westhawklake-019_custom_2.jpgЗдесь вам не равнина, здесь климат иной..., помните с какой страстью Высоцкий пел о горах. На выходные мы оказались не то, чтобы в горах, скажем, в  предгорной местности. В Манитобе, наверно, невозможно побывать на всех озерах, но мы пробуем. В этот раз озеро Западного Ястреба (West Hawk). Неожиданная для нас информация, озеро образовано в кратере от метеорита,

упавшего миллионы лет назад. Самое глубокое озеро Манитобы, его глубина примерно в три раза больше остальных озер и равняется 110 метрам в центре (теперь понятно, почему там тренируются аквалангисты).
Кратер имеет форму воронки с диаметром 2.6 км, само  озеро больше, по островкам можно видеть границу кратера.

В 30-е годы прошлого века люди начали выезжать на выходные и проводить отпуск на озерах Whiteshell лесного массива, (провинциальным парком он стал лишь в 60-х). Кристальная вода озера привлекла туристов из Манитобы и Онтарио.  Первый вариант Транс Канада хайвей № 1 пролегал в 30-40 метрах от берега Западного Ястреба, завершили строительство дороги в тех местах в 30 годы.

Компания СВС (Crescent Beach Cabins, где мы и отдыхали в этот раз) организовала места для палаток и построила дачи для рента отдыхающим. Компания существует и по сей день. Отдых неплохо организован. Множество кафешек, несколько ресторанов, один с живой музыкой по пятницам, детские площадки, теннисные корты, волейбол, прокат всевозможных плавающих средств, сделаны тропы для пешеходов-туристов, рыбалка и красота. Березы, ели, камни и вода, как у нас на Урале.

У индейцев существует красивая легенда об образовании озера. Метеориты они называют драконами. Когда-то давно одному дракону надоело болтаться по своей орбите вокруг Полярной звезды и он решил попробовать активно помахать крыльями и попутешествовать, узнать, а какая же она, заграница. Он старался изо всех сил, из ноздрей шло пламя, которое для нас виделось маленькими зелеными искорками в небе. Пламя обожгло глаза дракону, но он продолжал интенсивно махать крыльями и когда увидел другой мир - было уже поздно, он стремительно приближался к Земле и врезался в нее. Существует два варианта окончания сказки, один повествует, что дракон смог улететь к себе на родину и теперь отдыхает там, в лучах Полярной звезды, уже никогда не возникает у него желания путешествовать, другой вариант,  дракон покоится на дне озера.

Парк Белой Раковины любимый наш парк в Манитобе, но далеко мы никогда не заезжали в него, а ведь он огромный. На озеро мы приехали по первой дороге, назад решили вернуться по 44, с заездом по указателям на другие озера. Получили огромное удовольствие от увиденного. Небольшие озерца в глубине леса, одно озерцо  в кувшинках, другое в лилиях, причем смотрится, как-будто кто-то ухаживает за ними, но вблизи ни домов, ни людей. Горные речушки с порогами, скалы, на которых как-то умудряются жить сосны, ели. Оленей, конечно, множество, порадовали два совсем мелких олененка, они резвились, прыгали на лужайке, ограненной скалами, под бдительным наблюдением своей мамы. Так мы доехали до нашего любимого Радужного водопада. Вы знаете, цапля опять была на посту, на своем месте, как и год, и два назад. При нас она поймала двух рыбок. Стоит невозмутимая, практически не шевелится, затем резкое движение головы в воду и  удача в клюве.  Помните о черепахах, как они не давали нам рыбачить, в тот день торнадо коснулось именно того острова, где мы воевали с черепахами . Остров сейчас покрывает лишь трава и малюсенькие деревца, обвязанные красными ленточками для сохранности. Цапля на фото двухлетней давности стоит на прежнем месте.

Выходные прошли шикарно и неважно, что погода не очень, главное настроение и желание увидеть прекрасное. Фотографии для вас, дорогие читатели.

Ваша Винни.