Full Background Slider - Winnipeg

29-beer 046 Да, речь сегодня пойдёт о пиве, поводом послужила экскурсия на пивоварню Виннипега Half Pints Brewing Company Ltd., пивоварню, принадлежащую манитобцам.  А знаете ли вы, друзья, что кружка пенящегося пива вполне могла занять место кленового листа в символике страны? Да, да, пиво спасло Канаду от вымирания.

Инфекционные заболевания передвигались вместе с людьми со всего мира, холера, тиф, дифтерия, оспа, желудочно-кишечные заболевания. Первые канадцы сильно не заморачивались с санитарией, выливали ночные посудины в реки, ручьи, озёра, откуда брали воду и для еды. И тут помогло пиво, его и другие алкогольные напитки стали пить вместо воды с 1860 года. Во истину: "Губит людей не пиво, губит людей вода".  Спиртного потреблялось так много, что в разгар «водобоязни» на каждые шестнадцать взрослых жителей Торонто приходилась одна таверна. Кстати, основными держателями таверн были тогдашние полицейские-констебли.
Официально история пива в Канаде началась 2 ноября 1671 года, когда в Квебеке открылась первая коммерческая пивоварня. Алкоголь и сейчас спасает человечество от желудочных растройств, лишь вспомните коктейли Карибского бассейна и Мексики, наливается чуток крепкого алкоголя в стакан сока или газировки лишь для дезинфекции и, конечно, хорошего, отпускного настроения. Да, и Русь пьёт квас больше тысячи лет к ряду, наш первый  квас был гуще и крепче сегодняшнего пива. И пословиц хватает в тему: «Русский квас много народу спас»
Пиво - известный напиток древности, если не считать воду. Археологические находки свидетельствуют, что пиво производили как минимум 6 тысяч лет назад шумеры, и 5 тысяч лет назад  китайцы. По оценкам специалистов, пивоварение могло зародиться еще раньше, на заре человеческой цивилизации, 10-15 тысяч лет назад.
Когда появилось пиво в Канаде? Точного ответа на этот вопрос нет. Кристофор Колумб в 1492 году попробовал кукурузное «пиво», приготовленное индейцами на сладком березовом соке.
Первые шаги пивоварения в Канаде относятся к 1646 году, тогда за это дело взялись иезуиты. В следующем году они построили для своих нужд пивоварню неподалеку от Квебека. В 1671 году губернатор Новой Франции Жан Талон открыл первую в Канаде пивоварню, работавшую на продажу. Позже немцы и голландцы  принесли с собой в Канаду богатые традиции европейского пивоварения.
Первая пивоварня открылась в Манитобе в 1694 году в York Factory, которая  переросла в город Виннипег в 1869 году.
В прошлом году на празднике в честь первых поселенцев Красной Реки преподнесли пиво Scotland’s Innis and Gunn’s Original, с этикетками пива 1812 года, тех образцов, что поселенцы привезли с собой. Манитобские отцы того времени были ярыми противниками горячительных напитков, они боялись споить местное население.
Не буду описывать подробную историю пивоварения в Манитобе, она богата событиями, были крупные кражи между конкурентов, были суды, перекупка имён, сухой закон, из-за которого большая часть пивоварень закрылась, были и хитрые врачи, добившиеся прав выписывания рецепта на алкоголь под видом лекарств.
Сейчас в Виннипег три пивоварни: Fort Garry Brewing Co. Ltd (владелец из Британской Колумбии), Half Pints Brewing Company и третья уникальная, единственная в истории Канады пивоварня Farmery Estate Brewery из местных продуктов, выращиваемых на ферме около Нипавы, отведать великое множество сортов домашнего пива можно в Виннипеге в Luxalune Осборн. Наверно, лет 10 назад, когда они только открылись мы заходили к ним и так получилось, выбрали пиво с клюквой - один в один квас из челябинского ресторана "Уральские Пельмени". Его там подавали в кувшинах, как здесь воду в ресторанах.
Первая пивоварня берет количеством, самая мощная в Манитобе. Вторая больше уделяет внимание  ассортименту и качеству, а третья - нужно заглянуть в гости и всё посмотреть-попробовать.
У входа в цех весит карта мира и после экскурсии люди отмечают флажками откуда они приехали, если не местные. Огромная территория нашей страны не освоена виннипежцами, мы, конечно, внесли лепту, отметили несколько городов России  флажками. Вам, друзья, предлагаем продолжить освоение карты в пивоварне Half Pints Brewing Company!
Вас ожидает бесплатная экскурсия по субботам с часу дня, просят не опаздывать по адресу: 550 Roseberry Street.
Солнечного, теплого воскресенья!
Ваша Винни.

Поделиться