Эпидемия коронавируса крушит многолетние мифы

 о стабильности капитализма. Мы не поддавались панике, не закупали впрок ничего, да и в магазинах не были последнюю неделю. А тут приспичило, что-то закончилось, надо подкупить необходимое, одним из наименований был чеснок. Пусто! Ни лука, ни чеснока! Хлебные полки полностью пусты, из мясного фарша только фарш индейки и т.д. В популярный отдел туалетной бумаги не заглядывали, так что не в курсе.
Людей в магазине полно, даже попадаются в масках.
Социальные сети, СМИ новостят о всемирном "паническом шопинге". Люди всех стран повелились, вопреки всякой логике закупают скоропортящиеся продукты. Появились и "смартливые дельцы", предлагая товары повышенного спроса и отсутствующие на полках в магазинах, дороже магазинной цены. Опустели полки с антисептиком для рук. Уже появилась шутка: «Интересные приоритеты во время "апокалипсиса". Чистые руки и чистые задницы».
Супермаркеты выстраивают экстренную стратегию, как «прокормить нацию», если вдруг такое случится. Некоторые уже вынужденно ограничили число товаров в одни руки.

Люди, берегите себя и не поддавайтесь панике!
Да, коронавирус - серьезная проблема.

Вот, что пишет испанский ученый Ignacio López-Goñi is a Professor of Microbiology at the University of Navarra (Spain).

"Менее чем за два месяца вирус распространился на несколько континентов.
Пандемия означает устойчивую и постоянную передачу заболевания одновременно более чем в трех разных географических регионах. Пандемия относится не к летальности вируса, а к его передаваемости и географическому распространению.
Сейчас у нас, безусловно, образовалась пандемия страха. СМИ всей планеты охвачены коронавирусом.
Если сравнить со СПИДом, первый случай описан в июне 1981 года, потребовалось более 2-х лет для выявления вируса (ВИЧ), вызывающего заболевание.
Первые случаи тяжелой пневмонии (коронавируса) были зарегистрированы в Китае 31 декабря 2019 года, а к 7 января вирус уже был идентифицирован. Одна неделя вместо 2-х лет! Это плюс!
Мы уже знаем, что это новый коронавирус из группы 2B того же семейства, что и SARS, который мы назвали SARSCoV2. Заболевание называется COVID-19. Считается, что он связан с коронавирусом летучих мышей. Генетический анализ подтвердил, что он имеет недавнее естественное происхождение (между концом ноября и началом декабря) и что, хотя вирусы живут мутированием, частота его мутаций может быть не очень высокой.

С 13 января доступен тест на обнаружение коронавируса.

В Китае в течение нескольких последних недель число диагностируемых случаев каждый день уменьшается.

Заболевание не вызывает симптомов или является легким в 81% случаев. Конечно, у 14% это может вызвать тяжелую пневмонию, а у 5% она может стать критической или даже смертельной. До сих пор неясно, какой может быть смертность. Вылеченных случаев в 13 раз больше, чем смертей, и эта доля увеличивается.

Симптомы проявляются в легкой форме у детей
Только 3% случаев встречаются у людей до 20 лет, а смертность до 40 лет составляет всего 0,2%. Симптомы у детей настолько легкие, что могут остаться незамеченными.

Вирус может быть эффективно инактивирован с поверхностей раствором этанола (62-71% спирта), перекиси водорода (0,5% перекиси водорода) или гипохлорита натрия (0,1% отбеливателя) всего за одну минуту. Частое мытье рук с мылом и водой - самый эффективный способ избежать заражения.

Наука всего мира объединилась в борьбе против нового вируса. Уже ведется более восьми проектов по поиску вакцины против нового коронавируса. Есть группы, которые работают над проектами вакцинации против подобных вирусов.
Уже проводится более 80 клинических испытаний, в которых анализируется лечение коронавируса. Это противовирусные препараты, которые были использованы для других инфекций, они уже одобрены и, как мы знаем, безопасны.
Одним из тех, которые уже были испытаны на людях, является ремдесивир, противовирусный препарат широкого спектра действия. которое все еще изучается, и было проверено на вирусы Эбола и SARS / MERS.

Другим кандидатом является хлорохин, противомалярийное средство, которое также обладает сильной противовирусной активностью. Известно, что хлорохин блокирует вирусную инфекцию, повышая рН эндосомы, что необходимо для слияния вируса с клеткой, тем самым препятствуя его проникновению. Было продемонстрировано, что это соединение блокирует новый коронавирус in vitro и уже используется у пациентов с коронавирусной пневмонией.

Другие предлагаемые исследования основаны на использовании осельтамивира (который используется против вируса гриппа), интерферона-1b (белок с противовирусной функцией), антисывороток от людей, которые восстановились, или моноклональных антител для нейтрализации вируса. Были предложены новые методы лечения с использованием ингибирующих веществ, таких как барицитинибин, выбранный искусственным интеллектом.

Пандемия гриппа 1918 года привела к гибели более 25 миллионов человек менее чем за 25 недель. Может ли что-то подобное случиться сейчас? Скорее всего нет; мы никогда не были так хорошо подготовлены к борьбе с пандемией."

Ваша Винни.

Поделиться