Вчера мы оказались свидетелями непогоды Брандона.


Сначала лишь один мобильник государственного служащего извещал всех присутствующих о приближении шторма, ливня, града, торнадо с просьбой найти укромное место в ближайшее время. Ветер, темное грозовое небо без просвета, невозможная жара, сверкающие молнии пронзают небосклон в сопровождении грома, на небе полный хаос, облака идут по разным направлениям и голос из рупора на весь город бьёт тревогу, немедленно всем спрятаться.

Новые ощущения, даже скорее всего забытые старые из военных фильмов, когда фантастический голос Левитана вещал военные новости с поля боя Отечественной войны.
Или чуть позже в 1979 году, мы живем в совхозе Оренбургской области, уличный динамик на всю деревню сообщает о начале войны в Афгане.
Да, ощущения похожи, но не столь тревожные, безысходные что ли.

Обрушился ливень, мелкий град, немного легче стало дышать. Уличные стоки не справляются с объемом дождевой воды, по улицам поплыли реки. Брандон расположен на холмах, все улицы под уклон к реке, которая пересекает город.

Торнадо отменили минут через 25-30, штормовое направление юг - север, а нам на восток домой. И мы решаем выдвигаться в восточном направлении, благо нам можно выехать из города юго-восточнее, объехав затопленные городские улочки. Огромные ветки деревьев плывут по улицам, стали свидетелями нескольких автомобильных аварий. Во многих домах вода затопила подвалы, дождевые сливы с крыш не справляются, вода стекает по всему периметру крыш, ливень идет практически параллельно земли, настолько силен южный ветер.

Вырвались из шторма минут через 20-25, трасса сухая. Небо на востоке чистое, на юге тоже стало светлее, а северное выглядело устрашающе, туда продвигался шторм.

А в Виннипеге солнечно, жарко и сухо. На всю неделю синоптики обещают очень жаркое лето с температурой больше 30 градусов.

Ваша Винни.

Аллея Торнадо 

Поделиться