5-DSC00031 Чуток с опозданием, поздравляю вас, друзья, с Вербным Воскресеньем! Пусть каждый дом почувствует тепло и доброту светлого праздника,  любовь и добродетель.

Вспомните, а может удастся и перечитать, пасхальные рассказы - уникальный жанр в русской литературе. Они изданы в сборнике Пасхальные рассказы русских писателей XIX-XX веков, в списке  Гоголь,  Достоевский,   Чехов,  Бунин,  Андреев,  Солженицын и другие писатели, имеется в наличии в библиотеке Миллениум.
Верба, первое дерево на севере распускающееся весной.
По соседству с нами растут две красавицы Вербы, на снимках они, наши пушистые, добрые соседки.
На Руси пальмы не растут, и с принятием христианства пальмовые ветви заменила верба.
Выбор вербы, как символа праздника, вестника Пасхи, не случаен. Вербу почитали на Руси с давних времен и верили в ее животворные и магические свойства, что она защищает от порчи и сглаза. Поэтому верба издавна использовалась в обрядах, с ней связаны различные традиции и поверья. Целебные качества вербы также известны давно и применяются по сей день.
С принятием на Руси христианства, Верба стала символом весны, возрождения, радости, божественного воскресения, символом победы добра над злом.
Во время всенощного бдения под праздник Входа Господня в Иерусалим (в предпасхальное воскресенье) в православных храмах освящают веточки вербы, окропляя их святой водой. Освященные ветки принято хранить весь год, украшать ими иконы в доме.
В народе считалось, что освященная верба обладает целебными свойствами, оберегает от нечистой силы. Поэтому веточками вербы прикасались к людям, желая им здоровья, их ставили у изголовья больных, а детей ими даже легонько стегали, чтобы росли здоровыми и не болели.
Распускающиеся почки вербы используются, как лекарство от нескольких болезней и по сей день.
С праздником Весны!
Ваша Винни.

В доме губернатора представителя Её Величества в Манитобе тоже стоят вербы Hosting tea party in Honour of Her Majesty’s 90th Birthday

 

X

Copyright!

No right click

Поделиться