В новости Манитобы попала история одной девочки 15 лет,

отказавшейся встать в школе при звучании государственного гимна. Так она проявила протест против бывшей колонизации её родины.
Впервые публично от лица государства принес извинения премьер страны господин Харпер - историческое извинение. Продолжил извиняться следующий премьер господин Трюдо - Повторное извинение перед коренными народами. Наверно, теперь это станет традицией у премьеров Канады. Многочисленные протесты индейцев в течение последнего десятилетия, снос памятников, даже премьеру Манитобы пришлось уйти в отставку за неправильно произнесенные речи, теперь и дети подключились к борьбе. Что дальше? Выглядит, что запущена метода "снежного кома". О гимне - День национального гимна Канады

Настал День Истины и Примирения, новый праздник, установленный федеральным законом в честь погибших детей в интернатах страны. 30 сентября началось с красивой церемонии Восхода Солнца в историческом месте, где встречаются реки. Тысячи горожан откликнулись, пройдя маршем, апельсиновое море заполнило улицы Виннипега В череде праздничных мероприятий, зажжение священных костров, несколько паувау, сопровождающиеся танцами и песнопением.

Потенциальный покупатель Starlight Investments торгового центра Portage Place, расположенного в центре Виннипега отказался от сделки. Не все уровни власти согласились выполнить условия сделки инвестора: по 50 млн. долларов от каждого уровня и ссуду на 243 миллиона. Если город и провинция готовы выделить деньги, то федералы не согласились. И вопрос по работе Portage Place опять завис.

65-летнему Pembina Hotel грозит уничтожение, на его место планируется высотка. The Pemby, так называют горожане любимое место, где можно что-то выпить, встретиться с друзьями. Такая же участь ожидает Cambridge hotel, как и знаковый The Original Pancake House постройки 1958 года (еще недавно воскресным утром там собирались семьи на общий завтрак).

В пожаре полностью погибло складское здание на Point Douglas. Найдена виновница, ей оказалась 21-летняя женщина. Более ста пожарных принимали участие в тушении.

Провинция отменила централизованный интернет-сервиз регистрации на место в детсад.

По данным Manitoba Liquor and Lotteries, продажи каннабиса выросли на 56%, а продажи спиртных напитков на 11% в 2020-2021 годах. Вероятно, это следствие ковида.

Манитобу официально захлестнула четвертая волна и опять ограничения по передвижению и встречам. С 5 октября в гости можно пригласить только одну вакцинированную семью, если среди хозяев или гостей есть один не вакцинированный. Для вакцинированных запретов нет. Включен оранжевый уровень в системе реагирования на пандемию, исключая школы, они остаются в желтом режиме.

Из советов бывалых: если у вас автомобиль стоит без пользования, не забывайте проверять (заводите, помимо визуального осмотра) его хотя бы пару раз в неделю. Сейчас пора заготовок не только у людей, грызуны тоже готовятся к зиме и довольно часто выбирают автомобиль, и неважно где он стоит в гараже или на улице.

В любой непонятной ситуации читайте классику. Там всё уже описано.

Ваша Винни.

 

Фото СВС. 

Поделиться