Full Background Slider - Relax

01-DSC02881  Куба — любовь моя!
Остров зари багровой!
Песня летит, над планетой звеня!
Куба — любовь моя!

 

Пахмутова с Добронравовым растарались к приезду Фиделя в Россию в 1962 году. Вообще, сколько живу, а живу я уже много, вечный Кастро всегда у руля. Действительно, живее всех живых. Пережил многих американских президентов — боевого генерала Эйзенхауэра, симпатягу Кеннеди, противного Джонсона, упертого Никсона, сомнительного Форда. Картер еще жив, но не сильно. Далее удалился ковбой Рейган. Хочется верить, переживет Фидель и Бушей, и седенького Клинтона.
 Песню про Кубу пел молодой Кобзон в «Голубом огоньке». За его спиной выдрючивалась балетная группа с автоматами в руках, затем любимец женщин с чувственными ноздрями Магамаев расширил свой репертуар, запев про Кубу. Какое далекое время, время детских мечтаний о неизведанных землях, зачитывание книжками.   Кобзонов, Магомаевых победили "битлы", "песняры" и многие другие музыкальные группы, оставшись навсегда с тобой. Как и Кастро остается с Кубой, не отдав ее американцам в далеком 61-ом, выдерживая эмбарго по сей день.
Помнятся времена, когда ждали соседа-моряка из дальних рейсов, привозящего обувь, одежду, выпущенную в СССР, но продаваемую почему-то на Кубе. У нескольких одноклассников родители трудились на острове, посылки от них мы получали целой ватагой.
Сегодня на Пятой авеню Гаваны возвышается огромных размеров монстр из бетона, Российское посольство, единственное  многоэтажное среди остальных посольств. Красивые кубинки древней профессии выходят на охоту, именно, в этом районе города.
Вообще, какое-то смешанное чувство при посещении Кубы. Испанцы выстроили города, американцы настроили дачные резиденции с гольфом, бассейнами, теннистными кортами,  причалами, садами. Российский след виден по автотранспорту, рабочей технике, линиям электропередач, автодорогам, кстати американского реритета тоже достаточно на дорогах. Убого смотрятся хрущевки на фоне испанской застройки позапрошлого века. Мучает вопрос, где и что делали сами кубинцы? Кубинцы добрые, открытые, бесшабашные, веселые люди. Многие говорят о строгом режиме, но при этом, путешествуя по стране ты видишь, как они работают, вернее, как они не работают, открыто зевая и улыбаясь, растянувшись прямо на земле отдыхают. Как они живут, грязь везде, всё кругом разваливается, но кубинцы радостные с сигарками в зубах.
Многие канадцы поменяли отдых на Кубе на Мексику, сервис, кухня на порядок выше. Мы тоже какое-то время не ездили на Кубу. И я заскучала по пляжу Варадеро, более 20 км чудесного пляжа с мельчайшим белым песком и изумрудной прозрачной водой. Резерты на Кубе значительно больше, порой в столовую надо идти минут 5-10, если твой номер с видом на океан. Так, это же чудесно, движение - жизнь. На пляже в бар надо идти самому, тоже замечательно. В Мексике ты не шевелишься, разлегся на берегу и тебе постоянно подносят коктейли, узнав заранее твои предпочтения или еду, если попросишь, до ресторана тоже пару минут. Кубинцы вообще приколисты. У них не было трубочек для коктейлей, потом появились и видимо заканчивались,  они все трубочки порезали на три части и коктейли выдавали с "трубочками". Смекалистые.
Последний наш резерт удивил застройкой 70-х. Вдоль берега идут пещеры, которые немного возвышаются над поверхностью земли. Административное здание надстроили над пещарами, стены первого этажа из стен пещеры, по ним пустили воду и посадили растительность. Все корпусы трехэтажные, соединенные между собой и под ними построена аллея в ровень с землей с арочными отверстиями вместо стен, потолок - пол первого этажа. В ней всегда прохладно, солнце не палит, очень удобно и во время дождя.
В этот раз мы ехали просто поплавать, не хотели никуда ездить, чисто, как на базу отдыха когда-то в России. Еда нас не волнует, что-то сьедобное найти можно и на Кубе, ухаживаний персонала тоже не хотелось. И мы получили желанное море и солнце на одну недельку. Скажу по секрету, это был наш медовый "недель" после 38-ми летней свадьбы. Муж удивил в очередной раз. Первое свадебное путешествие мы провели в Питере, в далеком 1975 году. И к нам в резерт прибыли туристы из Питера, которые порадовали своим поведением, приятные молодые люди. Меняется Россия к лучшему и это греет душу.
Я вам рассказывала, как искать дешевые путевки, не подозревая о том, что сама окажусь в теплых краях в ближайшие дни. Да, мы все-таки не выдержали и проехались на двухэтажном автобусе до Варадеро, город значительно преобразился к лучшему за последние три года.
Ранние фотографии сделаные в предыдущие посещения Кубы
Ваша Винни.

 

Поделиться