gurkha Весной в арсенале полиции Виннипега появится бронированный автомобиль GURKHA tactical vehicle. Более десяти лет мечтала тактическая команда поддержки виннипежских полицейских о машине, защищающей её во время перестрелки. Автомобиль не оснащен собственным оружием, но возможность отсреливаться имеется через специальные отверстия для стрельбы из личного оружия. Использовать бронированный автомобиль предполагают в переговорох с преступником, захватившим заложника и в других опасных мероприятиях. Автомобиль стоит 343 тыясчи долларов, изготовлен под заказ в Онтарийском Terradyne Armored Vehicles Inc. Деньги истрачены из статьи бюджета на приобретение транспортных средств 2015 года и части средств из провинциального фонда продажи имущества, изьятого из доходов от преступлений. Покупка бронированного автомобиля не была заложена в бюджете 2015. Воспрос вынесли на решение совета полицейской администрации в ноябре, решили положительно и быстро. В отличии от приобретения вертолета в 2010 году, заказ автомобиля не освещали в средствах массовой информации перед принятием решения и сделкой. Мэр города уважает и доверяет решениям профессионалов.
Машина весит 7,710 кг, вместительность 8 человек и 8 портов-отверстий для стрельбы.
Все крупные города страны давно оснащены бронированными автомобилями, Виннипег был чуть ли не единственным городом без машины. Всего в Канаде на службе у полиции 18 бронированных автомобилей.
Доцент Виннипежского университета по уголовному правосудию считает, чем больше военизируется полиция, тем больше образуется клин недоверия общества к полиции. Точно такого же мнения придерживаются ученые мужи из Манитобского университета.
В начале 21 века после перестрелок с "ангелами ада" и нескольких погибших полицейских, ввели в полицейскую форму бронижилеты. Зачем ждать трагедий и только после принимать меры, правильнее сделать в обратном порядке. Пусть оборудование будет и никогда не пригодится в жизни. "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути".
Фото от Winnipeg Police Service.
Поделиться