Одна из моих заметок была посвящена восстанию Декабристов. История, которую я хочу вам рассказать, тоже имеет отношение к «рыцарям без страха и упрёка». Она будет с интригой, которая звучит так – угадайте, а при чём тут Декабристы?

В середине 19-го века в североамериканских штатах полыхала гражданская война между Севером и Югом. Нам, россиянам, события той войны малознакомы, и, в общем-то, малоинтересны. Мне, например, достаточно знать только один факт – народу они там положили больше, чем во всех других войнах современности вместе взятых. Шестьсот двадцать тысяч человек – это больше, чем суммарно за Первую и Вторую Мировые Войны, плюс потери в Корее и Вьетнаме.

Но есть один потрясающий человек, одна интересная судьба, которые объединяют Россию с её декабристами, разбудившими Герцена, и Америку с её Гражданской Войной. Вот об этом и будет мой рассказ.

Итак, в 1861-м году в России отменили Крепостное право, с которым пытались бороться декабристы, а в США в этот же год разразилась Гражданская Война. В 19-м Добровольческом полку северян проходили выборы – солдаты выбирали себе командира. Кандидатов было двое. Первый – полковник по фамилии Грант.

Вы узнаете этого человека?...

Ну как же, ведь его лицо знают во всем мире. И это лицо нравится всем без исключения! Его любят, обожают, боготворят и мечтают обладать зелёными бумажками с его портретом. Это именно тот дядечка, который изображен на купюре в 50 долларов.
Да, это 18-й президент Америки Улисс Грант. В начале своей боевой карьеры он хотел командовать пехотным полком из Иллинойса, но проиграл солдатские выборы второму кандидату – вот этому бородатому человеку, которого звали Джон Бэйзил Турчин.

Полковник Турчин был очень талантливым командиром, и за очень короткий срок он превратил свой разношерстный полк, состоявший из бывших лесорубов, шахтеров, клерков и ковбоев в самую боеспособную военную часть северян. Его боевые успехи были замечены, и вскоре сам президент Соединенных Штатов Авраам Линкольн присвоил Джону Турчину звание бригадного генерала. Звёздный час воинской славы генерала Турчина наступил во время двух битв при Чикамоге и Чаттануге.

Чикамога и Чаттануга – трудно конечно выговаривать эти индейские названия, но и американцы тоже, знаете, не с первого раза смогут произнести наше слово «Прохоровка». Про Корсунь-Шевченковский я вообще молчу – этого названия они не произнесут никогда!

Так вот, во время битвы у речки Чикамога армия северян попала в тяжелое положение, и стала в панике и беспорядке отступать. И тогда генерал Турчин лично повёл свою бригаду в контратаку. Воодушевленные им солдаты прорвали оборону южан, совершили рейд по тылам, там попали в окружение, но во главе со своим бравым генералом вырвались из окружения, по ходу дела ещё и привели к своим 300 пленных неприятелей. При этом прихватили богатые трофеи – несколько пушек. В американской Истории этот подвиг получил название «Атака Турчина в тылу врага». Ну, прямо как наш партизанский генерал Ковпак. Кстати, индейское название реки Чикамога переводится как «Кровавая река». Это страшное имя стало пророческим, так как во время битвы обе стороны понесли огромные потери: в сумме они составили 34 тысячи человек.

Второе крупное сражение - при Чаттануге - тоже вошло в американскую историографию. Там бои развернулись за Миссионерский хребет. Он несколько раз переходил из рук в руки. И опять храбрый генерал Турчин лично повел своих солдат в атаку. Его бригада отвоевала хребет, и после этого наступил перелом на Западном театре военных действий - стратегическая инициатива окончательно перешла к северянам…

Много славных страниц в биографии Джона Турчина. В их числе знаменитый марш к Аталинтике вместе с генералом Шерманом, описанный в романе «Унесенные ветром». Турчин также занимался военной картографией. Ещё он написал и издал книгу «Военное обучение бригады», которая стала лучшим учебником по тактике полевой войны, и которая активно использовалась северянами для организации своей армии, а после Гражданской войны даже повлияла на новый военный Устав. Он был лично знаком с тремя президентами: Грантом, Линкольном и Гарфилдом, и был очень уважаем ими.

Джон Бэйзил Турчин скончался в 1901 году. Его похоронили с воинскими почестями на военном кладбище города Маунт-Сити штата Иллинойс. Во время этой печальной церемонии один из его товарищей сказал, что Джон Турчин был одним из самых образованных и подготовленных солдат Америки и любил эту страну больше, чем многие рожденные в ней.

Вот она развязка моего рассказа! Легендарный генерал, оказывается, был иностранцем! Всё дело в том, что настоящее имя героя Америки – Иван Васильевич Турчанинов.

Он был рождён в городе Новочеркасске в семье донских казаков, получивших дворянство за свою доблестную службу Отчизне. Иван Турчанинов окончил Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, потом Академию Генерального штаба, причем с серебряной медалью. А серьезный боевой опыт он получил во время Крымской войны. Вот откуда у него был воинский талант! По уровню образования и багажу военных знаний он был на голову выше всех этих бывших фермеров, клерков, плантаторов и работорговцев. Вот почему он стал первым в истории американским генералом, рожденным за пределами США.

Как же случилось, что блестящий гвардейский офицер, бывший на очень хорошем личном счету у императора Александра Второго, оказался в Америке? И самое главное почему? И причем тут декабристы, анонсированные в начале моей заметки? А вот причем…

Иван Турчанинов был приверженцем идей декабристов. Он был их поклонником. Также он был очарован беседами о Североамериканских Штатах. В представлениях тогдашней русской интеллигенции эта страна рисовалась оплотом демократических свобод. А впрочем, как и сейчас. Похоже, мало что изменилось с той поры, не правда ли?

Масла в огонь подлило знакомство и общение с тогдашней оппозицией - писателями Панаевым, Белинским, Некрасовым. И особенно с разбуженным декабристами Герценым. Полковник Турчанинов подал прошение на имя царя, в котором попросил отпуск, и через Польшу и Францию оказался в Англии. Там, в Лондоне, он встретился со своим кумиром Герценым, а затем на пакетботе «Морион» вместе с женой уплыл в Нью-Йорк.

В Штатах бывший офицер русского Генерального штаба сделался фермером, и попытался заняться сельским хозяйством. Но это дело у него не пошло. Наступило быстрое и полное отрезвление. Разочарование – вот какое слово наиболее полно описывает ощущения человека, который взглянул на настоящую «райскую» американскую жизнь не из российского далёка, а из американской глубинки. Через некоторое время он написал Светочу Свободы Герцену следующие строки: «Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос… Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые черные происки окупаются деньгами… Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; …никакой труд для меня теперь не страшен».

Когда в Североамериканских Штатах началась гражданская война, то Иван Турчанинов попал в знакомую для себя стихию, и благодаря своим знаниям и умениям, личной храбрости и мужеству стал национальным героем Америки.


Очень интересно мнение Джеймса Гарфилда, одного из президентов, о первой встрече с Джоном Турчиным. Он вспоминал, что они ожидали увидеть дикого казака, заросшего бородой, но встретили прекрасно образованного и глубоко порядочного человека, который произвёл на них вполне положительное впечатление». Русский «дикий казак» научил этих эсквайров, ковбоев, плантаторов и торговцев грамотно воевать.

Вся его жизнь – это готовый сценарий для красивого художественного фильма про войну, или, как говорят на его второй родине, крутого боевика.

С уважением, Эдуард Щербина.

От редакции:
Прочитали несколько статей американских авторов, информация подтверждается, действительно был такой уникальный факт, признание, возведение русского офицера в чин американского генерала.

Правда, в одной из статей наткнулись на фразу: John (Ivan Turchaninov) Turchin was the only “Russian” American general officer in the United States Civil War (he was actually Ukrainian). Последние слова в скобках просто брильянтовые, помимо того что улыбнули, еще и вернули моментально в реальность.
Поделиться

Winni аватар
Winni ответил в теме #63511 26 март 2019 17:48
Иван Васильевич Турчанинов