COOKS CREEKЛурд в Манитобе. Великолепная церковь Непорочного Зачатия в местечке Ручеек Кука, что северо-восточнее Виннипега, недалеко от Birds Hill парка.

Cook's Creek - это не город, деревня и даже не станция поезда, просто почтовое отделение в степи. Вы едете по прерии и, вдруг перед вами возникает собор, видение миража
в песках или бескрайних водных просторах, чем-то напоминающее декорацию из Диснеевского мира.
Православные купола церкви часто описываются, как луковичные, но здесь они полусферические, больше похожие на конус мороженого.
Бледно-желтые краски, замес времени заката солнца и лимонного леденца, придают ощущение счастливой церкви.
Собор в стиле барокко. Внутри, стены окрашены в национальные цвета Украины, пастельный зеленый и желтый, а также цвета природы. Потолок - небо бледно-голубое с черными звездами, религиозные картины на стенах.

Ее строителем был отец Филипп Ру, интересна судьба этого человека. Ру был архитектором самоучкой. Впрочем, он и украинский язык выучил самостоятельно. Родился в 1883 в Эльзас-Лотарингии, тогда город принадлежал Германии, теперь Франции. Ру считал себя больше немцем, чем французом, а затем в Канаде, изменил свою фамилию Ру на Рух.

В 1910 году Римско-католическая церковь направила его на Украину, быстро адаптировался, увлекся местным языком, культурой, и остался верен украинской церкви всю свою жизнь.

Рух приехал в Канаду в 1913 году и начал миссионерскую деятельность в северной части провинции Альберта. Занялся проектированием и строительством многих малых украинских церквей. Не был Филипп и только дизайнер, строитель всех специальностей, есть много фотографий, где он работает физически.
Вы можете увидеть работы Филиппа Рух в Виннипеге, церковь Святой Евхаристии (Holy Eucharist), в Восточном Килдонан на перекрестке Munroe Avenue and Watt Street. Витражи церкви сделаны Леонидом Молодожаниным (Лео Мол). Отец Филипп построил 10 церквей в провинции Манитоба.

Строительство Cook's Creek Ukrainian Immaculate Conception Church началось не в самое удачное время, Время Великой Депрессии 1930 года. После завершения нескольких "соборов прерий" отца Филиппа послали в Кукс Крик на освоение территорий. Увидев впервые бескрайние степные просторы, архитектор пришел в восторг, не было вообще ничего, ни стройматериалов, ни рабочей силы, вообще ничего не было, кроме желания Верховного духовенства, водружение храма. Филипп Ру, решив, что это воля Божия и принялся за дело. Раз ничего нет, значит он может делать, что хочет и как хочет. Он ушел за рамки изящных миниатюрных храмов прерий, которые возводил до 1930 года в Западной Канаде.

Строительство церкви заняло 22 года, только труд добровольцев и только на благотворительные пожертвования людей. Деньги не занимались в банках и не приходили от церковного начальства, так люди-энтузиасты в свободное от основной работы время под руководством Филиппа Рух возвели храм.

На него ушло 20 вагонов цемента, тысячи тонн песка и гравия, и только ручной труд, без применения каких-либо электроинструментов, даже бетон мешали вручную - такое видение строительства ощущал сам Филипп. Годы, прожитые на Украине,не прошли напрасно, Филипп изучил методы имитации мрамора, кирпичной кладки в строительстве, используемые в России и Украине несколько десятков лет. Метод "Голь на выдумку хитра" известен и для многих является лозунгом жизни. Так и отец Филипп не растерялся и воздвиг из бетона, песка и воды произведение искусства на Манитобской земле.
27 июля 1952 года состоялось открытие храма.

В 1954 году Рух начал строительство грота по образцу знаменитого среди паломников грота во французском городе Лурд, Ушло 23.110 мешков цемента, 44 тонн стали, 6592 ярдов гравия и тоже только ручной не механизированный труд. Работы завершились лишь в 1970 году, восемь лет спустя Рух умер от рака.
Туннели грота, узкие лестницы, своды, все отдает средневековьем, лишь ласточки нарушают тишину своими стремительными полетами через отверстия пещеры. Спокойное, пастырское место, где интересно побродить, посмотреть, подумать, представить картины прошлого и примерить на себя.

Рух был самым влиятельным архитектором украинской католической церкви в Западной Канаде. Он объединил византийскую церковную архитектуру Украины с архитектурой больших западноевропейских соборов, построил около 40 церквей в Западной Канаде.

В окружении елей, на кладбище рядом с церковью Крик Кука захоронен Филипп Рух, рядом его правая рука в церкви, строительстве, мастера Майкл Сочек и Майкл Янчинский.

Ваша Винни.

По четным годам проходит великолепный фестиваль средневековья, загляните в Medieval Festival 2010 и Medieval Festival 2012