Набрела на чудовищную историю

о судьбе одной семьи из Виннипега и решила с вами поделиться.

Жила себе молодая пара Джанет и Рональд Реймер  вполне счастливо, обожала своих новорожденных сыновей близняшек Брайна и Брюса. Как обычно, беда пришла нежданно-негаданно. В восьмимесячном возрасте близнецам поставили диагноз фимоза, простое обрезание верхней плоти может убрать проблему. Первым на стол попал Брюс, во время простой процедуры врач повредил пенис малышу, практически его уничтожив. Казалось бы, что тут такого, обычное обрезание, но оно привело к тяжелейшим последствиям для все семьи.

Родители в отчаянии, тут на горизонте появляется доктор Джон Мани (John Money, нет фактов, но есть предположение о сговоре доктора Мани и врача, поставившего диагноз), психолог, пользующийся репутацией пионера в области полового развития и гендерной идентификации. Он был одержим идеей, что половая принадлежность обусловлена не природой, а чисто воспитанием. И тут такой случай, возможность воплотить свои грезы в реальность, доказать на практике. Доктор уговорил родителей на операцию по смене пола и в 22 месяца из Брюса сделали Бренду., удалив ему яички.
Мани предложил семье "пичкать" гормональными таблетками Бренду, якобы для "закрепления успеха" перевоплощения мальчика в девочку.

Доктор Мани на протяжении всего детства двойняшек оказывал семье психологическую помощь, дети росли нормально, и родители малышей даже не догадывались, что они являются идеальной семьей для проведения медицинского эксперимента. А доктор, увлеченный экспериментом, строчил статьи, книги, получал титулы и не замечал очевидного.

Бренда тем временем росла вовсе не как девочка. Мальчишеское поведение сквозило во всем: в качестве игрушек предпочитал ружья и машинки, ввязывался в школьные драки, отказывался ходить в туалет сидя и т. п. Из-за этого ребёнок подвергался насмешкам со стороны сверстников, отчего часто страдал депрессиями. Кроме того, внешность и фигура Бренды сохраняли мужеподобность. Ребенок находился в постоянном состоянии стресса из-за смещенного восприятия действительности. .Дальше-больше, наступило время "ломки" голоса у подростка. А доктор не унимался, начал учить двойняшек сексуальной жизни, заставлял раздеваться до гола и имитировать сексуальную жизнь, где Бренда исполняла роль женщины, конечно. Показывал им порнофото. При этом доктор фотографировал детей, дабы обеспечить свои печатные труды практическими "доказательствами". Бренда продолжала принимать эстрогены, стимулирующие рост груди.

Эмоциональный стресс от всей этой ситуации, испытывала не только Бренда, но и все семейство Реймеров: отец заливался алкоголем, у матери стали проявляться суицидальные наклонности, а брат близнец Брайан постоянно находился в «вакуумном» состоянии.

Меж тем, док чувствовал себя на взлёте своей карьеры, хотелось покорения новых вершин, предложил Бренде сформировать женские половые органы путем следующей хирургической операцией.

После того, как над семьей повисла угроза новой хирургии, в доме начался настоящий ад, 13-летний Брюс-Бренда взбунтовался. Он прекратил визиты к доктору Мани, и даже пригрозил родителям, что если они попытаются сделать это против его воли, он покончит жизнь самоубийством.

В 1980-м году родители отважились и рассказали 15-летнему сыну всю правду. Так, узнав все о себе, Брюс-Бренда после долгих раздумий решил считать себя мужчиной. Нетрудно представить, чего стоила эта "половая неразбериха" подростку, который и без того находился в сложном возрасте. В итоге он приобрел устойчивый суицидальный синдром.

Решив начать "новую" жизнь, Брюс-Бренда взял себе новое имя Дэвид, и пошел сложный процесс начала его жизни в "мужском" виде. Вскоре Дэвид Реймер прошел обратный курс лечения, который включал инъекции тестостерона, пережил две мастэктомии, а также хирургическое вмешательство по фаллопластике. Дэвид справился со всем. В сентябре 1990-го он женился на женщине по имени Джейн Фонтейн (Jane Fontaine) и усыновил троих ее детей.

В 30-летнем возрасте Дэвиду попалась "научная" работа Мани об успешном эксперименте над Реймером, доказывающая, что действительно, при желании и правильном подходе, можно изменить пол ребенка. Возмущенный наглым враньем, Дэвид решил опровергнуть версию Джона Мани, рассказав журналистам настоящую историю о себе, чтобы предостеречь других людей.

Вся история получила широкую огласку в 1997 году, когда Дэвид согласился рассказать ее сексологу-академику Милтону Даймонду (Milton Diamond), который, в свою очередь, настоял на обнародовании всей истории, чтобы исключить подобные ошибки в дальнейшем. В итоге Брюс-Бренда-Дэвид стал героем множества публикаций, в то время как вся эта шумиха только вредила ему, нахлынуло всё ранее пережитое им.
Очень популярной стала книга корреспондента журнала "Rolling Stone" Джона Колапинто (John Colapinto) под названием "As Nature Made Him: The Boy Who Was Raised as a Girl" ("Таким его создала природа. Мальчик, которого растили как девочку"), вышедшая в том же 1997 году. Публичные разоблачения доктора Мани продолжались, впрочем, сам он на них не откликался.

Шло время, а семья Реймеров по-прежнему пребывала в депрессии. Брайан, брат Дэвида, буквально жил на антидепрессантах, Дэвид никак не мог прийти к миру с родителями, а, кроме того, не мог найти работу. В 2002-м умер 36-летний Брайан, его сгубили все те же антидепрессанты. В мае 2004-го ушла жена от Дэвида. Этого оказалось достаточно.
В мае 2004 года Дэвид Реймер покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из обрезанного ружья. На момент смерти ему было 38 лет.

Позже трагическую смерть Реймера назвали печальным, но неминуемым итогом попытки вмешательства в сферу пола.

Супруги Реймер, потерявшие обоих своих сыновей, обвиняют во всех их несчастьях Джона Мани.

История Дэвида Реймера, ставшего жертвой страшного эксперимента, получила всемирную огласку. Увы, несмотря на все разоблачения, самому главному герою счастливой и долгой жизни было не уготовано.

"Меня заставляли носить девчачью одежду, вести себя определенным образом, играть в девчачьи игрушки. С их стороны было невежеством думать, что я не мужчина, раз у меня нет пениса. Женщина, которая из-за онкологического заболевания теряет грудь, не перестает быть женщиной", — заявил Дэвид еще в конце 1990-х.

Случай Дэвида Реймера дает веское основание для критики теории формирования гендерной идентичности, утверждающей, что на последнюю влияет половая социализация детей.

Могилы близнецов находятся на кладбище Сэнт Витала города Виннипега.
Информации очень много на английском языке.

В науке этот случай описывается как дело "Джон/Джоан". Другой биофизик Мильтон Даймонд, проводивший аналогичные исследования на гвинейских свиньях, разнес теорию Мани, доказав, что гендерная идентичность присутствует у зародыша с момента его зачатия.

Ваша Винни.

 фото из интернета

 

Поделиться