Full Background Slider - Культура

Кто-кто, а французы умеют снимать отличное кино.

 

 Про любовь, семью, дружбу и любые другие вечные ценности. Без пафоса и натуги, естественно и тепло. Практически любой фильм, снятый в этой стране, западает в душу, оставляет светлую грусть, наводящую на размышления. Даже если это комедия.

Мы побывали на одном из вечеров демонстрации фильмов французского сообщества Виннипега на руинах собора Святого Бонифация. Перед просмотром состоялся концерт, исполнялись песни главной героини фильма La Bolduc.

Биографический фильм повествует о неунывающей талантливой домохозяйке Мэри Болдук. Фильм выпущен в 2018 году, занял второе место по сборам среди канадских фильмов.

Мэри Роуз-Анна Траверс родилась в 1894 году в Ньюпорте, рыбацкой деревне с низким уровнем жизни на побережье Гаспе в Квебеке, в бедной семье англоязычного ирландца и франкоязычной метиски.

В 13 лет Марию отправляют жить к родственнику в Монреаль. Город рос как на дрожжах, манил десятки тысяч сельских квебекцев, отчаянно нуждающихся в улучшении своего положения. Первая работа в городе - горничная в доме врача, затем швея на фабрике.

В 1914 году выходит замуж за фабричного рабочего Эдуарда Болдука, вскоре рождается первый из 13 детей, девять из которых умерли от детской болезни.

Как бы не была тяжела жизнь, но в ней всегда есть место праздникам и вечеринкам. Мария неплохо играла на скрипке, любила петь для друзей и родных, её исполнение нравилось людям. Как-то она подменила заболевшего известного скрипача большого шоу Монреаля. В общем, Марию заметили, хотя поклонники высокой культуры пренебрегали ею, а простой народ не мог наслушаться.

1929 год. Накатила Великая депрессия, катастрофа на Уолл стрит, полный обвал экономики. Муж болен, без работы, умирающие дети. Полная безнадега, но не для Марии. 34-летняя монреальская швея записывает La Cuisinière, песню о работе на своей кухне собственного сочинения к Рождеству 1929 года. И в первую же неделю более десяти тысяч пластинок разлетелись по Квебеку.

Мэри Болдук была традиционной женой и любящей матерью и одновременно новаторским художником, который управлял быстро развивающимся бизнесом в то время, когда женщины Квебека, да и Канады в целом, еще не имели права голосовать или иметь собственный банковский счет.

Гастроли по стране, выступая в подвалах церквей, всегда делилась гонораром с приходом.

Первая французская народная певица Канады несла заряд бодрости, поддержки, надежды на светлое будущее, показывая личным примером, что всё можно изменить в лучшую сторону.

Показ организован прекрасно, стильно, атмосферно.

Окажешься в каком-нибудь этническом сообществе Виннипега, ровно за границей побываешь :) Канада - интересная, самобытная страна.

На вечер фильма необходима предварительная регистрация, допускаются только 100 зрителей из-за необходимой дистанции в пандемию.

Ваша Винни

Копирую для вас, хорошие люди, программу французских вечеров:

JULY | MONTHS OF BIOGRAPHIES
9:30 p.m. | RUINS OF THE SAINT-BONIFACE CATHEDRAL

July 9 | The passion of Augustine (Duration: 1 h 43 m) 2015

July 16 | La Bolduc * (Duration: 1 h 43 m) 2018

July 23 | Louis Cyr: The strongest man in the world (Duration: 2 h 10 m) 2013

July 30 | Maurice Richard (Duration: 2 h 04 m) 2005

* Appointment on July 16 at 9 p.m. for a short musical performance given by Suzanne Dupuis and by Father Armand Le Gal in tribute to La Bolduc.

AUGUST | MONTHS OF FAMILY MOVIES
9:00 PM | RUINS OF THE SAINT-BONIFACE CATHEDRAL

August 6 | Asterix: the secret of the magic potion (Duration: 1 h 25 m) 2019

August 13 | The Pee-Wee, the winter that changed my life (Duration: 2 h 02 m) 2012

August 20 | Junior Major (Duration: 1 h 55 m) 2017

August 27 | Nelly and Simon: Mission Yeti (Duration: 1 h 24 m) 2018

 

И несколько снимков вечера и закатного города французской стороны для вас!

Как же мы соскучились по "живым" репортажам.

 

 
Поделиться