03-DSC03039 Работали сегодня над иконами и росписью на сводах собора. Чудотворная икона Божией Матери "Самонаписавшаяся". Празднование установлено в ХIX веке в честь иконы. Удивительная история произошла с иконописцем Георгием Николаевым во время  создания иконы. 

Художник был немощен, стар, но только ему доверялось написание иконы Божьей Матери. Сначала работа шла довольно успешно, одежды нанесены, оставались лица.  У художника отказали силы, ничего не получалосьт. Афонские иноки советовали молиться.  Георгий провел весь день в молитве, а на следующее утро лики Святых: Богородицы и Младенца появились сами на иконе, над написанием которых он так безрезультатно трудился. Новость разнеслась по округе, началось паломчество к иконе. Было совершенно водоосвящение и только тогда народ допустили к чудотворной иконе. Икона, действительно, чудодейственна. Есть исторические факты исцеления людей в Манитобе. Об иконе можно много и долго рассказывать, ее жизнь богата событиями, но я это оставлю отцу Роману. Он собирается книгу писать о Соборе, не буду забирать  истории. Пожелаем отцу Роману творческих успехов и скорейшего выпуска книги. Иллюстрации мы сегодня сделали и с удовольствием поделимся с вами, друзья. Роспись Алтаря, тоже целая история. В его красоте убедитесь сами, посмотрев фотоальбом.

Копию Иконы Божией Матери с Младенцем Христом очень скоро можно будет приобрести в Русском Православном Свято-Троицком Соборе, которую можно взять с собой в дальнюю дорогу или поместить дома.  Идея и просьба прихожан. Можно и размер иконы обговорить, какой вам нужен. 

Ну, а книжку придётся подождать немного больше и это будет первая книга о Русском Православном Соборе Виннипега.

 

Поделиться