Full Background Slider - Relax

Канадский щит великолепен. Прочный. Огромный. Сказочный.

 


Драматическая панорама гранитных хребтов, сосновых и смешанных лесов, бесчисленное количество нетронутых озер, как жемчужины разбросаны на каменном панцире, рек, ручейков, полян под бездомным северным небом. Несколько туристических троп парка открывают возможность любоваться просторами и видами великолепия природы.

Один день на неделе выдался довольно прохладным (+ 24) и мы отправляемся на тропу Amisk. Длина маршрута чуть больше 4 км через лес по самой старой обнаженной скале в мире, вдоль реки Ренни, подъёмы и спуски . Вдоль тропы установлены щиты с информацией. Несколько отличных мест для пикников и рыбалки, есть и площадка панорамных видов.

Amisk Trail посвящен Вальтеру Данилюку, который вырос в Ренни, повзрослев служил лесником и позже стал первым директором Манитобских парков (Manitoba’s Parks Branch). Во время его пребывания в должности созданы наши первые 10 провинциальных парков.
Сейчас парковая система выросла почти в 10 раз, под защитой у которой более 4 млн. гектаров земли, где расположены места отдыха, сохраняется природное разнообразие, история культуры прошлого, животный и растительный миры.

А вы в курсе? Более пяти миллионов человек посещает парки Манитобы ежегодно. И более того, наша провинция занимает самый высокий уровень посещаемости парков в стране. Наши парки доступны и по расстоянию, и по цене, и по видам отдыха на любой вкус и кошелек. Хотите бродить по лесу пешком, на велосипеде, лыжах, снегоступах, гонять на сномобиле, квадроцикле или погарцевать на лошади, на собачьей упряжке - всё есть. Озера предлагают рыбалку, прогулки на всевозможных лодках с мотором и без, водные лыжи, доски, круги - всё, что хотите. Даже можно преодолеть скалистые спуски через водопады на лодке или пройти на лодке через пещеры. Мечтаете научиться подниматься по отвесной каменной скале и это есть.
Кстати на нашем пляже в первой половине дня проходили индивидуальные уроки по обучению плавания совсем маленьких детей.

Возвращаясь на тропу, пройдя примерно километр, развернулись назад. Увидели медведя и он нас. Парковка была пуста, значит мы на тропе одни, да, решили не искать приключений и по-тихому ушли, оглядываясь. Да, и объявления повсюду вывешены в парке, советуют на тропу выходить компанией не менее 4-5 человек. Может этот мишка и сам нас боится, но испытывать не стали. Примите к сведению, количество черных медведей удвоилось за время пандемии (из разговора с двумя офицерами охраны природы). Они объяснили это запретом на въезд в Канаду охотников из США. Сейчас 600 тысяч медведей бродит по Манитобе, вместо обычных (регулируемых охотой) 300 тысяч.

Обратите внимание на деревья, дятлы наделали дыр в стволах, даже многоходовые, из одной идут глубже еще несколько. Густозаселенная многоэтажка в лесу. Из далека эти дыры выглядят масками.

Традиционно Манитоба предоставляет бесплатный въезд в провинциальные парки на Canada’s Parks Day, который приходится на третьи выходные июля. Провинция увеличила количество бесплатных дней в этом году, дабы каждый человек мог себе позволить отдохнуть на природе. С 12 по 18 июля бесплатный въезд в провинциальные парки Манитобы.

Отличного отдыха!

Ваша Винни.

 

 

Поделиться