muddywaters.jpgНемного предисловия. Меня заинтересовала личность, создавшая городские костюмированные исторические туры по Виннипегу с легендами, историями, привидениями. Есть что-то сродни нашим страницам Русского Виннипега, ведь мы тоже роемся в архивах, находим интересные исторические данные, забавные истории о ставшем нам любимым городе и знакомим наших читателей.

Еще один аспект заинтересовал меня, владелец Muddy Water Tours женщина, как она увидела возможность открытия именно такого рода деятельности,  Как раз об этом и многом другом попробуем выяснить у нее в интервью.
Интервью с Kristen Verin-Treusch
Расскажите немного о себе: где родились,  учились,  работа, увлечения.
   Кристина: Родилась в Виннипеге. По образованию - историк. С детства меня увлекла история моего города, поэтому и получила историческое образование, защитив дипломную работу по теме: История местной тюрьмы.
Расскажите о роде своей деятельности?
   Кристина: Я окрестила свою туристическую компанию  Мутные Воды (Muddy Water Tours),  в унисон названия моего любимого города Виннипег, что и означает мутная вода..
 История идеи. Как вам пришло в голову заняться именно данным видом деятельности? Что привело вас к идее создания компании?
   Кристина: Я люблю историю, и мне хотелось работать по специальности, но работы я не могла найти. Возник вопрос,  заниматься чем-то совершенно не относящимся к моему образованию или создавать что-то свое. Я выбрала второе. Начала с  библиотечных архивов, искала интересный материал, который мог бы увлечь людей. Выбрала маршруты, написала содержание туров, купила костюмы, соответствующие эпохе.
 В чем ваша уникальность? Как вы нашли свою нишу на рынке?
   Кристина: Я начала с обычных историчеких туров,  просто походов по городу, где я рассказывала про историю зданий, памятников и т.д. Очень скоро я заметила, что людям  нравятся истории про привидений, и легенды про всякие паранормальные явления. И тогда мне пришла в голову идея: создать уникальный тур - расследование историй о привидениях. Где правда, где ложь, на чем основаны легенды - люди хотят испытать прилив адреналина в таких необычных местах, о которых ходят легенды.
 И что, видели что-нибудь необычное.
Кристина: Бывает, что-то происходит, или чувство возникает у всех, что вот-вот произойдет. Мы всегда снимаем все на камеру - у нас есть и термометрический аппарат. Говорят, что от привидений веет холодом... Часто на фотографиях виден какой-то туман.
Сейчас у нас уже целая серия таких туров, мы стали известны как "ловцы привидений", хотя никого мы, конечно, не ловим.
У нас есть тур на историческом кладбище, в старом отеле, про который ходит много историй... Проводим туры и ночами, называются "ночные бдения"..
В октябре, перед праздником Хэллоуин, у нас целый вал клиентов, в основном, виннипежские школьники, бывают и туристы.
Ваша маркетинговая стратегия: как и где вы находите клиентов ? Есть ли инвесторы или рекламодатели? Если да, то как Вы на них вышли?
   Кристина: У нас не было и нет инвесторов,  мы все делаем сами. Очень важно культивировать и поддерживать хорошие партнерские отношения с другими участниками тур-индустрии, компаниями, которые предоставляют автобусы, местными гостиницами, миниотелями, и так далее. Мы рекламируем туры в отелях, с помощью печатных брошюрок, которые оставляем у консьержки и в местных газетах, журналах, в местных туристических справочниках.
 С какими трудностями пришлось столкнуться, начиная свой бизнес?
   Кристина: Основная сложность была в следующем. Виннипег - это провинциальный город, хоть и считается столичным, всего с 600.000  жителей. Он не является туристическим. Когда я решила создать свой туристический бизнес, даже близкие друзья называли это сумасшествием. Никто не видел потенциальной ниши. Но провинциальный городок имеет и свои прелести, местные жители с удовольствием откликаются на интересные предложения, стараются помочь тебе. Моя клиентура - местные жители,  детсткие сады и школы обожают образовательные туры, дома пенсионеров, владельцы компаний дарят своим коллективам экскурсии с нами, дни рождения проводят с нами, выпускные вечера, и многое другое. Возможности тут ограничиваются лишь воображением.
Какими качествами, на Ваш взглад, должен обладать человек, желающий начать свое собственное дело?
   Кристина: Воображением, уникальным взглядом на вещи, способностью видеть возможность там, где другие не видят, целеустремленностью, любовью к делу..
Большое спасибо за интервью.

Ваша Винни.