Full Background Slider - Relax

Предлагаем, друзья, окунуться с нами в историю страны Утренней Свежести,


South Korea DMZ



где вековые крепости тесно сплелись в единое целое с современностью. Вся история жизни Кореи - это череда постоянных военных столкновений с Китаем, монгольскими полчищами, Японией, бесконечная война за земли, междоусобные и освободительные войны.

В конце 18 века состоялся грабительский договор для Кореи с Японией. Вслед за Японией подобные договоры навязали Корее США (1882 г.), Англия (1883 г.), Россия (1884 г.), Франция (1886 г.). В страну хлынули иностранные купцы и миссионеры, завязалась борьба мировых держав за влияние в Корее. Особенно активны были японцы.

В 1894 г. (год Кабо по корейскому летосчислению) были проведены реформы, открывшие путь буржуазному развитию.
Победа Японии в русско-японской войне позволила ей уже в 1905 г. навязать Корее, так называемый договор о покровительстве, закрепивший подчиненный статус страны.

Многим известна песня, посвященная морской неравной битве русского крейсера "Варяг" и канонерской лодки «Кореец» против шести японских крейсеров и восьми миноносцев в районе бухты Чемульпо. Слова песни принадлежат австрийскому поэту Рудольфу Грейнц. Впервые песню исполнили на торжественном приёме, устроенном императором Николаем II в честь офицеров и матросов «Варяга» и «Корейца»
(простите за отступление от темы).

И в 1910 г. был подписан позорный договор, превративший Корею в генерал-губернаторство — часть Японской Империи.

День 1 марта объявлен в Южной Корее национальным праздником, в память об освободительной борьбе корейского народа, начавшейся в марте 1919 года. Даже успели провозгласить временное правительство с проамериканским активистом Ли Сын Ман, в последствии он же станет первым президентом Южной Кореи.

Смена власти в  Российской Империи не прошла бесследно для Кореи, появилось коммунистическое движение. Японцы разгромили народное восстание с невиданной жестокостью. Корея была превращена в военно-промышленную базу японской агрессии на материке.

Освобождение страны произошло в августе 1945 года, благодаря разгрому Советской армией японских войск.

В 1945 году начались переговоры стран антигитлеровской коалиции. По предварительному соглашению союзников Корею поделили пополам на зону ответственности Советской Армии и американских войск. В качестве промежуточного шага к восстановлению единства страны приняли решение об опеке над Кореей четырёх держав. Решение не принял корейский народ, восприняв его, как новый вид колонизации.

К 1946 году стало понятно, что план совместной опеки Кореи провалился. И русские, и американцы делали все, чтобы привести к власти своих людей.

В 1947 году ООН решает создать комиссию по контролю выборов в Корее по плану западных государств. Начавшаяся "холодная" война, политика сдерживания коммунизма, горячее желание американцев получить военную базу в Азии, всё это послужило предпосылкой в создании южнокорейского правительства.

В 1948 году произошел окончательный раскол Кореи на два государства, причиной которого послужило противоборство сверхдержав.

Мир так и не наступил на полуострове, началась война севера (Северной Кореи с поддержкой СССР и Китая) и юга (Южная Корея, Штаты и другие страны Запада).
В 1953 году 27 июля подписано Соглашение о перемирии. У обоих режимов было стремление объединить страну под своим главенством, но этого не произошло, а идея единения плотно сидит в головах простых юго-северных корейцев и по сей день. У американской верхушки хватило разума не использовать ядерное вооружение, хотя тема была довольно острой в те дни.

По сей день мирный договор, который формально завершал бы войну, не подписан и корейцы находятся в состоянии войны.
Линия фронта была зафиксирована в районе 38-й параллели, а вокруг неё провозглашена демилитаризованная зона (ДМЗ), одна из главных туристических достопримечательностей Кореи. ДМЗ считается последним реликтом эпохи холодной войны.  Демилитаризованная зона шириной 4 км растянулась через полуостров на 241 км. Зона доступна только для интуристов, наличие паспорта обязательно.

Искусственное разделение полуострова воплощает скульптурная группа в том секторе ДМЗ, который предназначен для туристов.
Скульптура изображает две семьи, пытающиеся соединить половинки шара, на разрезе которых — карта Корейского полуострова. При этом Юг представлен хорошо одетой интеллигентной семьёй, а Север — небогатой семьёй простых людей.

Достопримечательностью зоны являются тоннели, вырытые северянами под границей на глубине от 50 до 160 м под землёй для возможной войны. Сейчас северный вход забетонирован по линии границы и туда возят туристов в открытых вагонах по железной дороге. Действует запрет фото-видео сьёмок, поэтому снимков не будет. В настоящее время для туристов действуют 4 тоннеля, построенные в 70-х годах и один в 90-х. Предполагается существование еще 30 тоннелей, т.к. тоннели пролегают глубоко, их поиск трудоёмок.

Мы побывали с вами в третьем тоннеле, его в 2002 году посетил Джорж Буш. В будущем, при соединении железных дорог Южной и Северной Корей станция Дорасан станет узловой в грузопотоке по новому шелковому пути, который свяжет Корею с Китаем, Россией и, далее, с Европой. Буш расписался на одной из шпал, но наметившимся планам "потепления" отношений не суждено пока сбыться. Прилетел американский черный голубь мира и расжег новую конфротацию между странами. А железная дорога готова к эксплуатации и ожидает своего часа.

Тоннель вырыт на глубине 73 м, его длина — 1635 м, из них 435 м проходят под ДМЗ. Тоннель проложен в гранитной породе. Его диаметр в два метра якобы позволяет 30 тысячам северокорейских солдат в полной военной выкладке и с тяжёлым вооружением совершить за 1 час марш-бросок и выйти на поверхность в 44 км от Сеула. "Мы мирные люди, но наш бронепоезд..."

Смотровые площадки с телескопами, в которые видна безлюдная зона Северной Кореи. В целом, всё красиво вокруг, тепло, покой, умиротворение,цветы, птицы, бабочки, если не обращать внимание на стену с колючей проволокой, вышки с пулеметами, обилие военных, отчего становится слегка не по себе. У гида отличный английский и великолепное знание темы. Посещение оставило неизгладимое впечатление, много нового в непростых отношениях между югом и севером когда-то одной страны.

В музее много Северо-Корейского оружия из Советов и американского, с которым воевал юг.

Сохранился Мост Свободы и Невозвращения. В 1953 году, после заключения Соглашения о перемирии через этот мост вернулись на юг более ста тысяч корейцев. Север выпустил людей с разрешением движения только в одну сторону, они уходили навсегда. Многие из них живы до сих пор и, конечно же, живы их дети и внуки, произошла настоящая трагедия, приведшая к разделению тысяч простых семей, члены которых оказались по разные стороны границы.
На одной из фотографий можно видеть четыре скульптуры  из проволоки,выходящих из земли людей лицом на север, композиция посвящается воссоединению семей юга и севера. 
Политика, она такая политика, а люди готовы к воссоединению давно. Они любят свою страну, не хотят вмешательства ни от одной страны мира.
Мост перегорожен металлической сеткой, а она украшена ленточками и детскими рисунками, призывающими к миру и воссоединению!
DSC07205C1 77c1

Дорога через Желтое море

Главный проспект Сеула

Выставка цветов и красавиц

Хвасонская крепость Сувона

Караул, Токсугун и Российская Империя