Молниеотвод (lightning rod) изобретен почти одновременно в США

Бенджамином Франклином в 1749 году, а в России Акинфием Демидовым выстроена Невская башня на 28 лет раньше американского открытия. Шпиль башни увенчан металлическим стержнем в виде позолоченной сферы с шипами. Этот громоотвод заземляется через каркас арматуры, который пробивает все здание. Российский изобретатель неизвестен.
Позже первые громоотводы были созданы М.В. Ломоносовым и Г.В. Рихманом в 1753 году.

Принцип довольно простой и не дорогой, металлический провод одним концом уходит в землю (заземление), вторым концом торчит выше здания с острым наконечником. Провод можно закрепить и на внешнюю стену дома. И всё.

Заземление в канадских домах обязательно, но вот что сдерживает вывести громоотвод - непонятно. Дома горят от ударов молний в Канаде довольно часто. Вот, и сегодня ночью во время грозы загорелся дом за периметром Виннипега в поселение Западный Святой Павел. Молния ударила в крышу гаража и крыша вспыхнула.

Хозяйка смотрела телевизор, свет погас, позвонила соседка: - "Дорогая, ты горишь". Погорелица заволновалась за автомобиль, хотела его вывезти из гаража, дабы исключить взрыв,  но без электричества дверь не открывается. Вышла сама и позвонила 911.
Дом не спасли. Он загорелся в одиннадцатом часу вечера вчера и дымился еще в три часа дня следующего дня, когда мы приехали фотографировать. Удручающая картина.

Даже в дикой природе тропического леса роль громоотвода выполняют лианы, обвиваясь вокруг ствола крупного дерева, принимают удар молнии на себя и уносят его в землю, спасая дерево и джунгли от пожара.

RW0006