1-DSC05626 На сцене Burton Cummings Theatre 12 ноября перед виннипежцами предстал великолепный классический балет Щелкунчик по мотивам одноименной сказке Гофмана и музыке Петра Чайковского. Размер сцены не совсем соответствовал постановке. Захватывало дыхание не только от великолепия исполнения танцев, но и от волнения - лишь бы вписались, лишь бы не улетели со сцены, лишь бы без травм. Всё обошлось. Танцоры чудесно справились с координацией движений в ограниченном пространстве сценической площадки.
Добро победило зло, как в любой народной сказке. Щелкунчик - одно из последних произведений Чайковского для музыкального театра, духовное завещание композитора людям всей планеты, как завет - сохранить в душе верность и самоотверженность, жажду счастья и жизни, любовь и человечность. Спектакль несущий свет и радость, преодоление трудностей, после которых обязательно будет сиять солнце.
Все танцы великолепны, конечно, исполнение русского танца - самое родное, да и зрители отметили его более взрывными овациями, что тоже очень приятно. Танцы испанский, арабский, китайский, французский и русский - все исполнены безукоризненно, красиво, с душой. Костюмы яркие, красочные. Декорация сцены, учитывая, что это гастроли и всего лишь одного дня, по-моему, найден оптимально-минимальный вариант декораций, отлично передающие эпоху сказки. 
Дети Виннипега участвовали в  балете. В августе-сентябре местная детвора возрастом от 7 до 16 лет прошла конкурс-отбор на участие в спектакле. Затем начались репетиции.  Елена Наливайко приняла участие в отборе и подготовке детей к шоу. Она же была нашим замечательным гидом, сделала несколько па перед камерой.
Все детские роли органично соединились с классическими, профессиональными танцами, украсили, разнообразили балет и добавили восторженных эмоций зрителям. А представьте какого самому юному исполнителю? Он(а) танцевал в труппе Московского Балета на большой сцене! Это же память на всю жизнь, а возможно и решающий момент в выборе профессии.
Из моего далекого детства остался навсегда в памяти фрагмент танца воинствующих крыс, мы сидели в первом ряду с мамой и одна крыса выпрыгнула на самый край сцены и уставилась на меня. Жуть! Думаю, современных детей, видящих сегодняшние мультики, компьютерные игры и участвующих в праздновании хэллоуина, танцующие крысы Щелкунчика не произведут устрашающего эффекта.
     
Сегодня труппа выступает в Брандоне, а завтра уже в Саскачеване.
В 2016 году обещают гастроли повторить, которые планируются на ноябрь.
Следите за нашими новостями культурной жизни города, о детском конкурсе для участия в спектакле Московского балета обязательно сообщим и в 2016 году.

The Burton Cummings Theatre


 

Winni аватар
Winni ответил в теме #62425 16 нояб 2015 14:43
Наконец-то получили подтверждение от администрации балета по разрешению публикации фотографий. Поэтому наши новости слегка "состарились", за что просим вас извинить.