Как же приятно достать из морозилки свежие грибы

и поджарить их с картошкой в зимнюю пору.
Чудесный подарок лесных просторов Манитобы из лета в зиму.

А грибы у нас сегодня не простые, называются лобстеры.
Что-то вроде сыра с плесенью, гриб паразитирует на съедобных грибах, перерабатывая их целиком, меняя внешний вид и вкусовые качества. Белое "мясо" покрывается тончайшей плотной шкуркой ярко-красного цвета. И запах становится немного похожий на рыбный, морской. Отсюда и название - лобстер, по латыне Hypomyces lactifluorum
CВС сообщают, что стоимость паунда грибных лобстеров может доходить до 400 долларов. 

Прошлым летом мы много заготовили грибов, отварили-заморозили, посолили, замариновали. Лобстеры заморозили в небольшие пакетики около килограмма.

Отвлекусь на грузди. Их тоже было много прошлым летом. У нас стояла 5-литровая банка из-под маринованных огурчиков из Костко. Грибы принесли, а банка как раз почти опустела. Выливать рассол? И вдруг мысль, почти шальная. А использую-ка я этот рассол для грибов. Грузди отмыли, отварили, высушили и загрузили в банку ножками вверх, чередуя со специями. Чеснок, перец горошком, стебли свежего укропа, соль и сверху закрыла листьями малины, дабы грибы не прикасались с металлической крышкой. Банку в холодильник. Всё-таки лень, это двигатель и мотиватор. Стерилизовать банку не пришлось, вычитывать рецепты не понадобилось.  Я никогда прежде не консервировала грибы. Пять кг груздей были съедены в январе. Обалденные, хрустящие, как положено быть груздочкам. Ушли, как апетайзеры, но можно из них и готовить различные блюда.

Возвращаемся к лобстерам.
Один пакетик достаем перед ночью, а на следующий день в обед готовим. В сковороду немного растительного масла, размороженные грибы слегка обжариваем до золотистой корочки. Добавляем пару пошинкованных картофелень, порезанную тонкими кольцами луковицу, специи по вкусу. Следим, чтобы не подгорало, помешиваем. Так проходит минут десять.
Уменьшаем огонь, добавляем мелко нарезанную зелень, в нашем варианте укроп и петрушка. И закрываем сковородку крышкой минут на пять.

Всё! На кухне аромат, на тарелках объедение!
Блюдо на тысячу баксов, никогда таких драгоценностей не ела!

Приятного апетита.
Ваша Винни.

Поделиться