Full Background Slider - Культура

20-Leka 167 Отправляемся в необычное путешествие The Wave Artist's Tour. Всего два раза в год октрываются мастерские, студии творческих людей, живущих в Межозерье.

Живописный маршрут образует форму капли, пролегает вдоль побережья озера Виннипег и возвращается немного западнее, соединяясь к Виннипегу. В деревню, в глушь. Дома артистов, принимающих гостей, отмечены бело-голубыми флажками. Немного неудобно заходить в частный дом, но все сомнения развеиваются, гостеприимные хозяева радужно встречают, рассказывают, демонстрируют свои произведения.
В первом доме две комнаты ювелирных украшений, эти изделия можно приобрести в Виннипежской галерее WAG, что на Мемориальном бульваре.
Следующий дом - выставка The Paper Fifrildi. Молодая девушка Милли в 2007 году начала экспериментировать с измельченной бумагой (из вторичного сырья). Конечный результат всегда своеобразен, интересен и совершенно не похож на предыдущие работы. Милли творит картины, поздравительные открытки, огромные панно. Вся используемая бумага сортируется по цвету, это могут быть газеты, журнали, все проопускается через шрейдер, достаточно трудоемкий процесс изготовления картины. Кроме бумажного творчества Милли увлекается спортом, музыкой, может позволить себе бокал изысканного вина. Удивительная судьба. Милли смогла показать людям, что наличие дополнительной хромосомы (синдром Дауна и аутизм) не ограничивают способности человека, он может творить, удивлять и радовать окружающих, делать жизнь богаче и интереснее.
К сожалению, все работы были либо под стеклом, либо в пластике, извиняюсь за качество фотографий.
В последнем доме встретила нас очень приятная дама Rosemary Miguez, она работает в стиле Gesso. Выйдя на пенсию, переехала из Виннипега, продав дом, на дачу. Много путешествует, привозит песок из всех поездок по миру. Rosemary начала писать акварелью еще работая, вдохновление черпала из прогулок по Downtown, Exchange и Forks. Переехав же на берез озера Виннипег почувствовала новое желание, попробовать акрил и песок. Каждую работу надо исследовать при игре света, свет - это её составляющая. Чувство перемен, движения, возникновение новых оттенков, чувств - игра света и тени на поверхности картины. Также работы Rosemary доступны слабовидящим, слепым людям. Красота через прикосновение. За каждой работой своя история. Посмотрите на два пня и дерево, рядом растущее. Это родня, первое поколение состарилось, но рядом растет молодое дерево, заслоняя от всех невзгод своих дедов. У них одни корни и молодое деревце бережет свою историю, традиции, уважает своих прародителей.
Такие поездки дарят тепло человеческих сердец, людей живущих рядом. Хочется быть лучше, творить и радовать других.
Экскурсию можно совершить в августе, мы лишь заглянули в три дома, больше не получилось.
Западные пляжи озера Виннипег.
И еще одно замечательное событие - моим водителем на экскурсии была Сашенька. Удивительное чувство, твоя внучка выросла уже до водительских прав и собственной машины - класс, а с другой стороны: -"Татьяна, у тебя внучка уже взрослая". Когда успела, вроде совсем недавно в роддоме знакомились...

 

Поделиться