chbtanya Вряд ли в Манитобе найдется много наших соотечественников, которые не знали бы новостной портал и форум «Русский Виннипег» с модератором «Винни». 

Кто же скрывается за картинкой русского медвежонка с канадским флагом? С этим и другими вопросами редакция «Перекрестка» обратилась к владельцам сайта www.russianwinnipeg.org. Моя собеседница Татьяна Дик любезно согласилась дать интервью.

Корр: Татьяна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям историю сайта «Русский Виннипег». Как, когда и при каких обстоятельствах он появился?

Т: Предыстория такова. Приехали мы сюда в 1994 году. Надо сказать, в Манитобе тогда было мало русскоязычных, но число иммигрирующих в Канаду росло. В 90-х люди, в основном, ехали по федеральной программе. В 1997 году открылась провинциальная иммиграционная программа Манитобы и мало кто знал о ней среди иммигрантов. Нам часто задавали вопросы о жизни в Виннипеге, об иммиграционной политике, о требованиях.  Спрашивали знакомые и совершенно чужие люди, которые находили нас каким-то образом. Кто-то звонил по телефону, кто-то обращался через электронную почту. Вопросы у всех примерно одинаковые, и отвечать на них занимало очень много времени. Сначала  мы общались индивидуально, но со временем, чтобы не повторяться по многу раз, решили создать свой сайт, где каждый мог бы найти интересующую его информацию или поделиться опытом. Валера взял на себя всю техническую сторону, а я, скажем так, наполняю сайт информацией. Это и новости, и история, и очерки о каких-то интересных местах, где довелось побывать. Раньше мне самой приходилось отвечать на все вопросы, предварительно прочитав ни один источник, теперь уже опытные участники форума помогают, грамотно отвечают на вопросы новеньких, рассказывают о своем опыте и своих впечатлениях. Форум живет своей самостоятельной жизнью по принципу: иммигрировал сам, помоги другому.

Корр: Полагаю, это первый русскоязычный сайт по Манитобе?

Т: Все верно, один из первых на просторах русской Северной Америки. Мы запустили его в 2000 году. Думаю, не ошибусь, если скажу, что многие из наших соотечественников, начинали свой путь в Манитобу и свое знакомство с  провинцией через наш сайт. Недавно меня сравнили с учительницей, наверно, в этом что-то есть. Люди, пройдя иммиграцию, в основном, перестают участвовать в жизни форума, некоторые продолжают читать новости. Первый выпуск форума состоял в основном из украинцев, затем несколько выпусков израильтян, теперь россияне, украинцы, казахстанцы подробно изучают иммиграцию. Первые шаги Русского Виннипега были связаны с помощью в иммиграции, теперь это журнал, охватывающий все области жизни в провинции.

Корр: В последние годы иммиграционная политика претерпела серьезные изменения. Что поменялось?

Т: Постоянно что-то меняется. Последнее - требование к знанию английского языка. Теперь документы не подашь, пока не предоставишь результаты теста IELTS.  Раньше такой строгости не было. Зато  появилась возможность подать пакет документов онлайн, после получения номинации предоставляются бесплатные курсы английского языка онлайн и с индивидуальным учителем через скайп. Иммиграционная программа - живой механизм, реагирующий на происходящее в жизни. Примером может служить организация выездных сессий Манитобской программы в других странах мира. Сразу предупрежу, речь пойдет о стратегическом стриме провинциальной иммиграционной программы Манитобы. Как известно, люди из безвизовых стран для поездки в Канаду должны получить разрешение в  посольстве на ее посещение. Соответственно, интервью с иммиграционным офицером является возможным далеко не для всех, без которого нет возможности пройти иммиграцию. Идея проведения выездной сессии на просторах бывшего СССР витала давно. 3-4 года назад на форуме  предлагала желающим иммигрировать скооперироваться и написать общую просьбу в иммиграционную программу, идея воспринилась форумчанами скептично.

Корр: Как проходят сессии и кто решает, где их проводить?

Т: Иммиграционная служба направляет своих представителей в другие государства проводить собеседования, чтобы избавить кандидатов от необходимости ехать в Канаду. Тем самым сокращается время всего процесса иммиграции, так как не требуется ждать визу для интервью. В Париже ежегодно в ноябре проводится ярмарка труда. Организована она французской стороной, в первую очередь для Квебека, в ней участвуют работодатели и представители  иммиграционных программ всех провинций Канады. Есть возможность получить трудоустройство или  приглашание на подачу документов на иммиграцию. Подобные ярмарки проходят по всему миру, так в октябре  в Дублине, в ноябре в Брюсселе и Париже. Мало кто знал о их существовании среди наших соотечественников. Мы сообщаем о них на страницах Русского Виннипега в разделе Иммиграция в течение нескольких лет, стараемся находить и знакомить наших читателей со всевозможной информациюей о самостоятельной иммиграции в Канаду.

Корр: А как же на их официальном сайте, нет этой информации?

Т: Информация о выездных сессиях Манитобы появляется, примерно, за месяц до сессии. Информация же о ярмарках труда в Европе размещается планово на год, просто о них мало кто знал. Да, и люди не особо верили в возможность использования европейских ярмарок для переезда в Канаду. Всегда нужен живой пример. Такой пример появился в Манитобе 2 года назад. Человек участвовал в парижской ярмарке и уже почти год со своей семьей живет в Манитобе со статусом постоянного жителя. Этот пример вдохновил порядка 30 человек из СНГ на участие в ярмарках Парижа и Брюселля 2011 года, все они на данный момент обладают номинацией провинции и проходят заключительный федеральный этап иммиграции. Очень приятно видеть результат своего труда, видеть что ты не зря тратишь время на поиск и размещание информации в интернете. Интернет давно уже стал неотьемлимой частью реальной жизни.


Корр: Мы плавно подошли к выездной сессии в Киеве, которая была организованна и удачно прошла с Вашей легкой руки. Вопрос такой: каким образом частное лицо может повлиять на решении иммиграционной службы направить в другую страну своих представителей?

Т: Подача коллективной просьбы в правительство, в этом нет новизны, так решались и решаются многие вопросы во всем мире. Почему нет? Самое плохое, что может быть, отказ в просьбе, но попробовать каждый может.
 Сначала предложила свою помощь в организации выездной сессии на форуме, если наберется достаточное количество желающих участвовать в сессии. Мне ведь нужны были аргументы для иммиграционной службы. Участники форума быстро  организовались, откликнулись активисты: ОксанаТ, nutick и Pablo, составили списки, затем наглядную таблицу,  собралось более 250 желающих принять участие в сессии. Все прозрачно и открыто. Никаких тайн...  Отправили пояснительное письмо-просьбу вместе с таблицей участников Кристине Мельник – провинциальному министру Иммиграции, из ее кабинета рекомендовали связаться непосредственно с директором программы Иммиграции провинции, куда и отправили нашу просьбу. Хочу поблагодарить отца Романа Русского Православного Троицкого Собора, (что на Манитоба авеню), за поддержку нашей просьбы в виде письма министру иммиграции. Выездная сессия в Киеве - результат коллективного труда соотечественников.

Корр: Я хотел бы уточнить: собралось 250 человек или семей?

Т: Семей. Желающих было больше, но выездная сессия имеет ограниченные пропускные возможности по времени работы, по количеству офицеров, выехавших на сессию, все встречи расписаны по минутам. Каждому апликанту было назначено время интервью.
Главное, у нас получилось, сотни людей сьэкономили тысячи долларов, время и получили возможность встречи с представителями иммиграционной программы, не выезжая из своей страны.

Корр: Какие сейчас сроки ожидания?

Т: У каждого индивидуально. Те, кто был на берлинской сессии год назад, уже начали приезжать, т.е. примерно, один год от момента подачи до получения визы ПМЖ. Михаил, помощь в иммиграции - это лишь небольшая часть  нашей работы.  Основное - ежедневное издание журнала Русский Виннипег, на страницах которого мы знакомим читателей с Манитобой,  путешествуем, фотографируем, рассказываем, выезжаем на различного рода мероприятия, происшествия Виннипега, опять же фотографируем, берем интервью. Не забываем и о систематичеких апдейтах сайта, все новомодные фишки у нас работают, адаптированы к любым средствам связи от обычного компьютера до последних моделей телефонов. Огромная благодарность Валерию за всю новомодную техническую поддержку сайта. 
Читательская аудитория увеличилась в несколько раз за последний год, видимо сказалась инициатива по выездной сессии в СНГ. 
Выпускаем глянцевый русский ежегодный телефонный справочник бизнесов соотечественников, также рекламируем бизнесы на страницах журнала Русский Виннипег.  
Благодарю за интервью, Михаил. Наилучшие пожелания газете Перекресток. Разрешите на страницах газеты поблагодарить рекломодателей за сотрудничество не только с журналом Русский Виннипег, а с другими русскими изданиями, без Вас жизнь русской прессы заграницей была бы невозможна.

Корр: Спасибо большое за интересный рассказ! Мне остается пожелать Вам, Русскому Виннипегу, всем  читателям   захватывающих репортажей, статей, фотографий!

Т: Огромное спасибо! Ваша Винни.

Михаил Спивак, спец.корр. газеты Перекресток.

X

Copyright!

No right click

Поделиться