02UkrinaFest 13 Украинский фестиваль. Находится легко, несколько плакатов на дороге оповещают автомобилистов о фестивале и в заключении название село Украина, ну как тут спутаешь? Понравилось, очень. Музыка слышна еще на парковке - Ти ж мэнэ пидманула...

Залихвацкие голоса, зрители душой с артистами, хлопают, подпевают. Огромная сцена, огромный зрительный зал под небом Манитобщины. Артисты приехали со всего Света. Концерты шикарные! Профессионалы все. С любовью,  мастерством, ярко, нарядно. Сцена поставлена великолепно, с верхней площадки открывается красивейший вид просторов Манитобы под изумительной синевой неба. Да, на фестивале сияло солнце и было  жарко, хотя в это время Брандон  и Виннипег заливал дождь и опустилась температура. Это Манитоба, детка! Куда, что придуло, так и будет.

Помимо огромной сцены, были и поменьше,  веселье гуляло везде. Тут пели свои слова на мелодию "Девочка Надя, чего тебе надо?", под которую танцевали  гости фестиваля. Продавалось пиво, товар с украинской символикой, вышиванки и каким-то чудом матрешки выстроились в торговый ряд. Кормили украинскими блюдами. Наверно, так раньше выглядел базар: веселье, песни, танцы, торговля, еда, выпивка и чудесное настроение.

Далее шла парковка и кемпинг вперемежку, но очень плотно. Там мы не гуляли,  праздник шел везде.

Историческая деревня-музей: церковь, школа, сапожная мастерская, магазин, дом-музей, старая техника, уличная пекарня. Всё можно увидеть на фотографиях, на пекарнях остановлюсь. Такие печи вижу впервые. Их несколько, каждая  с большой дверцей, через которую ставят тесто и вытаскивают готовый, подрумянившийся, ароматно пахнущий хлеб. И, каждая с маленьким круглым отверстием с противоположной стороны от дверцы, туда заглядывают посмотреть, подрумянился ли хлеб. Я тоже заглянула с камерой, аромат очаровал, в мыслях не было вообще покупать хлеб, но после запаха, встала в очередь. Булка была сьедена почти мгновенно нами, хорошо подошли знакомые,  с ними поделились. В селе-музее тоже угощали, на костре жарили колбасу, свинину большими кусками, шашлыки, варили борщ. Немного в сторонке сидел украинец в национальной одежде, курил трубку и на столике стояли виски. Борода на подбородке выкрашена в синий цвет и заплетена в тонюсенькую косичку. Спрашиваю, где горилка. А он по-английски, водка что ли, неа, я люблю виски. Не патриотично как-то)). Рядом стреляли из ружей, дрались на мечах, когда уже отошли, увидели костюмированных всадников на конях.

Около села расположился еще один палаточный городок в вперемежку с автомобилями, там и школьный автобус сине-желтый. 

Фестиваль получился отличный! Молодцы, братья-славяне!

В 1965 году появилась идея создания фестиваля, тогда же написали устав фестиваля, установили дату - первые выходные августа. Примеров проведения брать было не с кого, все сделали самостоятельно, выстроили сцену, пригласили артистов, создали деревню-музей с названием село Украина. Департмент Манитобы поддержал инициативу и помог. Первый фестиваль прошел в Дофине в 1966 году, все последующие в селе Украина. Фестиваль популярен среди населения Манитобы, на него приезжают из других провинций Канады и из Соединенных Штатов Америки.

Улыбнитесь!!!

mapa full

X

Copyright!

No right click

Поделиться