Доброго времени суток, друзья!
Сегодня предлагаю поговорить об очень важном вопросе: о воспитании детей. Как только мы становимся родителями,
нас обязательно начинает интересовать все, что связано с развитием наших ребятишек. Мы стремимся собрать информацию о курсах по подготовке к родам, о враче- акушере, о медсестре в поликлинике еще до рождения нашего первенца. А когда ребенок появился на свет и немного подрос, мы продолжаем искать для него хороший детский сад, дошкольные кружки, а затем школу и первую учительницу. И это абсолютно естественно! Родительский инстинкт велит нам заботиться о своем ребенке, выбирать лучшее для него в вопросах воспитания и образования. Интерес к данной теме возрастает еще больше, если вы иммигрировали в другую страну, где вашему ребенку предстоит ходить в школу.
Какое мнение складывается о школах в Канаде у иммигрантов? Есть ли перспективы у местного образования? Действительно ли благополучие ребенка, его самореализация зависит напрямую от выбранной системы образования , или все же существуют и другие факторы, быть может гораздо важнее? Давайте разбираться вместе!
Скажу прямо, что между западными и школами пространства бсср существует огромная разница. Предвосхищая вопросы будущих иммигрантов: "А в чем именно?", хочется ответить однозначно: во всем! Другая языковая среда, другая система, иное отношение, иные цели. Чем больше вникаешь и сравниваешь преимущества и недостатки, тем больше понимаешь, что это- бесполезный процесс. Однако, коль скоро мы взялись изучить тонкости, я буду описывать свои впечатления под заглавием "плюсы" и "минусы", хотя для каждой отдельно взятой семьи это будет всегда относительно. А поделиться мне есть чем с читателями, так как я была вовлечена в педагогический процесс на родине, а также за время прибывания в Канаде успела потрудиться и в школе, и в детском садике.
Итак, школ существует великое множество. Но условно их можно разделить на три вида: частные, государственные и церковно-приходские. Школы распределены по районам населенного пункта, и прежде чем поступать в ту или иную школу, следует узнать к какой именно вы относитесь по месту своего проживания. В некоторых провинциях существует также рейтинг школ. Программа преподавания имеет общую основу и дополнена различными предметами, в зависимости от профиля школы . Обучение ведется на одном из государственных языков: английском или французском. Хотя возможно обучение на других языках, например, украинском, испанском, немецком и др. Но такие школы как правило существуют при соответсвующих комьюнити, где было принято решение поддерживать изучение родного языка . При школах существует множество кружков и развивающих занятий, а также специальных обучающих программ, если ваш ребенок только начинает овладевать азами английского языка. Такая программа называется ESL - English as a Second Language и предполагает обучение ребенка по индивидуальному плану. Таким образом дети имеют возможность быстро и эффективно интегрировать в среду англоговорящих сверстников. Отдельно стоит отметить еще одну программу. В отличае от отечественных школ, где такой подход является новым, в канадских школах давно существует так называемая IEP -Individual Educational Program. Эта программа, которая позволяет деткам с особыми потребностями-проблемы со зрением или слухом, с речью, с аутизмом, с задержкой развития или дефицитом внимания- находиться не в отдельных классах или даже спецшколах, а обучаться вместе с остальными детками, не испытывающих подобного рода затруднений. Считается, что это благоприятно сказывается на детях в целом.
На самом деле тема о специфике канадских школ так объемна, что будет в пору открывать отдельный блог! Специальную информацию об интересующих школах стоит искать на форумах и в тематических статьях, обязательно учитывая особенности той провинции, в которой вы живете. Мы не будем повторяться. А перейдем к "оценке" школьной системы Канады.
"Поговорим о минусах"
Ваши дети пойдут в школу с пяти лет, вместо привычных 6-7 ми. Они сразу
будут проводить в школе около 6,5 часов. Учебный год длиться 10 месяцев, а
не 9 как у нас. Вновь прибывшим родителям часто очень трудно привыкнуть
к отсутствию у их детей домашних заданий, серьезной муштры и зубрежки, к которой мы сами были приучены с младых ногтей. Вашего ребенка не будут заставлять писать прописными буквами, учить к началу Grade 2 таблицу умножения наизусть. Ему не будут делать замечаний о неправильной посадке за письменным столом, о наклоне головы, о правилах удержания ручки во время письма. Уроки физкультуры будут напоминать скорее веселые игры детворы, уроки физики и химии в старшей школы- увлекательные исследования окружающего мира, вместо привычных нам заучиваний формул и опытов с реактивами. Если ваш ребенок до переезда уже ходил в школу на родине, скорее всего он станет одним из сильных и преуспевающих учеников класса даже если дома он вовсе не был отличником.
Выводы: Если вы также сочтете "отрицательными" для себя вышеприведенные факты, то придется искать выход из сложившегося положения. Можно стараться заниматься с ребенком самостоятельно, предварительно заказав на родине у знакомых пару учебников по интересующим предметам. Можно найти подходящих педагогов в Канаде, профессионалов, которые иммигрировали и сейчас продолжают заниматься репетиторством. Например, в Альберте такой способ очень популярен и распостранен. Можно посещать специальные кружки для русскоговорящих, где часто находятся желающие из комьюнити заниматься по разным предметам сразу с несколькими ребятишками.
По правде сказать, существуют другие люди, которые не считают вышеприведенные факты большим недостатком. Их главный аргумент прост: "Если мы все в бсср такие умные, почему тогда такие несчастные, почему так плохо живем? И почему в Канаде живется лучше?" Доля здравого смысла в этих словах есть, и если вам созвучно такое мнение- тогда вы можете смело положиться на систему образования Канады, и доверить ей свое чадо. В конце- концов дальнейшее образование в Канаде является доступным, специалисты получаются стоящие, было бы только желание у ребенка учиться.Так что выбор за вами.
" Преимущества школьного образования Канады"
Канада -это страна, в которой чувствуешь себя человеком. И это
отношение к личности ребенка начинают воспитывать с раннего возраста.
Конечно, здесь не может быть и речи о том, чтобы ребенка обидели или
обошлись с ним грубо. Каждый преподаватель перед началом работы с детьми предосталяет справку Child Abuse Registry Check-проверку об отсутствии в его практике опыта жестокого обращения с детьми. Мнение детей здесь уважают, впрочем равно как и учат уважать просьбы учителя. И если ребенок не выполняет просьб преподавателя, то распостраненной мерой воздействия является спокойное предупреждение: " I'm counting up to three and then I'll help you to do it .One...." В это трудно поверить, но как правило этого бывает достаточно, чтобы "приструнить" ученика! В худшем случае ему рекомендуют выйти из класса и побеседовать с учителем наедине. Никаких криков, никакого унижения, причем выигрывают обе стороны: и учитель, и ученик. Отдельно стоит сказать об эмоциональной стороне вопроса. Как написано у входа в класс моей дочери "каждый ребенок, покидая вечером класс должен уйти с новыми впечатлениями и с исторей в своем сердце". Я убедилась, что это-не только слова! Для детей устраивается множество мероприятий и празднетсв, разрешают исследовать и открывать для себя окружающий мир. Можно сказать, что сами уроки ориентированы сначала на позитивные эмоции, затем на смысловую нагрузку. Я помню свои первые впечатления от того, кода я увидела урок "труда", на котором дети играли с пеной для бритья. Они рисовали ею, предварительно окрасив ее в разные цвета. Сколько восторга было на лицах детей, это невозможно передать! Тогда я только начинала свою работу в школе и мне было непривычно видеть такой контраст по сравнению с постсоветской школой. Помимо этого в нашей комьюнити детям разрешают играться с водой, и даже с...грязью. Манитоба- аграрная провинция, знаете ли, воспитывает множество будущих фермеров. После таких игр дети удовлетворяют свой познавательный инстинкт, и у них только подкрепляется желание обучаться дальше.
Но больше всего впечатляет отношение к детям с особыми потребностями. Кроме того, что ребенок, как я упоминала ранее, может находиться в классе с абсолютно здоровыми детками, в нем не воспитывается ощущения "изгоя". Представляете, ни одноклассники, ни учителя не оскорбляют и не унижают его! Конечно, работа с такими детками требует от учителя бОльшего внимания и профессионализма, но когда терпение на исходе, на помощь приходят коллеги и мягко включаются в процесс воспитания. Таким образом, силы распределены, и от этого все только выигрывают. Сравнивая такое положение вещей в нашей школьной системе, невольно вспоминается анекдотическая фраза: "до пяти лет я думал. что меня зовут Выйди Вон".К сожалению, в большинстве отечественных школ процветает детская жестокость и травля. Что говорить, если даже застенчивому или неуверенному в себе здоровому малышу приходиться порой очень сложно, не говоря о детях с особенностями развития.
Выводы: Многие родители находят такое положение большим преимуществом. Особенно важно такое воспитание и отношение к ребенку, когда вы недавно переехали и ваша дочь или сын только адаптируется в новом окружении. Это помогает ребенку быстрее освоиться, чувствовать себя на равных, и иметь желание "ходить в школу!"
Что же касается инклюзивной педагогики, можно быть "против" , обсуждая недостатки совместного прибывания детей с разными возможностями в коллективе. Что ж, это ваше решение, ваше мнение. В таком случае собирайте побольше информации о классе школе и учениках, куда планируете записать своего ребенка.
Зависит ли благополучие ребенка от системы образования , или же существуют и другие факторы, которые гораздо важнее?
Готовя материал данной статьи мне посчастливилось побывать на тематической конференции проходившей в Виннипеге. Затронутые на ней темы являются очень актуальными и глубоко созвучными мне. Систем образования существует великое множество. Причем в каждой стране они свои. Существует определенные знания, которые желательно усвоить в рамках школьной программы. Но, помимо учебы, куда важнее воспитать здорового человека не только физически, но и психологически, духовно. А это возможно только в условиях тесной взаимосвязи взрослого и ребенка, в организации комфортной атмосферы,в гармонии и любви. Все начинается из семьи и берет свое продолжение в школе! Может показаться, что это-лишь красивые слова, мало имеющие отношения к действительности. И будете правы, к сожалению. Именно по этому в нашем обществе столько много потерявших смысл жизни взрослых, "проблемных" детей и неблагополучных семей. Зачастую нам "не у кого учиться", "не с кого брать пример". Масштабы явления велики! Проблема "потерянных поколений" затрагивает людей разных возрастов и половой принадлежности, в независимости от "статуса" полученного образования. Это проблема социума.
Выходит, что не столь важно в какой школе вы учились, сколь важно само отношение и уважение к человеку как таковому! Древние считали, что человека и вовсе невозможно научить чему-то извне, можно лишь помочь раскрыть в нем его личные качества и задатки. И это так! Вспомните свою любимую учительницу, неважно, в каком классе вы тогда учились. Наша память причудливым образом хранит эти ценные воспоминания и...ваше бережное отношения к этому человеку, его важность в вашей жизни. Нетрудно будет догадаться, что скорее всего по этому предмету у вас была отличная успеваемость, вовсе не потому что вам делали поблажки. Нет! Все получалось естественно и само собой! Потому что на первом месте всегда в воспитании будут стоять взаимоотношения. Именно отношения между педагогом и ребенком, между ребенком и родителями, а не выбор престижных школ -вот залог успешного образования. Это и есть ключ самого эффективного воспитания!