Самым любимым из православных праздников все-таки является Пасха. Возрождение, обновление, свет жизни, надежда, наступление весны, всё органично сплетается в один светлый праздник Пасхи. Пасха, пожалуй единственный церковный праздник, который помню с детства.

 

Какие бы запреты не существовали в СССР, но люди пекли куличи, красили яйца, готовили  вкуснейшую творожную пасху и верили в хорошее. Милиция стояла на подступах к церкви в Пасхальную ночь, не пропуская на Крестный ход, о задержанных сообщали в школы, институты, на работу, а люди всё-равно шли, целыми колонами, как на демонстрацию.

Большинство молодых людей, старшеклассников, думаю, как и мы, из любопытства и запрета. Праздник казался таинственным, по-особому торжественным. Всё это было радостно и как-то непонятно. По радио и телевидению ничего праздничного, обычный день, а у всех людей праздник. Дома прибраны, куличи на столах, яйца покрашены, все радуются, улыбаются друг другу, дарят яйца, бьются ими, катают. Да, и слово кулич какое-то загадочное, непонятное. В магазинах их не продавали, но в каждом доме они были. На Пасху всегда хорошая, солнечная погода, принаряженные люди семьями гуляли в городских парках. И мы гуляли, и всегда на Пасху можно было увидеть подснежники в парке. Пасха так и осталась у меня волшебным праздником из детства.

Вот подумалось, как люди узнавали о Пасхе, ведь дата празднования плавающая, это необъяснимый феномен советского общества. Верующих было немного и они были гонимы, литературы не было, полное молчание в СМИ, да и интернета не было, но все знали точно, когда будет Пасха. Удивительно.

К счастью, те времена давно канули в прошлое, человек сам решает, что ему праздновать и чтить. В Виннипеге красиво, торжественно празднуется Пасха в светлом, удивительно-добром Православном Соборе на Манитоба авеню. Если у вас не получилось посетить храм в Пасху, время в течение 40 последующих дней считается Пасхальным, а первая неделя называется Светлой неделей. Дни, принадлежащие к Вечности. Приходите в храм, островок русской культуры в зарубежье!
Поздравляю, друзья, с Пасхальным праздником!

Христос Воскресесе!

Ваша Винни.

Пасха 2013

Детский Пасхальный праздник

Всенощная 2012

 

Поделиться