А вы знаете о переселении венгров на Дунай с

Южного Урала в далеком IX веке? Помню в студенческие годы спор выиграл мой муж дорогой, утверждая сие передвижение народов. На Урале этот народ называется башкирами, есть и автономная республика с центром в Уфе.

Одним столетием позже дунайцы приняли католичество, несколькими веками позже протестанство не обошло стороной. Богатая история у Венгрии, была в плену, побеждала, возрождалась, опять завоевывалась, захватнические и освободительные войны сопровождали страну. Было много предпосылок покинуть страну и, как только начался переезд в Новый Свет, венгры тоже приняли участие. Появились в Манитобе в конце 19 века вместе с другими переселенцами из Восточной Европы. Много невзгод перенесли первые поселенцы Канады, но они выстояли, бережно храня культуру и традиции своего народа.

Познавательный ракурс в историю страны представлен в павильоне фольклорамы. Венгерская кухня более близка русскому человеку, нежели кухня других континентов. Голубцы в овощной подливке, курица, гуляш, великолепная выпечка, поэтому мы с удовольствием поужинали. В глубине зала музыкальное трио из Монреаля исполняет народную музыку, вариации на всемирно-известный венгерский чардаш. Они же аккомпанировали танцующим на сцене.

Осталось ощущение общности людей из одной страны. Звучал повсюду венгерский язык, как-будто ты на короткое время из центра Канады попал в другую страну.  Уже третье поколение принимает участие в Фольклораме. Пусть их танцы не так безупречны и профессиональны, но от них веет теплом, добротой. Танцующая малышня абсолютно всегда вызывает милые чувства у публики. Два маленьких мальчика сделали больше, чем десяток профи. Надо было двигать руками, как более взрослые дети. И тут один малыш вспоминает и начинает пару минут активно качать руку соседа. Проходят еще секунды, обе руки успокаиваются, видимо опять отвлеклись и тут второй вспоминает о танце. В зале буря эмоций и аплодисментов. Всё это вроде ерунда, мелочи, но непосредственность, искренность малышей на сцене безоговорочно влюбляют в себя публику. Большой зал в Конвеншен центре заполнен весь зрителями.

Танец с бутылками на головах впечатлил. Девочки лихо танцевали с ними, даже проходили под аркой рук, что-то наподобие русского ручейка. Каждый танец имеет собственную историю, определенное событие из жизни. Танец с бутылками - радость хорошему урожаю. Или танец знакомства, каждый мужчина вытанцовывает перед девушками, демонстрируя свои возможности, а потом уже танцуют парами. Или детский танец, встают кружком и один с платком в середине. Тоже похож на русскую игру в догонялки, только венгры не бегают, а танцуют. Обладатель платка выбирает сам с кем хочет потанцевать, танцуют вдвоем, затем с платком остается приглашенный, теперь у него есть выбор пригласить.
У венгров два павильона на Фольклораме: Hungary-Pannonia Pavilion и Hungaria Pavilion, в первую и вторую неделю фестиваля, которые проходят в разных помещениях. Связь прослеживается по костюмам, танцорам, кухней, хотя концертная програма отличается.
Сегодня последний день работы павильона. В Конвеншен центре расположились четыре страны, парковка вечером стоит 5 долларов, так что можно совершить круиз за один вечер в две части Света: Венгрия, Польша и Бразилия, Мексика.

Hungaria Pavilion at Folklorama 
Alô! Brasil Pavilion

WEB00031