. Снежный апрель облегчил задачу фестиваля в приготовлении леденцов из кленового сиропа. И снега полно, и клены начали сок давать

- такое редко бывает. Sugaring Off, сезон сбора кленового сока. Обычай идущий к нам из прошлого, прощание с зимой и встреча весны. Сок клена - вкусный предвестник весны. Друзья, завтра праздник продолжается. Это не грандиозное шоу, не бизнес индустрия, без какой-либо помпезности, очередей, всё очень душевно, просто, событие, организованное с любовью, теплотой, одного из основателей Манитобы, сообщества франкофонов.
Запряженная двойка мохноногих лошадок катает всех желающих по городку. Мастер по дереву бензопилой строгает фигуры перед публикой. Всюду снуют люди в исторической одежде первых поселенцев, они всегда чем-то заняты, но чуть почуяв ваш интерес, начинают рассказывать, показывать. Горят костерки с котелками, в которых что-то булькает, выпуская ароматные запахи. Барышни из березовой коры шьют корзиночки, лукошки, шкатулки, брошки. Дети, одетые в тему фестиваля, играют в пятнашки с современными детьми. Этакая встреча времен и народов. Тут же плетут сети, на снег разливают кленовый сироп. Желающие отведать весеннее лакомство берут палочки, кладут в начало полоски сиропа, ждут пока немного палка прилипнет и начинают закручивать сироп, получается что-то в виде леденца. Солдаты тоже заняты, то разговорами с гостями, то ружья чистят, маршируют, стреляют. Кленовый сок можно купить с собой, небольшая бутылка прозрачной жидкости 2 доллара. Можно пообедать, Столы для всех, VIP столов нет, всё демократично. Все вырученные деньги пойдут на поддержку музея, здание требует ремонта. Фестиваль проходит в историческом месте, на территории музея.
Moïse Goulet перевозил товар по Красной реке, купленный в штате Миннесота, в Сент Поле или в Форте Гарри. Дом из бревен выстроил в месте "отдыха" судов на Крысиной реке. Дом в 1985 году подарен городу и перепрофилирован  в музей, который до сих пор стоит прямой, сильный и служит людям.
На музейных землях растут клены и в 1986 году впервые решили попробовать собрать сок. С тех пор сезон Sugaring-Off медленно, с помощью волонтиров, перешел в ежегодный фестиваль. В 2000 году построили еще один сруб и назвали "Cabane d'mon oncle Armand". Теперь это любимое место встреч и отдыха жителей городка.
Друзья, посадите свое семейство в машину и через 45-50 минут вы будете гулять на фестивале. Окунетесь во французское, небольшое поселение. Шарма французам ни занимать, мы уехали от них в чудесном настроении.
Ваша Винни.


Поделиться